Posted 1 сентября 2016,, 16:07

Published 1 сентября 2016,, 16:07

Modified 31 марта, 02:02

Updated 31 марта, 02:02

Как генерала МВД «золотые парашюты» подвели

1 сентября 2016, 16:07
Впервые в Петербурге судят генерал-майора полиции. Экс-начальнику ГУ МВД по СЗФО Быкову грозит до 24 лет лишения свободы за манипуляции с премиями и квартирами.

Судье Дзержинского райсуда Петербурга Анжелике Морозовой в последнее время не привыкать к повышенному вниманию прессы. Три месяца назад в зале, где она вела заседание, царило столпотворение из-за приговора известному искусствоведу Елене Баснер (к слову, оправдательному). Новое дело вновь вызвало повышенное внимание СМИ. Ведь не каждый день на скамье подсудимых оказывается бывшее руководство полиции по целому округу. На первом плане — фигура Виталия Быкова, который занимал пост начальника ГУ МВД по Северо-Западу. Сейчас ему предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: растрата, служебный подлог и покушение на мошенничество (ст. 160 ч. 4; ст. 292 ч. 2; ст. 30 ч. 3, ст. 159 ч. 4). Максимально возможное наказание — 24 года колонии.

Быков родился 20 мая 1958 года в Ленинграде, окончил Ленинградский институт советской торговли и Санкт-Петербургскую высшую школу МВД России. Служил в Вооруженных силах СССР в составе группы советских войск в Германии. В 2002-м возглавил подразделение по подрыву экономических основ организованной преступности и терроризма ОРБ ГУ МВД по СЗФО. Четырьмя годами позже неожиданно поменял дислокацию, отправившись на работу первым замначальника УВД по Липецкой области. В 2009-м Быков вернулся в родной город — указом президента Дмитрия Медведева он был назначен на пост первого заместителя начальника ГУ МВД Северо-Западному федеральному округу, а двумя годами позже возглавил это ведомство.

В «копилке» Быкова — 15 медалей, в том числе «За отличие в охране общественного порядка» и «В память 300-летия Санкт-Петербурга», 10 наград от силовых структур, две — от Русской православной церкви. Быков имеет наградное оружие — пистолет Макарова, а также является почетным сотрудником МВД и ветераном труда.

В мае 2014 года президент России Владимир Путин своим указом сократил главные управления МВД по федеральным округам. Не стал исключением и Северо-Запад. Быков и его подчиненные в полном составе должны были перейти на службу в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Как известно, 12 мая у Быкова состоялся разговор с начальником полиции Северной столицы Сергеем Умновым, который сообщил, что Быков и все сотрудники упраздненного ведомства переходят в его подчинение.

Спустя год в квартиры Быкова и еще нескольких человек пришли следователи. Искали следы приказов, по которым сам генерал-майор полиции и ряд его подчиненных получили большие премии — «золотые парашюты». По версии следствия, приказы составлялись задним числом — в них якобы вносились фамилии людей, которые на момент указа Владимира Путина уже не числились в штате ГУ МВД по СЗФО. Всего этих сотрудников было 32. Премии якобы полагались за «выполнение особо сложных заданий».

Быкова этапировали в Москву, где он был арестован решением Басманного суда. Также Следственный комитет предъявил обвинение еще троим бывшим сотрудникам окружного МВД: Светлане Шатовой, Ирине Бурхановой и Ивану Лозюку. Причем последний, как сообщали в правоохранительных органах, попытался скрыться, но в итоге все же был задержан. В январе 2016 года в Петербурге взяли еще одного фигуранта дела о «золотых парашютах» — экс-начальника полиции ГУ МВД по СЗФО Александра Монастыршина. Таким образом, число обвиняемых достигло пяти человек.

К женщинам следствие проявило гуманность, отпустив под подписку о невыезде, сильному полу пришлось в ожидании суда томиться в СИЗО.

На первом заседании в Дзержинском райсуде прокурор Артем Лытаев (также хорошо известный по делу Баснер) подробно расписал схему начисления сверхъестественных премий бывшим сотрудникам ГУ МВД по СЗФО.

Итак, если верить следствию, с 5 по 7 мая 2014 года Быков, зная о суммах на счетах ведомства в банке «Санкт-Петербург», решился на преступление. Для этого ветеран боевых действий якобы привлек к делу Лозюка, Шатову и Бурханову. Впоследствии, объяснил Лытаев, были изготовлены соответствующие приказы, куда внесли заведомо ложные сведения о премировании 32 сотрудников. На документах указали дату, предшествующую ликвидации управления.

«В период с 8 по 12 мая 2014 года Быков с Шатовой рассчитали сумму в 19 миллионов 100 тысяч рублей, после чего Быков распорядился этими средствами, якобы выплатив их сотрудникам. Затем Лозюк уведомил сотрудников о премировании, после чего уведомил о необходимости передачи премий в 100 тысяч рублей, которые затем передавались Быкову», — отметил представитель гособвинения. Деньги со счета ГУ МВД в банке «Санкт-Петербург» были перечислены на другие счета в том же финансовом учреждении.

Эта схема, подчеркивает следствие, «подорвала нормальную работу ликвидационной комиссии» и вызвала истребование из резерва Министерства внутренних дел дополнительных бюджетных средств.

Подсудимым также вменяется в вину хищение квартир компании «ЛСР. Недвижимость», с которой у ГУ МВД был договор о строительстве дома в Невском районе Северной столицы. Инициаторами в этом случае следствие сочло Монастыршина и Лозюка. В «ЛСР» на официальном бланке с гербовой печатью было направлено письмо с просьбой о передаче 20 квартир в пользу «сотрудников управления». Правда, как указывают в СК РФ, в перечне оказались лица, которые отнюдь не нуждались в улучшении жилищных условий.

В компании начали передачу квартир общей стоимостью 101 млн рублей, но затем заподозрили неладное, когда выяснилось, что ведомство, откуда пришло письмо, ликвидируют. Руководство «ЛСР» обратилось в МВД. Дальнейшее — известно.

Прокурор Артем Лытаев зачитывал обвинительное заключение около получаса. После этого судья Морозова обратилась к главному фигуранту: «Виталий Николаевич, вам понятно предъявленное обвинение?»

«Ваша честь, нет, непонятно, поскольку следствие противоречит само себе. В одних случаях я имел право подписывать документы, в других случаях — не имел. Полный абсурд. Я действовал в пределах своих полномочий в соответствии с должностным регламентом по указанию Министерства внутренних дел и ничего не нарушил — ни один закон, ни одну норму», — ответил Быков.

Не согласились с обвинением и остальные подсудимые.

«Я свою вину не признаю, поскольку следствие противоречит материалам, которые есть в уголовном деле. Я выполнял свои должностные функции, на основании которых имел полное право осуществлять подписи», — подчеркнул Лозюк.

«Как лицо, воспитанное в Советском Союзе, я понимаю сказки. Но такую сказку трудно представить», — сказал Монастыршин.

«То есть вы сейчас оспариваете по сути предъявленное обвинение?» — уточнила судья.

«Все это домыслы. Не согласен, не признаю», — резюмировал подсудимый.

Процесс обещает быть долгим.

Илья Давлятчин