Петербург

Выходные в Петербурге: Ночь музеев, уличные музыканты и ресторанный день

Какие открытия ждут петербуржцев на «Ночи музеев», и где послушать уличную музыку в выходные.

12:35, 19.05.2017 // Росбалт, Петербург

Фото Инны Показаньевой

В ночь с 20 на 21 мая в Петербурге уже в десятый раз пройдет акция «Ночь музеев». В этом году в ней примут участие 109 учреждений. Это не только музеи, но и галереи, библиотеки, концертные и выставочные залы. Часть площадок будет работать с 18:00 до 23:00, остальные — до шести утра. Ночью участники акции смогут перемещаться между музеями на специальных автобусах или метро — оно будет работать круглосуточно.

В этом году к проекту присоединились новые площадки, среди которых Музей-усадьба Державина, Музей-квартира Некрасова, Музей подводной археологии в Кронштадте и другие. Можно будет попасть и в обычно закрытые для посетителей ведомственные музеи — Музей истории и техники Кировского завода, Музей истории Обуховского завода.

Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

Каждая площадка подготовила для «Ночи музеев» специальную программу. Посетителей ждут не только экскурсии, но и концерты, спектакли, мастер-классы, исторические реконструкции. В этом году акция посвящена экологии, поэтому программа ночи будет иметь «зеленую» направленность. Например, в Доме-музее Шаляпина покажут выставку «Флора и фауна в русском театре». В Ботаническом саду можно будет узнать о растениях-агрессорах, эпифитах и правилах фитодизайна. Музей Ахматовой в Фонтанном доме устроит в саду фестиваль под открытым небом «Пятая стихия». Музей-заповедник «Царское Село» откроет для посетителей оранжерейный комплекс «Верхние теплицы». В библиотеке Маяковского на Фонтанке, 46 состоится интерактивный спектакль «Микроб» по Б. Шоу на русском и английском языках.

Во все учреждения, участвующие в акции, можно будет попасть по единому билету. Его стоимость  — 400 рублей. Организаторы акции сообщили, что квиток лучше сохранить. В течение лета в ряде петербургских музеев он будет действовать как скидочный купон.

Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

Дело в том, что успеть побывать во всех запланированных местах за одну ночь вряд ли удастся. Участникам акции стоит приготовиться к возможным очередям и планировать свой маршрут. Как правило, особой популярностью у посетителей пользуются Планетарий, Ботанический сад, музейный комплекс «Вселенная воды».

В субботу будет праздник не только у любителей музеев, но и гурманов. Потому что 20 мая в Петербурге состоится очередной Ресторанный день. На время этой акции по всему городу откроется множество новых уникальных точек общепита. Для многих начинающих поваров именно ресторанный день становится «пробой пера». А в уже давно работающих кафе и барах для гостей подготовили специальные меню. В этот день можно будет попробовать мороженое с жидким азотом, сырные вафли, желе из виски или пива и многое другое.

Фото Антониды Пашининой

20 мая в городе пройдет День уличной музыки. На улицы выйдут более 100 коллективов и сольных исполнителей. Послушать их можно будет на 13 площадках с 14:00 до 20:00. Ключевые музыкальные точки располагаются у Спаса-на-Крови, на Малой Конюшенной, у метро «Сенная» и на Площади искусств. Ожидаются исполнители совершенно разных жанров — джаз, фолк, хип-хоп, рок и не стареющая классика.

СС0 Public Domain

В субботу в Петергофе состоится праздник открытия фонтанов. В этом году торжество посвятят Испании. В 14:00 на Большом каскаде Нижнего парка начнется костюмированный парад. Артисты перенесут зрителей на родину корриды и фламенко. Чуть позже в парке также состоится марш духовых оркестров. Завершится действие пиротехническим шоу.

Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

В воскресенье состоятся очередные «Диалоги» в рамках проекта «Открытая библиотека». Все желающие могут прийти на Новую сцену Александринского театра, чтобы послушать беседы умных людей на интеллектуальные темы. С 15:00 до 16:00 журналисты Николай Сванидзе и Максим Шевченко будут разговаривать об «Опасных связях», с 16:00 до 17:00 историки Сергей Мироненко и Борис Кипнис обсудят исторические мифы и их значение в современной России. Далее ожидается диалог Александра Проханова и Алексея Венедиктова на тему «Скрытая угроза». Завершит день беседа Льва Шлосберга и Алексея Иванова, посвященная России в 90-е годы. Вход на «Диалоги» свободный, но свободные места в зрительном зале очень быстро заканчиваются.

Фото с сайта vk.com/open_lib

В выходные в музее «Люмьер-холл» состоится фестиваль «Большой книжный WEEKEND». По словам организаторов, им удалось собрать на одной площадке более 50 лучших независимых издательств Петербурга и Москвы. На фестивале будет проводится книжная ярмарка, где желающие смогут купить издания без наценки. Кроме того, ожидаются выступления и лекции известных писателей. Так, 20 мая пройдет встреча с Львом Данилкиным и презентация его книги «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Андрей Аствацатуров прочитает лекцию об урбанизме в литературе, а журналист Елена Костюченко расскажет о «новом русском репортаже».

Фото Даниила Коцюбинского / из личного архива Андрея Аствацатурова

Как еще интересно провести выходные, читайте на сайте «Петербургский авангард».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +19..+29, малооблачно
Санкт-Петербург: +13..+17, дождь