Петербург

Молельный зал Соборной мечети на Петроградке отреставрируют

17:09, 21.04.2017 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Интерьерам молельного зала Санкт-Петербургской Соборной мечети вернут первоначальный архитектурный облик. Конкурс на проведение работ объявила подконтрольная КГИОП Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры.

Реставрация главного молельного зала мечети должна быть завершена до 30 ноября. Специалистам предстоит обновить штукатурный слой храмовых стен, потолков и свода, отреставрировать паркетное покрытие пола, лепной декор и световые фонари.

Работы оценены в 36,9 млн рублей. Источником финансирования является бюджет Санкт-Петербурга.

Основное пространство мечети на Петроградской стороне состоит из трех залов для молящихся. Главный, или трехсветный, зал расположен на первом этаже, молельный зал для женщин расположен на втором этаже, а на третьем — дополнительный молельный зал.

Первый этап реконструкции здания петербургской Соборной мечети завершился в декабре 2016 года. В период 2017—2018 гг должны быть отреставрированы не только молельные залы, но и купол над ними.

Соборная мечеть на Петроградской стороне построена в 1910—1921 годах. Авторами проекта мечети стали Николай Васильев, Александр Фон Гоген и Стефан Кричинский. Богослужения в мечети были прерваны в 1939 году. С 1940 по 1955 годы в здании находился склад. В 1956 году работа мечети была возобновлена.

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +7..+16, облачно
Санкт-Петербург: +8..+14