eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Эксперт: По темпам распространения ВИЧ Россия и Украина обогнали Африку

15:13, 02.11.2016 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

По темпам распространении эпидемии ВИЧ Россия и Украина опережают другие страны Восточной Европы, а также Азии. Более того, если в отдельных странах Африки удалось снизить темпы распространения вируса, то в России они продолжают набирать обороты. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал заместитель председателя Координационного совета Всероссийского общественного объединения людей, живущих с ВИЧ, Алексей Кропинов.

По его словам, об эпидемии ВИЧ можно говорить даже в маленьких российских городках. Например, порог в 1% зараженного ВИЧ-инфекцией населения еще шесть лет назад перешагнул небольшой Орск, расположенный в Оренбургской области на границе с Казахстаном. ВИЧ-эпидемия в Орске — это последствия серьезного наркотраффика, проходящего через город.

«Требуется финансирование на эффективные программы профилактики. К сожалению, наше государство и ведомства мало уделяют этой теме внимания. Только реально работающие профилактические программы и финансирование могут изменить ситуацию. Иначе каждый год у нас будет постоянный прирост заболеваемости. По темпам прироста мы уже обогнали Африку. К разработке программ профилактики должны привлекаться общественные организации. Сегодня они выглядят статистами. Их предложения игнорируются ведомствами», — отметил Кропинов.

Подход работы с молодежью, которая является группой риска, также порой вызывает недоумение.

«До людей надо доносить грамотную информацию их же языком. Молодежи не надо, чтобы к ним приходили тети лет под 70 и пытались что-то рассказать. Они их принципиально слушать не будут. Мы знаем, что такое юношеский максимализм. А если к ним будут приходить ровесники, подготовленные и обученные, тогда люди будут прислушиваться. Да и подача должна быть легкой и интересной для молодежи», — считает Кропинов.

Ранее СМИ со ссылкой на заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяну Савинову сообщили о том, что в городе официально объявлена эпидемия ВИЧ. Позже местный Минздрав сообщил, что эпидемия ВИЧ в городе фактически началась еще пять лет назад, когда количество зарегистрированных случаев заражения превысило 1%. Екатеринбургские медики зарегистрировали уже почти 27 тыс. случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Болен каждый 50-й житель города.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 41°, ясно
Санкт-Петербург: 19°, ясно