Петербург

В 2016 году финансирование безопасности в петербургском метро сократилось в 40 раз

18:00, 21.04.2017 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Депутат Борис Вишневский получил ответ от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о расходах на обеспечение безопасности в метро и их эффективности.

В документе указывается, что в период с 2010 по 2015 год из федерального бюджета выделено 2 млрд 150 млн рублей, из бюджета Петербурга — 228 млн 845 тыс. рублей. При этом в 2016 году из федерального бюджета деньги не поступили. Город выделил на безопасность в подземке лишь около 11,5 млн рублей. Таким образом, в прошлом году на обеспечение безопасности в метро было получено примерно в 40 раз меньше денег, чем в среднем за предыдущие годы.

В документе говорится, что за счет выделенных средств в метро были созданы пункты досмотра, установлены металлодетекторы, аппаратура радиационного контроля, системы радиосвязи и т. д.

В 2017 году на обеспечение транспортной безопасности планируется использовать 191 млн 382 тыс. рублей.

По словам Вишневского, сокращение финансирования в 2016 году, вероятно, связано с тем, что металлодетекторы в метро уже установлены. Однако он сомневается в эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности в метро.

«Сегодня в ЗакСе я спросил у главы метрополитена Владимира Гарюгина, как он сам думает, насколько эффективна установка рамок в метро. Я понял, что он тоже скептически это оценивает. Он сказал, что были попытки устанавливать рамки в европейских городах, но эффекта это не дает. И сказал, что самое эффективное — когда террориста задерживают при выходе из дома», — сообщил Вишневский корреспонденту «Росбалта».

По его словам, в Москве на станциях метро дежурит полиция со служебными собаками. В Петербурге же в рамках общих сокращений полиции на метрополитене недостаточно. Парламентарий намерен обратиться к министру МВД с просьбой решить этот вопрос.

3 апреля в метро Петербурга произошел теракт, унесший жизни 15 человек. Погиб также и сам предполагаемый террорист Акбаржон Джалилов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +10..+18, малооблачно
Санкт-Петербург: +7..+14