Петербург

В России нашли «неуязвимые» штаммы стафилококка

Пока найденные бактерии не угрожают людям, однако эксперты уже назвали их «бомбой замедленного действия».

13:33, 11.08.2017 // Росбалт, Петербург

СС0

Российские и японские инфекционисты зафиксировали появление новых опасных штаммов золотистого стафилококка на территории РФ, завезенных из стран Ближнего Востока и Европы, часть из которых почти неуязвима для действия антибиотиков, говорится в статье, опубликованной в журнале Infection, Genetics and Evolution. Об этом сообщает «РИА Новости».

Как рассказал сотрудник Детского научно-клинического центра инфекционных болезней в Санкт-Петербурге Владимир Гостев, пока найденные бактерии не угрожают людям. Однако это «бомба замедленного действия» — пациент, попав в стационар с другой инфекцией, может распространить «неуязвимые» стафилококки. MRSA-стафилококк обнаружили у здоровых людей. Бактерии были занесены из Сектора Газа.

Из 2000 тысяч россиян, принявших участие в исследовании, такие стафилококки нашли у 13 сотрудников магазинов и 25 сотрудников медицинских учреждений. Это первое свидетельство их присутствия в РФ. Обнаружены также и другие потенциально опасные бактерии, устойчивые к действию цефтаролина, одного из «антибиотиков последнего резерва».

В последние годы в мире фиксируют появление «супер-бактерий» — микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков, в том числе из «последнего резерва», используемых только тогда, когда все остальные лекарства не дали результата.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +13..+25, облачно
Санкт-Петербург: +16..+19, дождь