Петербург

Миллионы для «Солодовни»

Петербургский суд поддержал собственников здания бывшего пивзавода, присудив им компенсацию за недополученную выгоду.

17:59, 13.06.2017 // Росбалт, Петербург

СС0

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга обязал технопарк «Степан Разин» выплатить компании «Солодовня» 266 млн рублей. «Степан Разин» после неудачных попыток приобрести здание оппонента просто отключил ему электричество на семь месяцев.

История судебного противостояния двух компаний — ООО «Степан Разин Девелопмент» (СРД) и ООО «Солодовня» началась еще в 2014 году. Годом ранее компания «Портал» выкупила у «Объединенных пивоварен «Хейнекен»» историческую производственную площадку пивзавода «Степан Разин» общей площадью 7,4 га, находящуюся на одноименной улице. Сделка прошла через специально созданную компанию «Степан Разин Девелопмент» (СРД).

«Соседом» новых собственников по технопарку являлось ООО «Солодовня», к которому у СРД сразу возник пристальный интерес. Совладелец «Степан Разин Девелопмент» Семен Голубев изъявил желание приобрести здание, оценивая его в сумму 200-250 млн рублей, о чем, к немалому удивлению своих процессуальных противников, честно рассказал, давая показания в суде. Руководителей «Солодовни» сумма сильно не устроила, так как были более интересные предложения по приобретению недвижимости — около 800 млн рублей. После чего, по словам руководителей «Солодовни», у предприятия начались проблемы.

По словам руководителей «Солодовни», представители ООО «СРД» — акционеры Семен Голубев и Дмитрий Пинхасик, а также гендиректор Валерий Дятлов, — начали «предпокупочную подготовку» объекта: для начала потребовали выплат якобы на содержание их сетей. Понимания со стороны ООО «Солодовня» девелоперы не нашли. Тогда в ход пошли другие средства убеждения: либо платите, либо отключим тепло. Прямо как в фильме «Бриллиантовая рука»: «А если не будут брать — отключим газ».

Поскольку на дворе была зима и с отключением тепла все запасы и сырье погибли бы, «Солодовне» пришлось платить. Официально эти платежи было не провести, и тогда по соглашению сторон появился договор на оказание услуг по уборке пыли, по которому ООО «Солодовня» платила около 500 тыс. руб. в месяц, но никакие работы фактически не выполнялись.

С наступлением весны и приходом тепла острота проблемы спала, «Солодовня» платить за «пыль» перестала, и СРД тут же отключило подачу тепла. В этот момент стало ясно, что солодовенный завод, производство на котором существовало с 1861 года, придется остановить. Собственники солодовни приняли решение о перепрофилировании здания. Был разработан проект создания хостела для размещения мигрантов, который получил поддержку администрации Санкт-Петербурга. Для ООО «Степан Разин Девелопмент» это стало нерадостной новостью — по крайней мере, так заявили в своих показаниях суду его руководители Валерий Дятлов и Семен Голубев.

Тогда, говорят представители «Солодовни», у СРД нашлась еще одна «дубинка»: им объявили о расторжении договора на поставку электроэнергии. После этого ООО «Солодовня» в связи с угрозой отключения света заключило прямой договор поставки электроэнергии непосредственно с «Петербургской сбытовой компанией» (ПСК). Однако «Степан Разин Девелопмент» воспользовался тем, что технологически электричество идет через его площадку, и просто «дернул» рубильник. В качестве повода для отключения была использована версия о том, что солодовня задолжала за поставленную электроэнергию.

В частности, совладелец СРД Семен Голубев в разговоре с корреспондентом ИА «Росбалт» прокомментировал это так: «10 месяцев они нам были должны денег за электричество. Мы платили аккуратно в «ПСК», а они были субабонентами и были должны от 1,5 до 2,5 млн рублей. А мы вообще-то существуем на кредитные деньги, платим вперед, у нас кассовые разрывы. В те времена было особенно тяжело, поскольку у нас — молодой бизнес, и мы только начали развиваться».

