Петербург

Дело «Элис»: бизнес на банкротствах?

В Северной столице завершено два дела о банкротстве дочерних структур строительной корпорации «Элис». Суд действовал на удивление быстро.

21:50, 16.06.2017 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

В Санкт-Петербурге арбитражный суд завершил сразу два дела о банкротстве дочерних структур строительной корпорации «Элис». Одному из основателей фирмы и его партнерам решение на руку, а вот кредиторам и дольщикам — нет. Они усомнились в независимости судьи Сергея Покровского и обдумывают свои дальнейшие действия.

Стройкорпорация «Элис» некогда была крупной девелоперской компанией. Владели ей Вадим Штерцер и Андрей Брындиков, впоследствии поссорившиеся — именно внутрикорпоративный конфликт стал первопричиной всех дальнейших коллизий. У «Элис» есть две дочерние компании: «Сергиевское» и «ТК Элис». 25 мая конкурсный управляющий «Сергиевского» Дмитрий Лебедев подал в суд ходатайство о завершении процедуры банкротства. В тот же день аналогичное заявление поступило от конкурсного управляющего «ТК Элис» Дмитрия Бубнова.

Суд действовал на удивление быстро, отклонив все возражения представителей «Аптекарского» — компании, выкупившей у Сбербанка долги «Элис», а также удалив с заседания фотографа издания «Деловой Петербург» и председателя инициативной группы дольщиков ЖК «Звезда» Марину Енину. Судья Сергей Покровский не стал дожидаться, когда кредиторы внесут исправления в делопроизводство согласно его же замечаниям, и за одно утро завершил обе процедуры банкротства.

По мнению Марии Ениной, судья демонстрирует признаки личной заинтересованности. Представительница дольщиков называет Юрия Петрова (младшего партнера Вадима Штерцера) «хорошим другом судьи Покровского»: «После того, как у нас прошел митинг, Петров лично со мной связывался. На встрече он пытался меня убедить, что никакого юридического отношения к стройкорпорации „Элис“ не имеет. Однако за полгода до того, как остановилось строительство жилого дома, он все свободные активы вывел на своего сына. И когда мы с ним разговаривали, он недвусмысленно подтвердил, что у него очень хорошие отношения с Покровским».

Схожее впечатление сложилось и у журналистки «Делового Петербурга» Ксении Журавлевой. На судебном заседании 14 июня адвокат одного из реестровых кредиторов — ООО «С.К.Э» — Анастасия Зарецкая выразила сомнения в беспристрастности Сергея Покровского, назвав его отказ во включении в реестр требований «Аптекарского» нарушением прав. Попытка заявить отвод судье успехом не увенчалась: Покровский ответил юристу, что если у «Аптекарского» есть жалобы, то пусть сам об этом и заявит. Однако сделать это компания не может, поскольку тот же судья не включил ее в реестр…

Чтобы понять историю запутанного конфликта, придется обратиться к относительно недавнему прошлому. В сентябре 2014 года «ТК Элис», принадлежащая Юрию Петрову и Вадиму Штерцеру, заключила кредитный договор со Сбербанком на сумму более 400 млн рублей. Поручителями и залогодателями выступили компании, входящие в группу компаний стройкорпорации «Элис», тогда принадлежавшей Вадиму Штерцеру и Андрею Брындикову. После получения кредита «ТК Элис» перевела активы на ООО «Оптовая Компания Элис», принадлежащее Льву Петрову, сыну Юрия Петрова. Свободные от залогов активы стройкорпорации также очень быстро перешли к новому владельцу. К примеру, бизнес-центр «Владимирский» стоимостью 250 млн рублей был продан Льву Петрову всего за 40 млн рублей. Компания, владеющая участком на улице Мориса Тореза, где сейчас строится жилой комплекс «Ленинград», была продана в марте 2015 года ему же за 25 млн рублей — а буквально через месяц сам участок был продан за 400 млн рублей. Справедливости ради надо сказать, что ни 25 млн, ни 40 млн заплачены не были.

