eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Каждый десятый участник «Тотального диктанта» в Петербурге написал его на «отлично»

11:42, 14.04.2017 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

В Петербурге более 7184 человек приняли участие в международной акции «Тотальный диктант».

Как сообщили организаторы, почти 10% участников в Северной столице написали диктант на «отлично». Количество «пятерок» выросло и в других регионах.

Участники акции в Петербурге наиболее часто допускали орфографические ошибки в словах «поручик» («порутчик», «порудчик» и ослышки вроде «порубщик»), «эвенкийский», «мороженое» («мороженое молоко», с двумя «н» вместо одной), а также в словах «так (же)» и «то (же)», которые могут писаться и слитно, и раздельно.

В пунктуации многих подвело незнание правила о том, что запятая перед союзом «и» в сложносочиненном предложении не ставится, если две грамматические основы имеют общий член предложения. («На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах»; общий член предложения «на рынке».)

Традиционно текст Тотального диктанта, наряду с профессиональными филологами и преподавателями других специальностей, читали известные петербуржцы: народная артистка РФ Светлана Крючкова (выступает «диктатором» третий раз), актер Борис Смолкин (выступает «диктатором» четвертый раз), директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров (выступает «диктатором» второй раз), солист группы Billyʼs Band Билли Новик, участник интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский, теле- и радиоведущий Александр Малич, актриса БДТ им. Товстоногова Полина Толстун, актер театра, кино и дубляжа Михаил Черняк и многие другие.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 16°