eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Первомайское шествие в Петербурге: прямой репортаж (фото, видео)

Почему на первомайском шествии «умерли» ЛГБТ-активисты и как одна площадка объединила единороссов и оппозиционеров, читайте в репортаже «Росбалта».

09:21, 01.05.2017 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Первомайские акции завершены. 

Марсово поле, 14:30. Завершился митинг в защиту Петербурга. В заключении участники приняли резолюцию с требованием сохранить музей-памятник Исаакиевский собор и провести референдум по вопросу его передачи в ведение РПЦ. Также собравшиеся просят запретить градостроительные проекты, разрушающе архитектурно-историческую среду Петербурга, в том числе прекратить строительство «Лахта-Центра», запретить застройку вокруг Пулковской обсерватории, отправить в отставку директора РНБ Александра Вислого и ректора Гидромета Валерия Михеева, сохранить Европейский университет, снизить стоимость студенческого проездного и отметить муниципальный фильтр на выборах. Собравшиеся выпустили в небо шарики.

Исаакиевская площадь, 14:21. КПРФ завершила свой митинг. Коммунисты оказались самыми стойкими и последними покинули площадку. Сворачивая красные знамена, они проскандировали: «Наша Родина — СССР!» Первые автомобили поехали по площади.

Исаакиевская площадь, 13:55. Продолжается митинг коммунистов. Вспоминают Уго Чавеса и Фиделя Кастро.

Марсово поле, 13:47. На митинге выступили защитники РНБ и Пулковской обсерватории. На Марсовом собрались от 2 до 3 тыс. человек.

Исаакиевская площадь, 13:45. Участники первомайской демонстрации постепенно расходятся. Завершили свои мероприятия «зеленые», феминистки, дольщики, сторонники ЗОЖ, анархисты.
 
Марсово поле, 13:35. Выступает депутат ЗакСа Михаил Амосов. Говорит, что пришедших на митинг объединяют две вещи — любовь к родному городу и приверженность демократическим ценностям.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Исаакиевская площадь, 13:32. Один из самых молчаливых депутатов ЗакСа Виктор Сысоев выступил с речью.

Марсово поле, 13:29. Сюда пришли ЛГБТ-активисты. Но полиция предупреждает их, что в данном формате мероприятие не согласовано, всем запретили стоять внутри мемориала, сказали присоединяться к митингу.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Невский проспект, 13:28. Движение транспорта открыто. Шествие завершено.

Исаакиевская площадь, 13:27. Националисты из «черного блока» покинули Исаакиевскую площадь после словесной перепалки с антифашистами. До физического противостояния дело не дошло. Но стороны были готовы выяснить отношения с помощью кулаков.

Невский проспект, 13:26. Активисты сообщают, что одну из задержанных на акции против преследования геев увезли на «скорой» — девушке стало плохо.

Марсово поле, 13:19. Начался митинг в защиту Петербурга.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Исаакиевская площадь, 13:17. К танцам присоединились анархисты.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Исаакиевская площадь, 13:14. Сюда пришли колонны ЛДПР и КПРФ. «Жириновцы» заявили, что их митинг будет недолгим, но спортивным — они будут танцевать.

Марсово поле, 13:10. Оппозиционеры идут в окружении ОМОНа и кричат: «ОМОН с народом! Не бойтесь, мы вас защитим!»

Садовая улица, 13:09. Оппозиционеры скандируют: «Любовь сильнее ненависти», «Нет пакету Яровой» и «Мы здесь власть».

Казанская улица, 13:08. Националисты требуют ввести смертную казнь для коррупционеров.

Перекресток Невского проспекта и Садовой улицы, 13:04. Милонов кричал: «Педофилы! Либералы!» Угрожает конкретным активистам: «Я тебя найду, поедешь в столыпинском вагоне». Затем закончил показательное выступление. И пошел в другую сторону. Полиция на всякий случай отправила еще несколько сотрудников «прогуляться с ним».

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Невский проспект, 13:03. Троих участников феминисткой колонны «Дом творческих работников» задержали на Невском проспекте недалеко от Фонтанки. Как рассказали феминистки, их сестры сидели на тротуаре с радужным флагом. Куда их увезли, они не знают.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Невский, 52, 13:00. Священник Александр Хмелев развернул ЛГБТ-флаг. Милонов пытается его отобрать. Колонна марша в защиту Петербурга сворачивает Садовую к Марсову полю. Продолжают скандировать: «Милонов — позор России».