Бизнесмен Брындиков в ответ попытался вернуть «выведенное» имущество, чтобы достроить ЖК «Звезда». Он смог принудить Штерцера и Петрова к мировому соглашению, по которому они получили половину от 400 млн, а вторая половина должна была пойти на достройку «Звезды». При этом Брындикову нужно было погасить 205 млн кредита за торговую компанию. В мировом соглашении, которое заключили в конце декабря 2015 года, 200 млн оформили на ООО «Эксон Филт», которое должно было вернуть их тому, кто погасит кредит в 205 миллионов. Вскоре в конфликт вмешался Сбербанк, которому «Элис» задолжала 3 млрд рублей. В сентябре 2016 года кредитная организация уступила свои права требования за 2,7 млрд рублей компании «Аптекарский».

В октябре 2016 года «Аптекарский» предъявил «ТК Элис» и фирме «Сергиевское» свои требования, выкупленные у Сбербанка. В апреле 2017 года судья Сергей Покровский оба требования отклонил. В процессе судебных разбирательств руководство «Аптекарского» приняло решение о подаче заявления в реестр кредиторов. Однако это было сделано всего за день до заседания, и судья Покровский «не заметил» бумагу. Представитель «Аптекарского» показывала суду заявление с отметкой о принятии, но безрезультатно: мол, опоздали.

В свою очередь ООО «Арби клуб» — поручитель торговой компании, который погасил за нее 135 млн рублей, — просил суд отложить заседание до рассмотрения апелляционной жалобы о включении в реестр, которое состоится 25 июня, поскольку после ликвидации апелляции станет нечего и рассматривать. Однако этот аргумент на судью впечатления не произвел. Еще пять мелких заявлений со стороны кредиторов также были отвергнуты, после чего ТК «Элис» была ликвидирована по решению суда.

Теперь «Аптекарский» уже не сможет предъявить к зачету те самые 205 млн рублей из мирового соглашения. Таким образом, у фирм Петрова и Штерцера остаются как 205 млн, погашенные за торговую компанию, так и 200 млн рублей, которые должны были пойти на достройку дома ЖК «Звезда». Сам дом будет достроен за счет внутренних резервов строительной корпорации. Но дольщики требуют наказать виновных в сложившейся ситуации. Реальные кредиторы тоже не согласны с решением суда.

Отметим, что юристы «Аптекарского» начали подавать заявления о включении компании в состав кредиторов за десять дней до заседания. Они рассчитывали на рассмотрение вопроса по вновь открывшимся обстоятельствам в виде решения Калининского районного суда о правопреемстве «Аптекарского» вместо Сбербанка. Но ни одно из четырех поданных заявлений не было приобщено к делу. Первое удивительным образом попало в параллельный банкротный процесс, который также вел судья Покровский. В «Аптекарском» это сочли ошибкой и подали второе заявление — но судья не принял его к рассмотрению, сославшись на отсутствие почтовой рассылки другим участникам процесса. Представители «Аптекарского» подали заявление снова, приложив рассылку. Покровский также вернул его без рассмотрения, указав на то, что не видит вновь открывшихся обстоятельств. Хотя это означает, что он уже рассмотрел заявление, несмотря на то, что рассматривать его можно только в рамках заседания, с вызовом сторон и обеспечением права на защиту своей позиции всем участникам.

Осознавая, что времени больше нет, в «Аптекарском» приняли решение о подаче заявления и включении компании не в реестр кредиторов, а хотя бы за реестр — но «не успели»: заявление было подано за день до заседания, что дало судье повод его проигнорировать.

Зачем же столько отказов? Дело в том, что прими судья хотя бы одно из заявлений к рассмотрению, нельзя было бы ликвидировать торговую компанию в одно заседание.

В ходе судебного разбирательства выяснилась любопытная деталь: 200 миллионов по банкротному процессу ООО «Эксон Филт» теперь достанутся ООО «Сервис Логистик», которое, по странному стечению обстоятельств, до декабря 2016 года было единственным участником ООО «ТК Элис».

В строительной корпорации «Элис» считают, что Петров и Штерцер завладели активами противозаконным путем, и грозятся продолжить разбирательство уже в уголовном суде.

«Мы добьемся справедливости, чего бы нам это ни стоило. Даже если мы не сможем вернуть деньги, виновные будут наказаны. И уголовный суд, хоть он у нас и самый гуманный в мире, надеюсь, не будет столь снисходителен к целой цепочке хищений, как арбитражный», — говорит бывший директор «Элис» Андрей Брындиков.

Источник — channelru.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+1, малооблачно
Санкт-Петербург: -2..+3, среднеоблачно