Генеральный директор ООО «Солодовня» Максим Афанасьев так прокомментировал ИА «Росбалт» наличие задолженности за электричество: «Да. Текущая задолженность действительно была. Только что здесь удивительного? Нам должны покупатели, мы должны поставщикам… Краткосрочная задолженность — это практика ведения бизнеса. А правда вот в чем. Во-первых, по данным в суде показаниям самих представителей СРД, наша задолженность регулярно обслуживалась. Во-вторых, на момент движения рубильником, как установил арбитражный суд, задолженности за электроэнергию не было вовсе!».

Стоит отметить, что отключение электричества солодовне произошло в тот момент, когда компания была на завершающей стадии переговоров с другими потенциальными покупателями недвижимости, предлагавшими суммы гораздо большие, чем Семен Голубев и СРД. А без электричества здание из «интересного» моментально превратилось в «проблемное». Потенциальные покупатели дружно стали отказываться от переговоров, цена на квадратные метры упала.

Затем, рассказывают руководители «Солодовни», «Степан Разин Девелопмент» начал атаку через арбитраж — потребовал признать незаконным договор между их ООО и «Петербургской сбытовой компанией». В июне 2015 года в иске было отказано. Далее «Степан Разин Девелопмент» попытался взыскать с компании 1,5 млн рублей задолженности за якобы потребленную электрическую энергию, — ту сумму, которая и послужила поводом для поворота рубильника. И вновь в иске было отказано. Более того, служители Фемиды признали, что ООО «Степан Разин Девелопмент» «не является лицом, имеющим право на прекращение/ограничение электроснабжения».

Ситуацию с незаконным отключением электроэнергии проверила прокуратура, которая вынесла в адрес СРД представление о недопустимости подобных действий. Одновременно проверку «Степан Разин Девелопмент» начало управление ФАС по Петербургу. В результате решением антимонопольного ведомства ООО «Степан Разин Девелопмент» признано нарушившим закон о защите конкуренции. Компании было предписано восстановить электроснабжение объекта недвижимости ООО «Солодовня». Предписание УФАС было исполнено лишь в июне 2015 года — спустя почти полгода после отключения рубильника солодовенному производству.

Позднее выяснилось, что сам «Степан Разин Девелопмент» задолжал «Петербургской сбытовой компании» 1,3 млн рублей за просрочку по оплате электроэнергии. Суд взыскал с ответчика и эту сумму.

По словам представителя солодовни Максима Афанасьева, выдержав «паузу по Станиславскому», у них на горизонте вновь появились представители «СРД». На этот раз в лице другого совладельца компании — Дмитрия Пинхасика. Впрочем, предложение осталось прежним — мол, готовы выкупить здание за 200-250 млн рублей. Солодовня сдаваться не собиралась и отказала. Предложение было прислано посредством смс, что в судебном процессе сильно облегчило ООО «Солодовня» задачу доказывания злого умысла со стороны СРД.

Представители солодовни отмечают, что СРД проявило определенную сноровку в отстаивании своих интересов в арбитражном суде. Проиграв по компенсации материального ущерба, вызванного его незаконными действиями (и заплатив лишь около 1,4 млн руб.), СРД удавалось виртуозно уходить от рассмотрения по существу вопроса об упущенной выгоде, из-за чего «Солодовне» пришлось взыскивать ее в рамках гражданского процесса в суде общей юрисдикции.

«Солодовня» подала иск в Ленинский райсуд Петербурга о взыскании с оппонентов 266,3 млн рублей в счет компенсации за упущенную выгоду из-за незаконного отключения от электроснабжения. В ходе слушаний выяснилось, что своими действиями «СРД», в том числе, сорвало планы властей Санкт-Петербурга по созданию центра по размещению мигрантов.

Один из свидетелей рассказал суду, что потенциальным покупателем здания стало ЗАО «Петровский строитель». Компания планировала бизнес-проект — хостел для мигрантов, с ним у солодовни был заключен договор купли-продажи. Однако впоследствии контракт оказался расторгнут из-за отключения электричества. Как говорят, свет солодовне включили только на новогодние каникулы 2015 года — в связи с приездом губернатора Петербурга на площадку, где планировалось построить центр по приему мигрантов.

