Петербург

Депутаты Петербурга выступили против референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ

Постановление с отказом почти не оставляет шансов на волеизъявление горожан по поводу судьбы собора.

11:25, 21.04.2017 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

ЗакС Петербурга намерен отказать в проведении референдума о передаче Исаакиевского собора в «безвозмездное пользование» РПЦ. Как сообщает корреспондент «Росбалта», постановление об отказе было предварительно принято парламентским комитетом по законодательству.

В подготовленном постановлении сказано, что ходатайство о референдуме не соответствует действующему законодательству.

Глава комитета по законодательству Денис Четырбок подчеркнул, что это несоответствие касается «сразу нескольких оснований». В первую очередь он указал на то, что данный имущественный вопрос относится к компетенции федеральных, а не региональных властей.

«Регулирование вопроса о передаче религиозным организациям имущества религиозного значения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, находится в ведении Российской Федерации. Такой вопрос не может быть предметом референдума субъекта РФ», — отмечается в  проекте постановления. Также в документе указывается, что предполагаемые вопросы референдума неоднозначны и не позволяют говорить об определенных правовых последствиях.

Окончательное решение может быть принято только на пленарном заседании ЗакСа. Повестку формирует комитет по законодательству. Но Денис Четырбок заявил, что выносить вопрос на заседание 26 апреля «не планируется». Никакой другой будущей даты депутат не назвал. Однако подготовленное постановление с отказом в любом случае почти не оставляет шансов на проведение референдума.

Ранее сообщалось, что избирком Петербурга утвердил ходатайство инициативной группы по проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора. В бюллетень для голосования предлагается включить вопрос о том, согласны ли петербуржцы с тем, что Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний.

Если бы заявку одобрили в ЗакСе, то членам инициативной группы предстояло бы в течение 30 дней собрать подписи 2% избирателей Петербурга, то есть примерно 76 тыс. голосов. Только затем может состояться сам референдум.

Исаакиевский собор власти собираются передать церкви на 49 лет.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -2..+8
Санкт-Петербург: -1..+4, облачно