eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Минюст не готовит поправки в закон о митингах после решения КС по делу Дадина

11:00, 17.05.2017 // Росбалт, Петербург

Фото с сайта minjust.ru

Министерство юстиции не готовит поправки в закон о митингах в связи с решением Конституционного суда РФ по делу активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным в России по соответствующей статье УК. Об этом заявил журналистам министр юстиции Александр Коновалов, передает корреспондент «Росбалта».

«Если я помню текст Конституционного суда, он не предполагает обязательного создания поправок. Конкретных планов по подготовке законопроекта у нас сейчас нет. Но, надо сказать, что обновление и оптимизация законодательства осуществляется всегда в плановом и рутинном режиме. Если такие предложения появятся, мы их представим», — сказал Коновалов в ходе Санкт-Петербургского международного юридического форума.

Ильдар Дадин стал первым в России, кого осудили по уголовной статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Статья 212.1 была введена в РФ в 2014 году по инициативе группы депутатов от «Единой России» и «Справедливой России».

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил активиста Ильдара Дадина по этой статье к трем годам лишения свободы. Позже срок наказания был сокращен на полгода.

В феврале 2017 года Конституционный суд РФ потребовал пересмотра приговора Дадину. КС также отметил, что уголовная ответственность может применяться только в том случае, если действия митингующего повлекли за собой вред гражданам, общественной безопасности или другим ценностям.

Верховный суд России 22 февраля постановил отменить приговор Дадину и освободить его из колонии. 26 февраля он вышел на свободу.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -10°, снег
Санкт-Петербург: -7°, легкий снег