eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Оксана Дмитриева обратилась в прокуратуру из-за банкета в РНБ

21:46, 31.03.2017 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Депутат ЗакСа от «Партии роста» Оксана Дмитриева попросила прокурора Санкт-Петербурга провести проверку по факту проведения «Ситибанком» корпоратива в здании Российской национальной библиотеки. Об этом сама чиновница написала в своем Facebook.

«Направила в прокуратуру обращение с просьбой провести проверку по информации СМИ о проведении 28 марта в стенах Российской Национальной библиотеки совместного с CityBank ночного увеселительного мероприятия», — гласит сообщение.

Дмитриева указала, что попросила прокурора Сергея Литвиненко проверить факт проведения в библиотеке мероприятия, посвященного 100-летней годовщине открытия в России первого отделения «Ситибанка». По ее словам, если директор библиотеки А.И. Вислый действительно отдавал подобные распоряжения, то это является самоуправством и должно быть наказано в соответствии с законом.

«Так, издание «Город 812» публикует распоряжение директора РНБ А.И. Вислого «О проведении совместного мероприятия с CityBank» от 25 января 2017 г. № 8. В нем, в нарушение Устава ФГБУ «Российская национальная библиотека», давались указания подчиненным организовать ночное праздничное мероприятие в стенах библиотеки. Ряду работников библиотеки было приказано выйти на ночную сверхурочную работу. Согласно п. 3.3.22 «Правил пользования читальными залами ФГБУ РНБ», в библиотеку запрещается проносить спиртные напитки, а в п. 3.3.23 подчеркнуто, что пользователям запрещается находиться в помещениях РНБ до начала обслуживания и после закрытия библиотеки. Данное распоряжение директора РНБ А.И.Вислого имеет все признаки самоуправства (ст. 330 УК РФ), нарушения Устава ФГБУ РНБ и «Правил пользования читальными залами ФГБУ РНБ», — пишет Дмитриева.

Использование исторического здания главной библиотеки Санкт-Петербурга для проведения ночного корпоратива она назвала «недопустимым» и «немыслимым» для жителей города, носившего звание «культурной столицы России».

«В связи с изложенным, прошу Вас провести проверку по фактам проведения 28 марта 2017 года в здании Российской Национальной библиотеки ночного увеселительного мероприятия и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования», — говорится в сообщении депутата.

Ранее активисты вышли с пикетами к зданию Российской национальной библиотеки, на их плакатах были надписи «Стыдно «гулять» в Публичной библиотеке», «Наша Публичка — не публичный дом». Этими плакатами они встречали гостей банкета, который должен был пройти в здании РНБ.

Ранее сообщалось, что в здании Российской национальной библиотеки 28 марта отметят 100-летний юбилей одного из крупных банков, первое отделение которого открылось в России 1917 году. В распоряжении за подписью генерального директора РНБ Александра Вислого говорится, что сотрудники должны организовать доступ гостей в здание, а также провести экскурсии для участников. 

Как сообщили корреспонденту «Росбалта» участники акции, кейтеринговые службы и музыканты приехали в библиотеку около 16:00. Они ссылались на то, что организаторы мероприятия узнали об интересе горожан к банкету из публикаций СМИ и решили осуществить завоз заранее.

По словам активистов, ни обслуживающий персонал, ни сотрудники банка никак не реагировали на их протесты, а просто открывали двери и входили внутрь. Вход в библиотеку осуществляется со стороны Садовой улицы, 18 и площади Островского 1/3.

Напомним, повышенный интерес к РНБ связан с новостями о возможном объединении Ленинки и Публички. Подробнее о ситуации читайте здесь.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°