eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Прокурора Петербурга вновь попросили проверить законность корпоратива в РНБ

17:57, 11.04.2017 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Защитники Российской национальной библиотеки направили прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко заявление с просьбой провести проверку по факту проведения 28 марта в главном здании библиотеки на площади Островского корпоратива. Об этом «Росбалту» рассказал один из авторов обращения, литературовед и журналист Михаил Золотоносов. Текст заявления на свой странице в социальной сети разместил еще один подписант, историк Даниил Коцюбинский.

Авторы обращения просят Литвиненко провести прокурорскую проверку и принять меры прокурорского реагирования в связи с распоряжением директора РНБ Александра Вислого «О проведении совместного мероприятия с CityBank».

Они отмечают, что подготовка и проведение «мероприятия» проводились в обстановке максимально возможной секретности. Сотрудники банка, в том числе пресс-служба, а также начальник отдела кадров отказались от каких-либо комментариев по поводу мероприятия. Журналистам было отказано в аккредитации на него.

«Мы, нижеподписавшиеся, убеждены, что действия, санкционированные Распоряжением № 8 от 25.01.2017, несовместимы со статусом РНБ как особо ценного объекта культурного наследия народов РФ <…> Проведение ночного корпоратива в здании особо ценного объекта культурного наследия народов РФ не соответствует статусу библиотеки как научного учреждения федерального значения и опускает РНБ до уровня ресторана», — указывается в заявлении.

Защитники Публички считают, что ночное мероприятие было проведено с нарушением Правил пользования читальными залами, которые были утверждены бывшим генеральным директором РНБ Антоном Лихомановым 19 декабря 2011 года и согласованы с Министерством культуры Российской Федерации.

«Помимо вышеизложенных обстоятельств, мы особо просим проверить смету расходов и выставленный банку счет и выяснить, куда и на какие цели поступили средства, полученные от „Ситибанка“ для проведения указанного мероприятия. Не исключено, что изложенные выше обстоятельства имеют коррупционную окраску», — заявляют авторы заявления.

Кроме Золотоносова и Коцюбинского, под обращением к городскому прокурору подписались историк культуры Константин Азадовский и ведущий научный сотрудник Института истории Российской академии наук Борис Колоницкий.

Ранее обращение о необходимости провести проверку по факту корпоратива «Ситибанка» в РНБ прокурору Сергею Литвиненко направила депутат Законодательного собрания Оксана Дмитриева.

Празднование юбилея деятельности банка в России состоялось 28 марта в главном здании РНБ на площади Островского, 1/3 и Садовой улице, 18. К этому событию также было приурочено и открытие выставки в зале Корфа. Подготовка к проведению мероприятия сопровождалась одиночными пикетами. Протестующие просили «не превращать Публичную библиотеку в ресторан».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°