eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

РПЦ о запросе петербургского депутата о передаче Сампсониевского собора: Это очередная попытка ажитации

12:24, 19.04.2017 // Росбалт, Петербург

фото пресс-службы ГМП «Исаакиевский собор»

Представители Русской православной церкви не считают, что обращение депутата Максима Резника в Генпрокуратуру по поводу передачи церкви Сампсониевского собора повлияет на дальнейшее функционирование храма на Выборгской стороне.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии, протоиерей Александр Пелин, этот запрос может быть связан с передачей РПЦ и Исаакиевского собора. Темы передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения широко обсуждается в последнее время.

«По моему мнению, это может быть очередная попытка создать ажитацию вокруг Исаакия. Они отрабатывают свои цели. Им важно, чтобы горячая тема оставалась на поводке, чтобы она обсуждалась», — сказал Пелин.

Депутат законодательного собрания Петербурга Максим Резник обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий Смольного при передаче РПЦ Сампсониевского собора.

Парламентарий ссылается на закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». В документе прописано, что передача таких объектов возможна лишь после прекращения прав на них предыдущего владельца. Это условие, по мнению Резника, не было выполнено в случае передачи Сампсониевского собора РПЦ.

Исаакиевский собор решением властей будет передан церкви на 49 лет в безвозмездное пользование.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1..+5, облачно
Санкт-Петербург: -2..+1