eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Депутат просит Генпрокуратуру проверить законность передачи Сампсониевского собора РПЦ

Резник связывает свое обращение с грядущей передачей Исаакиевского собора РПЦ.

11:08, 19.04.2017 // Росбалт, Петербург

фото пресс-службы ГМП «Исаакиевский собор»

Депутат петербургского ЗакСа Максим Резник направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность передачи Сампсониевского собора Русской православной церкви.

Депутат ссылается на то, что передача недвижимости церкви государственными предприятиями осуществляется после прекращения их прав на данные объекты. При этом прекращение прав на музейные объекты регламентируется законом «О музейном фонде РФ и музеях в РФ», где содержится охранная норма, допускающая изъятие собственником закрепленного за музеем имущества только в случае его использования не по назначению или ликвидации музея. Но таких оснований распоряжение о передаче собора не содержит.

Резник связывает свое обращение с грядущей передачей Исаакиевского собора РПЦ. Если надзорное ведомство согласится с доводами, изложенными в его заявлении, оно должно будет обратиться в суд или по крайней мере инициировать мораторий на передачу объектов до устранения противоречий в законодательстве. «Мы нашли правовые основания для понуждения к диалогу, от которого инициаторы передачи до сих пор отказывались», — комментирует депутат.

Параллельно Максим Резник направил письмо в комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга для выяснения полного перечня объектов недвижимости, переданных религиозным организациям с 2010 по 2017 год.

Как сообщалось ранее, власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Московскому патриархату РПЦ на 49 лет. Это вызвало большой общественный резонанс. В городе проходили акции сторонников и противников этого решения.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +1..+2, вечером дождь
Санкт-Петербург: -1..+1