Одним из многочисленных доводов, склонивших чашу весов Фемиды в пользу «Солодовни», стал тот факт, что в УВД Адмиралтейского района Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело № 300449 в отношении гендиректора СРД Валерия Дятлова по статье о самоуправстве. Так правоохранительные органы расценили незаконное отключение электричества «Солодовне». У Дятлова не было аргументов в свою защиту, однако он ушел от наказания, воспользовавшись амнистией к 70-летию Победы.

В итоге суд признал за истцом — ООО «Солодовня» — правомерность исковых требований и вынес решение о солидарном взыскании в его пользу 266 млн 374 тыс. 726 рублей 44 копейки упущенной выгоды с ООО «Степан Разин Девелопмент» и его бывшего гендиректора Валерия Дятлова. А также обязал ответчиков оплатить государству судебные издержки в виде госпошлины.

Как отмечают многие эксперты, такое решение может стать позитивной новостью для предпринимателей из России и западных инвесторов. До сей поры считалось, что для служителей Фемиды понятие «упущенная выгода» является условным и соответствующие иски — бесперспективны. В лучшем случае, присудят какую-нибудь смешную сумму, какие бы ты документы и доказательства ни предъявлял.

Впрочем, «СРД» сдаваться пока не намерено. Комментируя решение Ленинского районного суда, Семен Голубев сообщил «Росбалту», что оно будет обжаловано. «Данное решение принято карманной судьей, на нас напали! Она нарушила все законы! И как мы можем не обжаловать, если у нас просто отбирают собственность? Мы должны мириться с этим?» — сказал Семен Голубев корреспонденту агентства.

Голубев считает, что ООО «Солодовня» намеренно пытается обанкротить и захватить его предприятие. У представителей ООО «Солодовня» другая версия событий.

«Сначала Семен Голубев осмотрел здание на предмет его покупки, однако по желаемой цене в 200-250 млн рублей ему купить не удалось, — сообщил «Росбалту» гендиректор ООО «Солодовня» Максим Афанасьев. — Через некоторое время представители «Степан Разин Девелопмент» Голубев, Пинхасик и Дятлов, будучи владельцами сетей, по которым шло электричество от гарантирующего поставщика ПСК на ООО «Солодовня», отключили рубильник под предлогом наличия долга, который впоследствии арбитражный суд признал не существующим. Однако — и в этом наши процессуальные оппоненты сейчас не признаются — долг был лишь предлогом. Реальной же причиной конфликта было наше нежелание платить за электричество и тепло сверх тарифа, чтобы деньги якобы шли на содержание их сетей».

Как отмечает Максим Афанасьев, в положении «выключено» рубильник был в течение 6 месяцев, несмотря на представление прокуратуры, в котором было указано на незаконность действий ООО «СРД». Этого оказалось достаточно, чтобы сорвать одобренный городской администрацией проект.

В это время, то есть в конце 2014-го и начале 2015 года, по словам гендиректора «ООО «Солодовня», рубль ослаб и недвижимость улетала, как «горячие пирожки», но продать здание под другой проект при проблемах с электроэнергией было невозможно.

«Ну, а после того как «Степану Разину» пришлось в соответствии с указанием антимонопольного комитета вернуть рубильник в нормальное положение, и после того как они поняли, что и производство солода закрыто, и все существовавшие девелоперские проекты умерщвлены, они опять предложили продать здание за те же 200-250 млн рублей. И как все это называется? И кто здесь рейдеры? И кто здесь отнимает собственность? И после этого они говорят, что «на них напали»?! А когда судья вник в обстоятельства этой «истории» и белое назвал белым, а черное — черным, то судья у них оказался плохим! Все мои утверждения могут быть проверены — они основаны либо на материалах судов, либо на задокументированных показаниях самих господ Голубева и Дятлова», — рассказал генеральный директор ООО «Солодовня» Максим Афанасьев.

Сергей Петров

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +13..+24
Санкт-Петербург: +10..+17, дождь