Петербург

2:0 в пользу ректора

Впервые в Петербурге силовики попросили ареста ректора вуза. Но тот, похоже, пока оказался им не по зубам.

18:35, 12.05.2017 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В клетке Невского районного суда Петербурга за стеклом, сложив руки на коленях, сидел уважаемый в городе человек. Сергей Бачевский — ректор университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Доктор технических наук, профессор. Автор более 140 научных трудов в области радиоэлектроники, систем управления и обработки информации, из них восьми патентов и изобретений.

В четверг, 11 мая, в здание университета на проспекте Большевиков пришли сотрудники ФСБ. Чекистов особенно интересовал кабинет Бачевского. На видео, предоставленном силовым ведомством, они изымают документы, флеш-карты. На одной из бумаг отчетливо видно обращение: «Уважаемый Сергей Викторович».

Тем же днем пресс-служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти распространила сообщение об обысках в университете и задержании «одного из фигурантов уголовного дела». Фамилии в релизе указано не было. Впрочем, личность задержанного стала известна СМИ, в том числе и «Росбалту». Им оказался ректор вуза Сергей Бачевский.

Здесь стоит отметить, что профессор стал не первым ректором университета, который в Петербурге попал под уголовное преследование. Предстанет перед судом за махинации на 14 млн рублей и ректор Института управления и права Владимир Дежкин. 71-летнего петербуржца обвинили в невыплате зарплат 36 сотрудникам вуза. 4 мая по этому делу состоялось первое заседание. Но в том случае вуз все же не государственный — и над ним не стоит сильное ведомство вроде Минкомсязи.

Но вернемся к суду. В пятницу стало известно, что следствие будет просить об аресте Бачевского. Мера крайне необычная, учитывая, что обвинение ему предъявлено по части 1 статьи 286 (превышение полномочий), максимальная санкция которой — лишение свободы на срок 4 года. Как уточнил «Росбалту» адвокат Алексей Соколов, вину его подзащитный не признает.

Куда более привычными стали слова следователя на заседании, который попросил суд закрыть процесс для представителей СМИ. Формулировки были настолько банальными, что их даже не стоит упоминать.

Сам обвиняемый и его адвокат выступили категорически против удаления прессы из зала. 

В итоге судья Алексей Головко отказался изгнать журналистов и оставил процесс открытым. 1:0 в пользу Бачевского.

Прессе впервые стало достоверно известно, в чем обвиняют доктора технических наук. Итак, исходя из материалов дела, Бачевский якобы превысил полномочия с 1 июня 2015 по 1 ноября 2016. По версии следствия, он незаконно распорядился имуществом, передав нежилые помещения университета различным коммерческим организациям. При этом он не получил согласия на то собственника, то есть Минкомсвязи.

«Тем самым обвиняемый причинил существенный вред как вузу, так и государству на сумму 1 млн 700 тыс. рублей», — сказано в материалах.

Следователь Минин заявил, что Бачевский может скрыться от следствия и суда, повлиять на свидетелей, для значительного числа которых является руководителем. Среди них — некий человек под псевдонимом «Иванов», давший показания против обвиняемого. Его страх перед профессором, обладающим связями в правоохранительных органах и властных структурах, настолько силен, что следствие скрыло настоящую фамилию.

«Он эгоистичен и не остановится ни перед чем в достижении целей. Известно, что кандидатура Бачевского на пост ректора была лоббирована ректором другого учреждения. А в самом университете за последние годы все хилеет и умирает», — так «Иванов» отозвался об обвиняемом.

Бачевский с такими характеристиками был не согласен.

«Мои действия были совершены два года назад. Но я никогда не отказывался от того, что это были мои решения, там стоят мои подписи. Я не могу согласиться с правовой оценкой моих деяний, но это оценка суда, а я не могу оказывать давление на суд. Я хочу восстановить свое честное имя, потому что у меня хорошая репутация в городе. Это отметили даже и следственные органы», — сказал фигурант дела.

По словам обвиняемого, его поместили в камеру к рецидивисту с 12 судимостями, который провел 27 лет в тюрьме.

«На моем содержании находится мать 80 лет, которая не очень хорошо пережила обыск у нее, хотя она не имеет отношения к этому делу», — сказал Бачевский, попросив отправить его по домашний арест.

Адвокат Соколов напомнил, что в период ректорства его подзащитного с 2012 года в вузе в три раза выросли зарплаты сотрудников, увеличился доход самого университета и в три раза — доходы от сдачи помещений в аренду.

В итоге судья Головко отказал следствию в аресте обвиняемого.

«Данные о личности обвиняемого не позволяют утверждать, что он намерен скрыться и повлиять на свидетелей. Избрать меру пресечения в отношении Бачевского в виде домашнего ареста до 4 июля», — огласил решение судья.

Что ж, пока 2:0 в пользу Бачевского.

Илья Давлятчин

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +12..+23, дождь
Санкт-Петербург: +9..+18, дождь