Петербург

РПЦ: Государство не способно обеспечить использование церквей по их прямому назначению

В церкви пока не знают, когда будет подана заявка на передачу Исаакиевского собора.

13:58, 19.05.2017 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Русская православная церковь пока не подавала заявку о передаче ей Исаакиевского собора. Когда она будет подана, пока неизвестно, заявила руководитель юридической службы патриархии игумения Ксения (Оксана Чернега).

«Пока такая заявка не подана. Закон не регламентирует этот вопрос, мы его самостоятельно решаем. Пока никаких документов нет, когда они будут, не готова сказать. Все зависит от того, когда будет прекращено право оперативного управления музеем — до или после решения о передаче данного объекта», — сказала она журналистам в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

Как передает корреспондент «Росбалта», Чернега отметила, что, по ее мнению, оснований и предмета для референдума по вопросу передачи Исаакия РПЦ нет.

В ходе сессии ПМЮФ Чернега также сообщила, что государство не способно обеспечить использование церквей по их прямому назначению, в связи с чем они и передаются Русской православной церкви.

«Церкви строились для богослужения. И церкви передаются для того, чтобы в них продолжалась сакральная жизнь, которая создавалась нашими предками», — добавила она.

В начале января губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко заявил, что власти Петербурга приняли решение о передаче Исаакия церкви на 49 лет. Отмечалось, что собор при этом сохранит свою музейную функцию. Ранее Смольный отвечал отказом на аналогичные просьбы РПЦ.

Вместе с тем губернатор в ответе на запрос группы депутатов Заксобрания сообщил, что заявка о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ по состоянию на 3 мая не поступала в правительство города.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +19..+29, малооблачно
Санкт-Петербург: +13..+17, дождь