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Казанская улица, 12:51. Веганы кричат: «Мир, труд, май. Животных защищай».

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Невский проспект, 22-24, 12:50. Феминистки скандируют: «Мужчины, хватит! Не лезьте к нам в трусы!», «Патриарх Кирилл, рожай сам!»

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Невский проспект, 64, 12:49. Активисты скандируют: «Нет мосту Кадырова».

Фото Андрея Пивоварова

Невский проспект, 28, 12:45. Идут обманутые дольщики, а также члены профсоюза «Учитель». Последние держат плакат: «Учитель, бастуй!» Следом за ними движется колонна «Революционной рабочей партии».

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Аничков мост, 12:42. Милонов опять кинулся на колонну, его помощник Александр Мохнаткин повалил на землю одного из организаторов шествия Льва Дмитриева, их растащили. Полиция отказывается предпринимать что-либо, говорят: «Ну, если бы была драка»…

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Невский проспект, 39, 12:40. Здесь идет колонна феминисток.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Невский проспект, 45, 12:37. Несмотря на просьбы организаторов колонны остановить Милонова, полиция только сдерживает его, но он пытается прорваться в колонну через каждые 50 метров. Оппозиция начала скандировать: «Милонов с нами».

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Невский проспект, 12:33. Милонов возглавил колонну оппозиционеров и продолжает попытки помешать им. Ему кричат: «Гомофобы, с дороги».

Невский проспект, 37, 12:32. Сторонники здорового образа жизни играют в футбол прямо на проспекте. С собой они несут маленькие футбольные ворота. Рефреном к игре звучит лекция о вреде алкоголя.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Невский проспект, 90, 12:29. Колонна, в которой идут ЛГБТ-активисты, дошла до Невского проспекта. И здесь произошла попытка прорваться туда со стороны Милонова. Оппозиционеры просят депутата уйти. Милонов опять говорит, что после «спидозных» придется мыть улицы. Колонна остановилась. Но полиция сказала продолжать движение и не поддаваться на провокации. Колонна скандирует: «Милонов — позор Петербурга». Милонов требует арестовать активистов.

Дворцовая площадь, 12:28. МГЕР идет с плакатами: «Не осуждай, трудись, добивайся», а также цитатами из Библии. Следом — представители «Национально-освободительного движения». Последних возглавляет мотоциклист.

Аничков мост, 12:20. Задержаны порядка 10 ЛГБТ-активистов, требовавших остановить убийства геев в Чечне. В ходе мини-акции молодые люди в краске, изображавшей кровь, лежали на асфальте, завернутые во флаги ЛГБТ. Рядом сидела девушка и кричала.

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Дворцовая площадь, 11:25. Здесь появился претендент на звание «самого большого флага России».

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Невский проспект, 22. Самый молодой и несловоохотливый депутат петербургского парламента Виктор Сысоев идет во главе колонны ЛДПР. Однако депутат не проявляет активности, он не скандирует партийные лозунги, а занят смартфоном. 

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Невский проспект, 12:17. Активисты движения «Весна» проводят монстрацию. Когда они кричат оскорбления в адрес президента, полиция предупреждает их о нарушении правил публичного мероприятия. Сейчас монстранты кричат: «Наша полиция — наша гордость».

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Лиговский, 27, 12:09. Виталий Милонов пытался преградить дорогу колонне с лозунгом «Надоело». Он пытался вступить в драку с активистами, но его оттащила полиция. Депутат продолжает преследовать колонну с активистами, выкрикивая оскорбления и называя людей «спидозными». Полиция кричит в мегафоны, чтобы граждане не поддавались на провокации. Однако активисты утверждают, что провокатор — сам Милонов. Колонна подходит к Невскому проспекту. Активисты требуют свободы блогеру Соколовскому. «Милонова в автозак», — также кричат они.

Дворцовая площадь, 12:05. Люди разбредаются по площади. Представители районов сдают флаги, полученные на время шествия. Активистов просят сдавать флаги «Единой России». Между тем новые участники шествия продолжают прибывать на Дворцовую. На площади появляться новые колонны «ЕР», районов города, работников бюджетных организаций.

