Posted 7 июня 2017,, 15:20

Published 7 июня 2017,, 15:20

Modified 31 января, 15:36

Updated 31 января, 15:36

Социолог: Нельзя «стрелять» по толпе пропагандистскими гранатами

7 июня 2017, 15:20

Молодежь стала больше интересоваться политикой. Причем предметом интереса становятся не бытовые проблемы, а вопросы честности, равенства, свободы. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал социолог Роман Могилевский.

По его словам, этот процесс начался еще в 2011 году, когда появился лозунг «Россия будет честной». И именно такую ситуацию показали протестные митинги 26 марта этого года, в которых приняло участие множество студентов, преололевших страх преследования со стороны вузов, милиции и т. д.

Эксперт считает, что «лобовая пропагандистская работа», которую сейчас активно ведут представители власти среди молодых людей, не будет эффективна. Необходим диалог между чиновниками и молодыми людьми и предоставление последним социальных лифтов. Это позволит молодежи занять места в разных сферах жизни страны, прийти во власть, бизнес и т. д. и отвечать за принятие решений.

«Нужно видеть причины и работать с ними, а не „стрелять“ по толпе пропагандистскими гранатами», — уверен Роман Могилевский.

Он отмечает также, что к молодым людям нельзя относиться, как к «немощным старикам, которые не в состоянии сами о себе позаботиться». Молодежь уже во многом превзошла отцов и дедов и с ней нужно считаться, указывает эксперт.

По данным соцопроса, который провели студенты ВШжИМК СПбГУ и корреспонденты журнала старшеклассников «Пять углов», все меньше молодых людей считают себя патриотами. Если на вопрос «А ты патриот»? в 2014 году ответили утвердительно 49% подростков, то в 2015 году, после присоединения Крыма и Олимпиады в Сочи, — 79%. Весной этого года патриотами себя назвали только 27,5%. В опросе приняли участие 1664 подростка в возрасте 13-19 лет. О том, почему молодые люди не считают себя патриотами, читайте на сайте журнала «Пять углов».