Петербург

Ученый: Из борщевика в Ленобласти надо делать котлеты и варить щи

Академик РАН Виктор Драгавцев считает, что борщевик - полезное и питательное растение, несправедливо уничтожаемое как вредитель.

13:34, 30.03.2017 // Росбалт, Петербург

Фото Татьяны Хмельник

В Ленинградской области надо перестать бороться с борщевиком. Жителям 47 региона необходимо научиться готовить блюда из этого растения. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал бывший директор Всероссийского института растений им. Вавилова, академик РАН, профессор Виктор Драгавцев.

«Борщевик — это злобный сорняк, но если он где-то захватил пустующие земли, то пусть растет. Это прекрасное съедобное растение, а все его ругают. В нем много белка. Да, когда борщевик свежий, то он обжигает руки. Но в вареном виде он уже ничего не обожжет. Из борщевика можно делать котлеты, варить щи, на Дальнем Востоке из борщевика варят борщи. Все что угодно можно приготовить из борщевика. У растения огромная биомасса, в десятки раз больше, чем у лебеды. Значит, с одного гектара борщевика в десятки раз больше людей пропитаются», — рассказал Драгавцев.

В Ленинградской области с 2011 года действует программа борьбы с борщевиком. С 2016 года по решению Министерства сельского хозяйства борщевик Сосновского включен в классификатор сорных растений. В СССР борщевик культивировался в качестве кормовой культуры для скота.

По теме

Статьи

«Русская музыкальная традиция удивляет американцев» «Русская музыкальная традиция удивляет американцев»

Мариинский театр — мировой бренд. Он является локомотивом в развитии модели репертуарного театра и год от года расширяет влияние. В чем секрет Мариинки, как американцам работается в России и почему наш зритель — особенный, корреспондент «Петербургского авангарда» узнал у дирижера театра Кристиана Кнаппа.

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +11..+23, среднеоблачно
Санкт-Петербург: +1..+12