eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Поколение Путина» взбунтовалось

Петербург показал, что готов стать городом четырех революций. Тысячи горожан дошли до Зимнего дворца и потребовали отставки правительства.

21:25, 26.03.2017 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Среди активистов оказалась в основном молодежь — студенты и даже школьники. Многие впервые решили выйти на митинг, почти у всех вся сознательная жизнь прошла в эпоху Путина и Медведева.

«Почему бы сторонникам Алексея Анатольевича Навального не присоединиться к Национально-освободительному движению?» — надрывно выкрикивала в микрофон женщина на Марсовом поле. Официально здесь был запланирован митинг одиозного пропутинского движения НОД. Тема — борьба за традиционные ценности. «Родина! Свобода! Путин!» — пытались скандировать НОДовцы, но их было от силы пара десятков.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Тысячи людей пришли на Марсово поле ради иных традиционных ценностей — «не врать» и «не воровать». Когда Смольный отказал активистам в проведении митинга за отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, они решили присоединиться к уже заявленной акции НОД.

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Поводом к проведению митинга стал фильм Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», посвященный возможным тайным активам премьер-министра. Власть это расследование так и не прокомментировала по существу. Поэтому на Марсово поле люди пришли за ответами. С собой у них были плакаты «Коррупция ворует будущее», «Коррупция — так себе традиция», «Наши ценности — не врать и не воровать». У кого-то в руках были изображения уточек, кто-то повесил на шею пару кроссовок, кто-то раскрасил лицо зеленкой. Эти символы были понятны тем, кто следит за деятельностью оппозиционера Алексея Навального. И среди них оказалась в основном молодежь — студенты и даже школьники. Многие впервые решили выйти на митинг.

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

«Ой, привет, так и знал, что ты тут будешь», — поприветствовал молодой человек одногруппника. «Я на Марсовом, и сюда пришел народ, прикинь? — говорил другой знакомому в трубку. — Обычно здесь только какие-то пенсионеры, сегодня все по-другому».

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Молодые люди разговаривали о том, как на «паре» кто-то сделал доклад про НАТО. Рядом обсуждали фильм о Медведеве и то, что будет, если к власти придет Навальный. «Там дымовую шашку кинули?» — забеспокоилась девушка, увидев дым над толпой. «Да нет, это просто кто-то «вейпит», — успокоил ее спутник. Рядом ребята делали селфи на фоне толпы: «Ты уже столько фоток сделал, но выкладывать в Instagram, конечно, не будешь?»

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

К 14:00 пришедшие заняли половину Марсова поля. Количество участников, по разным оценкам, составило от 5 до 10 тыс. человек. «У меня нет дома, а у утенка есть», «Где мои дороги? Я плачу налоги», «Отдайте мне мою страну», «Медведева в отставку», «Нам нужны ответы», — выкрикивала толпа.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Несколько десятков протестующих забрались на гранитные опоры вокруг Вечного огня. Полиция обычно не позволяет этого делать, но в этот раз стражи порядка предпочли не связываться с многотысячной толпой. Наряд ОМОНА в касках стоял на окраине Марсова поля, ожидая команды, которой так и не последовало.

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

«Они задержали двух человек, которые пришли за час до начала, но сейчас в такую толпу уже не полезут», — объяснил молодой человек другу.

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Какой-то парень надел резиновую маску с лицом Владимира Путина и приподнялся над толпой. Митингующие встретили его смехом, свистом и криками «Позор!»

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

«Перемен! Перемен! Долой царя! Долой полицейское государство!», «Немцов не забыт», «Нет войне», — скандировали пришедшие. Потом перешли и к «питерским» темам: «Исаакий наш», «Мы против моста Кадырова». Многие из этих лозунгов сначала выкрикивали люди постарше, а молодые люди подхватывали. Хотя не все были согласны с радикальными кричалками.

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

«Что за бред они орут?» — возмутился студент. «А ты зачем сюда пришел?» — спросил его товарищ. «Я за смену власти, за то, чтобы получить ответы. Путин столько лет у власти, а ничего хорошего не сделал», — отвечал студент.

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

В этой толпе не было лидеров. Глава местного штаба Навального Полина Костылева и еще несколько оппозиционеров забрались на постамент и пытались кричать в мегафон, но их не было слышно. Не понятно, кто первым предложил пойти на Дворцовую. Но вскоре многотысячная колонна действительно двинулась к Зимнему дворцу. ОМОН быстро погрузился в автобусы и отправился встречать протестующих.

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Толпа прошла вдоль канала Грибоедова, свернула на Невский. Колонна шумно загудела, и стало даже немного не по себе, ведь в Москве к тому моменту уже начались массовые задержания. К Зимнему двигались примерно 3 тысячи человек, выкрикивая «Россия будет свободной!», «Один за всех и все за одного!»

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Лозунг «В отставку!» эффектно отдавался эхом, когда молодые люди проходили сквозь арку Главного штаба.

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Толпа начала собираться у Александрийского столпа. Навстречу вышла колонна ОМОНа, кто-то кинул в нее дымовую шашку. Звучали требования освободить Навального, которого к тому моменту уже задержали в Москве. «Мы здесь власть», — кричали молодые люди. Было видно, что многие из них — совсем дети, не понимающие, чем грозит задержание. Но именно этим детям удалось устроить самую эффектную протестную акцию в Петербурге за последние годы. Жизнь еще не научила их бояться. И они на кураже были готовы творить революцию.

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Полицейские несколько раз предупреждали митингующих, что мероприятие незаконно. Но ОМОН все же не решался блокировать толпу. «Им образование дают, а они против власти идут», — возмущался полицейский, разглядывая группу студентов и школьников. Взрослые оппозиционеры пытались уговорить молодых людей не поддаваться на провокации, «еще покричать и разойтись».

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Но обрадованные успехом митингующие решили продолжить оппозиционную прогулку по Петербургу. Часть из них двинулась к зданию парламента, правда, попытку митинговать там быстро пресек ОМОН. Остальные пошли вдоль Невского проспекта, размахивая российскими флагами и выкрикивая: «Мы патриоты!», «Россия будет свободной». Было неясно, кто и куда ведет эту толпу. Голова колонны уже миновала Гостиный двор, когда хвост еще был у Дворцовой.

Терпение полиции закончилось на четвертом часу акции, в районе Площади Восстания. ОМОН взял протестующих в кольцо и начал разводить по автозакам. Применять силу стражи порядка не стеснялись. Среди задержанных оказались и журналисты, и случайные прохожие.

«Мы всегда в 17 году ходим на Дворцовую. У нас традиция такая с пацанами», — пошутят остряки в «Твиттере». А в университетах завтра только и будет разговоров, что о митинге.

Софья Мохова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+2
Санкт-Петербург: -1..+2, облачно