БКЗ «Октябрьский», 12:03. Активисты скандируют: «Это наш город, собор городу, а не РПЦ». Одна из женщин кричит: «Уберите желтые футболки, оскорбляющие президента страны». Колонна в ответ: «Надоели!»

Невский проспект, 12:02. Полиция по рации передает про одного задержанного.

Дворцовая площадь, 12:00. Во время выступления председателя регионального объединения профсоюзов студенты кричат: «Стипендии давай!»

БКЗ «Октябрьский», 11:59. Началось движение колонны марша  в защиту Петербурга в сторону Невского проспекта.

Дворцовая площадь, 11:58. Георгий Полтавченко: «В этом году праздник особенный — исполняется сто лет со времени, когда этот праздник стал открытым и легальным. Он объединяет тех людей, для кого жизненная необходимость — самоотверженный труд на благо страны и отечества. В этом году нам повезло. Изменчивый апрель закончился со своими штучками». 

Губернатор вновь заявил о существенном улучшении ситуации в экономике Петербурга: «У нас много позитивных побед, и все — благодаря тем людям, которые здесь, которые трудятся на благо нашего города и нашей страны. Хочу пожелать мирного неба над головой, счастья и процветания. Ура!»
 
Макаров: «Сегодня мы чествуем рабочего человека, человека труда. Действительно промышленность Петербурга растет высокими темпами. Это все — на благо России, на защиту ее национальных интересов. У нас высочайшая перспектива развития. Пройдет год и, несмотря на санкции, Петербург будет высокотехнологичным городом».

БКЗ «Октябрьский», 11:55. Полиция окружила Милонова плотным кольцом и не дала ему прорваться к геям. В итоге депутат ушел сам, сказав, что у него кофе-брейк.

БКЗ «Октябрьский», 11:53. В колонне защитников Петербурга есть небольшая группа представителей ЛГБТ-сообщества без радужных флагов. Депутат Госдумы Виталий Милонов пытается пробиться в эту колонну. Сорвал с одного из активистов значок и затоптал его. Активисты кричат в ответ: «Милонов — позор Петербурга», «Милонов — в автозак», просят не пускать к ним депутата.

Невский проспект, 100, 11:49. Колонна коммунистов движется по Невскому проспекту. Слышны лозунги: «Ленин жив», «Руки прочь от Ленина», «Россия без олигархов».

Лиговский проспект, 39, 11:42. За ЛДПР взяла старт колонна КПРФ под песню «И вновь продолжается бой».

Дворцовая площадь, 11:41. Авангард колонны завершил движение. При этом вход на площадь со стороны Большой Морской перекрыт.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Лиговский проспект, 39, 11:39. Колонна ЛДПР начала движение. Активисты поют песню «ЛДПР — могущество и сила, ЛДПР — великая Россия».

БКЗ «Октябрьский», 11:38. Под усиленным контролем полиции в касках еще формируется колонна Марша в защиту Петербурга. Активисты держат плакаты в защиту Пулковской обсерватории, против передачи Исаакиевского собора РПЦ и другие.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Невский проспект, 1, 11:36. Колонна поворачивает на Дворцовую площадь, где состоится праздничный митинг.

Невский проспект, 11:33. У тротуаров стоят поливальные машины.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Невский проспект, 28, 11:28. Голова колонны продолжает движение.

Лиговский проспект, 93. 11:24. Колонну ЛДПР возглавляют молодые люди на сегвеях и велотакси.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

БКЗ «Октябрьский», 11:21. Здесь сосредоточено максимальное количество полиции, стоит два КамАЗа с ОМОНом. Начали собираться защитники Исаакиевского собора.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Невский проспект, 51, 11:20. Профсоюз работников культуры скандирует: «Растут цены — должна расти зарплата». Профсоюз работников связи: «Доходам работников — реальный рост».

