Петербург

Через пекло к святыне (фото, видео)

В Петербург самолетом, а затем — кортежем из 25 машин доставили мощи Николая Чудотворца. «Росбалт» рассказывает, каким был путь прихожан к реликвии.

19:19, 13.07.2017 // Росбалт, Петербург

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

 — Вы зачем здесь все перекрыли? Везде заборы, пожилым людям приходится много ходить! — женщина в цветастом платье высказывает претензии сотрудникам полиции.

 — Это все ради вашей же безопасности, чтобы все было организованно, — оправдываются стражи порядка.

В четверг у станции метро «Площадь Александра Невского» в Петербурге действительно много заборов и сотрудников МВД. Именно здесь начинается очередь к мощам Николая Чудотворца, которые доставили утром из Москвы. А в столицу — из Бари. Святыня впервые за 930 лет покинула пределы итальянского города. Правда, в Россию привезли не все мощи, а только ребро святителя. 

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Утром в аэропорту «Пулково» святыню встречала делегация из представителей городских властей, РПЦ, сотрудников аэропорта и журналистов. Всем им разрешили первыми приложиться к мощам.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

После этого реликвию в составе кортежа из 25 автомобилей и в сопровождении силовиков отравили в Александро-Невскую лавру.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Очередь верующие начали занимать еще ночью. Основной поток прихожан в монастырь пришелся на 15:00 — источник в петербургской епархии сообщил «Росбалту», что в этот период путь в очереди занимал примерно два часа. Верующие были самые разные. Вот со словами «Господи, помилуй» идет женщина с тростью. Она шагает, хромая, но при этом обгоняет трех человек. Последние явно не местные — говорят на испанском.

 — Успеем сегодня? — обратился корреспондент «Росбалта» к сотруднику полиции.

 — Успеете где-то в течение часа.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

В 17:00 журналист встает в колонну, которая движется на удивление быстро.

«Просто создали ажиотаж, и люди боятся километровых очередей. Плюс сегодня будний день», — говорит агентству петербуржец Андрей.

 — Самое главное — прийти и поклониться Николаю Угоднику, — указывает сопровождающая его женщина.

Вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов ранее подчеркивал, что любая несанкционированная торговля, попрошайничество, а также сбор подписей в колонне верующих «будут жестко пресекаться». Однако то тут, то там женщины просят милостыню.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Помогите мне, пожалуйста, люди», — жалобно обращается к паломникам девушка с розовым рюкзаком за спиной.

«Помогите мне, Христа ради вас прошу. Мне срочно надо удалить опухоль в почке. Помогите сиротам», — просит женщина в очках.

Прихожане щедро бросают в пакеты деньги — кто мелочь, а кто — купюры в 50 и 100 рублей.

На прилегающих улицах и в самой лавре «Водоканал» установил большое число биотуалетов. В Смольном также отмечали, что волонтеры обеспечат паломников бесплатной едой и водой. Ни того, ни другого найти не удалось. Зато на территории лавры можно купить все, что душе угодно — свечи, репродукции икон, пирожки, квас. Особенной популярностью пользуется лавка с монастырским хлебом. Ржаной стоит 79 рублей, пшеничный — 75. Неподалеку торгуют записками об упокоении и о здравии — простая обойдется в 20 рублей.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

По всему периметру очередь перегородили заборами. Волонтеры просят прихожан заранее открывать для осмотра сумки, на входе в лавру установили рамки металлодетекторов, там дежурят сотрудники полиции.

В Свято-Троицком соборе, где мощи будут находиться до 28 июля, идет богослужение. Внутри — также ограждения. Но очередь двигается довольно быстро. Волонтеры отводят прихожанам две-три секунды на прикосновение к святыне, после чего некоторых буквально отрывают от стекла, под которым находятся мощи. Затем — быстро протирают его полотенцем.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Фото Александры Полукеевой,  ИА «Росбалт»

Среди приложившихся к святыне — несколько сотрудников полиции. Двое сотрудников Росгвардии в костюмах внимательно следят за обстановкой.

«Проходите, не задерживайтесь», — командуют волонтеры.

Несмотря на жару на улице, в самом храме — довольно прохладно. Дети рисуют картины, прихожане пишут имена на записках об упокоении и о здравии.

На выходе из собора всем выдают репродукцию иконы с благословением патриарха Кирилла.

 — А о чем вы попросили святителя Николая? — поинтересовался корреспондент у пожилой женщины.

 — Что вы, это личное, — ответила та.

Илья Давлятчин  

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +19..+29, малооблачно
Санкт-Петербург: +15..+26, среднеоблачно