eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербург после теракта

Пустынное метро, озирающиеся по сторонам люди, море цветов у станции «Технологический институт». Корреспонденты — о том, как живет город после теракта.

18:50, 04.04.2017 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

 — Дорогая, у нас тут такой ужас вчера был! — мужчина в темной куртке с волнением кричит в телефонную трубку на эскалаторе «Технологического института».

Утро вторника. Внизу, на платформе, видны незатертые следы крови. Чуть поодаль валяется шуруп. На скамье — импровизированный мемориал: иконка, цветы, игрушка. Люди молча смотрят в пустоту, на глазах у некоторых — слезы. В руках у многих — газета Metro с черно-белой обложкой. Еще два мемориала — на поверхности у станции метрополитена, где накануне был совершен теракт. Местные жители и гости города всю ночь приносили сюда красные гвоздики, зажигали свечи. На листке бумаги написано: «Эта подлость только подчеркивает вашу слабость».

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Во вторник утром в подземке было гораздо меньше людей, чем обычно. Вторая линия метро в пиковое время — полупустая. Пустынными станции были и днем. В вестибюлях и на платформах дежурят сотрудники полиции. Один из них вежливо попросил корреспондента «Росбалта» показать рюкзак для проверки.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Меры безопасности после теракта в метро усилены на многих объектах: наряды правоохранителей стоят на всех вокзалах города, в аэропорту «Пулково». Накануне вечером журналист «Росбалта» стал очевидцем того, как полицейские проверяли документы у лиц кавказской национальности на Ладожском вокзале. На Финляндском вокзале досматривают всех пассажиров. «Только что проверили две моих сумки, спросили, что за масло в бутылке», — рассказала петербурженка.

Обеспокоенные случившимся горожане предпочли наземный транспорт. В результате с самого утра город встал в пробках. «У меня там знакомый парень погиб», — тихо говорила в телефонную трубку девушка в переполненной маршрутке. Остальные пассажиры с тревогой смотрели на часы и вскоре тоже начали звонить: «Я опоздаю. Едем уже час, тут пробка».

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Нежелание спускаться в метро — вполне естественная реакция на события, отмечают психологи. «Мы все сейчас так или иначе испытываем страх. Это естественная реакция человека на угрожающую ситуацию. Стыдиться этого не нужно», — отмечает психоаналитик, доктор психологических наук Михаил Решетников. По его словам, пассажиропоток в метро снизится как минимум на 2-4 недели. Но в течение месяца состояние большинства петербуржцев нормализуется. Ощущение страха может быть даже полезным, так как увеличивает бдительность. Специалисты советуют обращать внимание на все подозрительные вещи и сообщать обо всем правоохранительным органам. Это будет не «стукачеством», а нормальной гражданской позицией.

В то же время после теракта в городе активизировались люди, которые начали распространять слухи о возможных будущих взрывах. Кто-то звонил и сообщал о новых бомбах в метро, из-за чего ряд станций вновь был подвергнут проверке. Как отмечает психоаналитик Решетников, такая реакция характерна для лиц с неустойчивой психикой. В то время как одни люди после трагедии стремятся помогать пострадавшим (а Петербург накануне показал множество примеров взаимопомощи), другие просто пытаются привлечь к себе внимание, так как нуждаются в эмоциональной разрядке.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

«Специалисты все чаще говорят о болезнях, передающихся информационным путем. Это так называемая вторичная травматизация. Если вы наблюдаете какую-то трагедию по телевизору или в кино, то тоже становитесь соучастником этих событий. У психологически травмированного человека интеллект может снизиться в четыре раза. Проще говоря, люди глупеют. И в таком случае некоторым из них нужна разрядка, как следствие, они нуждаются в публичности», — пояснил Решетников.

Как сообщалось, взрыв прогремел в понедельник в 14:40 в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Состав вел 50-летний Александр Каверин. За плечами у него 15-летний опыт работы. Сейчас он машинист первого класса и старший на составе. Каверин поступил в соответствии с инструкцией и не стал останавливать поезд в тоннеле, когда прогремел взрыв. Это могло бы привести к большему количеству жертв. А так состав доехал до «Технологического института», где пострадавшим тут же стали оказывать помощь.

Внимание журналистов к этому человеку было приковано столь сильно, что метрополитен организовал брифинг с его участием. Каверин рассказал о первых минутах после теракта.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

«Произошел хлопок, запыление. Я связался с диспетчером и сообщил ему о ситуации. В этот момент стали поступать непонятные сообщения по связи пассажир - машинист. Одновременно говорили все во всех вагонах, о чем я также сообщил диспетчеру, и принял решение согласно инструкции о выводе состава на станцию, так как он шел без замедления», — рассказал Каверин.

По его словам, пассажиры первого вагона сообщили о хлопке именно в головном вагоне состава (на деле взорвался третий). Паники не было. Как и страха.

«Надо было работать», — заключил Каверин.

Сегодня у него — выходной. Правда, как пояснила пресс-секретарь подземки Юлия Шавель, отдых плановый, поскольку работают машинисты по графику. Но для многих Каверин — герой. Поэтому руководство петербургского метрополитена представит мужчину к награде. Правда, пока неясно, к какой.

Награды ждут и других героев: это инспектор станции «Площадь Восстания» Альберт Сибирский, который обнаружил там взрывное устройство, и Нина Шмелева, дежурная по станции «Технологический институт».

Что касается взорванного вагона, то он не подлежит восстановлению и будет утилизирован, сообщил журналистам начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Фото пресс-службы Кремля

Весь вторник петербуржцы и гости города продолжали нести цветы и свечи к станции «Технологический институт». У импровизированного мемориала появилась икона, а также букеты от главы МЧС РФ Владимира Пучкова, генконсула США в Петербурге Томаса Лири, сенатора Вадима Тюльпанова, депутатов областного Заксобрания. Накануне там же побывал президент Владимир Путин.

Софья Мохова, Илья Давлятчин

О том, как развивались события 3 апреля, читайте здесь. О версиях теракта — здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -17..-8
Санкт-Петербург: -13..-11, малооблачно