eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Бывшие военнослужащие, обвиняемые в убийстве медсестер в Петербурге, приговорены к 42 годам колонии

Военных признали виновными в убийстве и краже.

12:08, 19.05.2017 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Третий окружной военный суд приговорил к 42 годам колонии обвиняемых по резонансному делу об убийстве медсестер 442 военного клинического госпиталя в Санкт-Петербурге, передает корреспондент «Росбалта» из зала Ленинградского окружного военного суда.

«Руслана Зиганшина приговорить к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 30 тыс. рублей. Александра Томского — к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Степана Даценко приговорить к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима», — огласил решение судья Андрей Ноговицын.

Суд установил, что в ночь с 11 на 12 апреля 2016 года рядовые Степан Даценко, Александр Томский и Давид Зиганшин, находясь в психиатрическом отделении госпиталя на Суворовском проспекте, решили дезертировать из вооруженных сил РФ. Для этого они напали на медицинских сестер Надежду Иванову и Ольгу Горохову. Женщины от полученных ранений скончались на месте происшествия.

После этого молодые люди вскрыли сейф и похитили лекарства и мобильные телефоны, а также украшения убитых медсестер и сбежали из медучреждения.

Затем Даценко, Томский и Зиганшин направились в сторону границы России и Финляндии, однако наряд пограничной службы их задержал.

Суд признал Зиганшина и Томского виновными по статьям об убийстве двух человек, краже и незаконном пересечении границы; Даценко — по статьям об уклонении от военной службы, краже, дезертирстве и незаконном пересечении границы. Также с осужденных взыскана компенсация морального вреда потерпевшим — по 1,5 млн рублей с каждого.

В ходе судебных прений государственное обвинение просило приговорить Степана Даценко к семи годам колонии, Александра Томского — к 22, Давида Зиганшина — к 24 годам лишения свободы.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Русский музей: Революция Online

Потеряет ли Русский музей посетителей, когда все выставки будут доступны онлайн? И почему школьникам интересны картины о революции? Об этом корреспонденту «Петербургского авангарда» рассказали начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких и заведующая сектором организации мероприятий Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Новости

Все новости

Погода

Москва: -7..+2
Санкт-Петербург: -6..-1, облачно