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Невский проспект, 51, 11:10. Профсоюз работников здравоохранения несет плакаты с лозунгами: «Требуем социальный пакет льгот для медиков», «Даешь социальную защиту работникам здравоохранения». По Невскому идут довольно многочисленные колонны представителей различных профсоюзов: АПК, электронной промышленности, ЖКХ и других. Во главе колонны — барабанщицы.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Лиговский проспект, 27, 11:07. Формируется колонна «зеленых». В руках у них много транспарантов в виде животных — есть свинья, слон, гусь, мышь, корова. Многие сами в костюмах зверей. Активисты идут с плакатами против тестирования косметики на животных и за отказ от мяса. Защитники токсовского леса нарядились деревьями.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Невский проспект, 90, 11:06. Колонна идет по проспекту, по всему периметру ее охраняют сотрудники полиции и Росгвардии. Люди скандируют первомайские лозунги, во главе колонны — барабанщицы. Активисты кричат: «Ура!».

Лиговский проспект, 29, 11:04. Анархисты, веганы и феминистки формируют колонну. Они держат плакаты с изображением животных и подписями: «Я не товар», «Я уникален» и другими. В руках — растяжка «Свобода, веганство, аболиционизм».

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Невский проспект, 11:03. Формируется колонна «другороссов». С ними — активисты «Новороссии».

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Лиговский проспект, 31, 10:56. Петербургский волхв Богумил, который прославился тем, что пытается создать капище в Купчино, также пришел на Первомай. Пока ни к какой колонне жрец славянский не присоединился. Богумил сообщил, что он формирует свою колонну родового славянства.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Лиговский проспект, 37, 10:55. У коммунистов в руках портреты Сталина, из колонок играет «Врагу не сдается наш гордый варяг».

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Невский проспект, 98, 10:50. Стартовало шествие.

Лиговский проспект, 35, 10:44. «Союз коммунистической молодежи» формирует свой блок. Внимание окружающих привлекает молодой человек в костюме красноармейца и в буденовке.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Невский проспект, 98, 10:42. На первомайское шествие прибыли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и начальник полиции Сергей Умнов. Также пришли вице-губернатор Петербурга Игорь Албин и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Лиговский проспект, 10:36. Улица перекрыта до БКЗ «Октябрьский». Здесь начали строиться колонны КПРФ.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Угол Невского и Лиговского проспекта, 10:30. Активисты МГЕР проводят лотерею. Билеты выдают всем, кто представится и скажет название своей организации. Вместе с лотерейным билетом выдают кричалки. Розыгрыш призов обещают провести на Дворцовой площади.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Невский проспект, 106, 10:25. Мужчина с плакатом «Исаакий — наш! Народ России» попытался завязать разговор с председателем профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимиром Дербиным. «Профсоюзы где вы?» — окликнул мужчина Дербина и показал на плакат. Дербин в ответ махнул рукой и пошел своей дорогой.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Невский проспект, 100, 10:06. От площади Восстания начали перекрывать движение транспорта.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Невский проспект, 100, 10:05. У людей в руках в том числе плакаты «Работающий человек не должен быть бедным», таблички с названиями районов, флаги районов и ЕР. На акцию пришли представители профсоюзов.

Площадь Восстания, 10:02. Скопилась большая очередь к платным уличным туалетам. 

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Невский проспект, 100, 10:01. Подошли представители «Единой России». Начала играть музыка.

Невский проспект, 9:55. Люди продолжают собираться на шествие. Пока все стоят на тротуарах.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Невский проспект, 9:32. Движение по-прежнему открыто. Однако тем, кто хочет ехать на общественном транспорте, приходится перелезать через веревки, которыми оградили проспект.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Площадь Восстания, 9:30. Барабанщицы традиционно готовятся к шествию.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Площадь Восстания, 9:24. На улице дежурят сотрудники полиции. Начинают собираться демонстранты.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Невский проспект, 100, 9:23. У дома висит перевернутый флаг Петербурга.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Невский проспект, 9:21. Центр города украсили в честь праздника. Пока что движение не перекрывали.

По центру Северной столицы пройдет традиционное первомайское шествие, в котором примут участие разные политические и общественные организации. Корреспонденты «Росбалта» ведут прямой репортаж с места событий.

Напомним, что в ночь на 2 мая петербургское метро будет работать круглосуточно — с 1:00 до 5:00 его закрывать не будут. Также сегодня на линии выйдут ночные автобусы № 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 130, 142, 154 с 00:00 до 06:00. Интервал движения составит 30 минут.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 18°