Петербург

Экологи: Строительство «Северного потока-2» уничтожит среду обитания орланов и нерп

18:34, 11.04.2017 // Росбалт, Петербург

Фото пресс-службы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Строительство «Северного потока-2» пройдет через уникальную природную территорию: Нарвский залив и сосновые и черноольховые леса в Кургальском заказнике. Это приведет к уничтожению среды обитания животных и растений. Так считают экологи из организации «Гринпис».

Проектированием занимается компания Nord Stream 2 AG. Она рассматривает два варианта: прокладку трубопровода через Кургальский заказник или через южную часть Котельского заказника. Первый вариант, по информации экологов, в компании считают предпочтительным.

Территория заказника защищена двумя международными соглашениями: Конвенцией о водно-болотных угодьях международного значения (Рамсарская Конвенция) и Конвенцией о защите морской среды Балтийского моря.

«При этом посреди заказника будет построен газопровод с полосой отвода шириной 85 метров. В этой полосе будут проложены две трубы и построена дорога. Газопровод пройдет через участки старовозрастных коренных лесов и уникальную реликтовую дюну, что значит их разрушение», — отмечают активисты.

По словам экологов, прямо на участке будущей трассы обитают животные и растения, занесенные в федеральную и региональные Красные книги и в Красную книгу Международного союза охраны природы. Строительство уничтожит среду их обитания. Так, прямо в границах полосы отвода газопровода в прошлом году нашли гнездо орлана-белохвоста — очень редкой хищной птицы. Гнездо находилось всего в пятидесяти метрах от размеченной трассы.

Кроме того, как отмечают экологи, строительство газопровода может затронуть ключевые места обитания редких морских млекопитающих — серого тюленя и балтийской кольчатой нерпы.  

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +9..+19, среднеоблачно
Санкт-Петербург: +5..+17, малооблачно