eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Суд приговорил к миллионному штрафу активиста ПАРНАСа Пивоварова по делу о взятке

13:49, 10.06.2016 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Ленинский районный суд Костромы вынес приговор по делу сопредседателя петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова и экс-полицейского Алексея Никонорова, обвиняемых в даче взятки и незаконном доступе к компьютерной информации, сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат политика Сергей Бадамшин.

«Пивоваров приговорен к штрафу в размере 1,5 млн рублей. Никоноров — к 3 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 3 млн рублей», — сказал собеседник агентства.

Ранее государственное обвинение запросило для Пивоварова наказание в виде трех лет лишения свободы условно со штрафом 2 млн 250 тыс. рублей, Никанорову — реальное наказание в виде шести лет колонии.

Экс-полицейский взят под стражу в зале суда.

27 июля 2015 года Пивоваров и Никоноров были задержаны с поличным в служебном кабинете отдела МВД по Костромскому району сотрудниками отдела собственной безопасности областной полиции.

По версии следствия, Пивоваров обратился к Никонорову с просьбой проверить собранные во время избирательной кампании ПАРНАСа подписи костромичей, чтобы установить их подлинность. Никоноров якобы согласился и, превышая должностные полномочия, предоставлял политику доступ к охраняемой законом компьютерной информации — интегрированному банку данных УМВД. Тем самым, утверждают в Следственном комитете, был нарушен закон о защите персональных данных.

По данным СК, Пивоваров за совершение незаконных действий передал полицейскому взятку в размере 50 тыс. рублей.

Пивоварову было предъявлено обвинение по статьям 272 и 291 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации и дача взятки), Никонорову — по статьям 272, 286, 290 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, превышение должностных полномочий, получение взятки).

29 июля 2015 года подозреваемые были арестованы. Позднее эта мера пресечения была изменена на залог в размере миллиона рублей и домашний арест соответственно.
 

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°