eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Кот Ученый, зачитывавший тотальный диктант, успел развеселить и огорчить петербуржцев

Робот под конец действа вышел из строя. Сбой в работе Кота объяснили приходом весны.

16:53, 16.04.2016 // Росбалт, Петербург

СС0

В эти выходные по всей стране проходит акция «Тотальный диктант». Проверяли свою грамотность и в Петербурге, где одним из помощников выступал анимированный персонаж из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» — Кот Ученый.

Пожилые петербуржцы просили его диктовать помедленнее, сообщает РСН.

Скоростью речи робота можно управлять, сказал в этой связи заместитель технического дикетора Центра речевых технологий Алексей Рыбаков. «В этом году наряду с молодой аудиторией есть и люди старшего поколения, им труднее писать быстро. Мы намеренно приблизили речь Кота к живой, менее роботизированной. Персонаж наделен юмором и эмоциями», — отметил разработчик.

В целом на этой площадке было весело. Когда Кот Ученый указывал, как пишется слово «Эллада» или добавлял эмоциональной окраски в речь, люди смеялись. Кто-то попросил повторить предложение, и тогда за кота пришлось читать куратору, сидящему за компьютером.

По данным организаторов, популярность Кота можно сравнить с популярностью Михаила Боярского. Правда, робот под конец действа участников диктанта огорчил. Он вышел из строя, и текст пришлось дочитывать организаторам. Сбой в работе Кота они объяснили приходом весны.

Ранее в оргкомитете акции сообщили,что читать текст также будут актер Боярский, председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин и представители правительства Санкт-Петербурга, актер Борис Смолкин, музыкант Игорь Корнелюк, участники телепроекта «Голос» Яна Башкирева, Егор Сесарев и Николай Заболотских.

«Тотальный диктант» — это ежегодная международная образовательная акция, в рамках которой тысячи людей по всему миру одновременно пишут под диктовку единый текст, чтобы проверить знание русского языка.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 16°