eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Зенит» вырвал путевку в Европу

Сине-бело-голубые едва не упустили возможность попасть в групповой этап Лиги Европы. Петербуржцы провели нервный матч с голландским «Утрехтом». Все решило дополнительное время.

23:57, 24.08.2017 // Росбалт, Петербург

За 20 минут до начала матча в пасмурном небе над стадионом «Санкт-Петербург Арена» кружило несколько черных птиц. Возможно, те самые коварные бакланы-вредители — издалека было не разобрать.

Птицы и не знали, что вице-губернатор Петербурга внезапно сделал их популярными в среде болельщиков. В очередях на вход, которые традиционно скопились перед стадионом, то и дело вспоминали пернатых.

«Прессу пропустить? Да вы должны были сюда за два часа прийти, поле потрогать, бакланов пересчитать, интервью у них взять», — сострил какой-то мужчина на проходной стадиона.

«Да они там поди всю крышу склевали, пока мы тут стоим», — отозвался его товарищ.

Но опасения болельщиков не оправдались. Из-за дождливой погоды крышу стадиона закрыли, но — о, чудо — вода сквозь нее не протекала. Во всяком случае, сплошного водного потока с потолка, как на прошлых матчах, не наблюдалось.

В матче с голландским «Утрехтом» решалась судьба путевки в групповой этап Лиги Европы УЕФА. И ситуация осложнялась тем, что первый матч в Голландии зенитовцы проиграли. Единственный мяч на 76-й минуте забил нападающий «Утрехта» Закария Лабьяд.

У «Зенита» выдался хороший старт в российском Чемпионате. По итогам семи туров сине-бело-голубые находятся на первом месте. За это время петербуржцы потеряли очки лишь один раз — сыграли вничью с «Уралом». Остальные же матчи завершались победами, в том числе над действующим чемпионом «Спартаком» с разгромным счетом 5:1. Но на полях европейских турниров пока не все так гладко.

В плей-офф квалификации Лиги Европы «Зенит» прошел со скрипом, несмотря на откровенную слабость соперника по третьему квалификационному раунду — израильской команды «Бней Иегуда». Первый матч в Тель-Авиве сине-бело-голубые выиграли со счетом 2:0. Зато в Петербурге провели невзрачную игру и дали соперникам пробить гол в свои ворота. Разница в числе забитых мячей позволила российскому клубу продолжить участие в турнире, но тренер Роберто Манчини тогда отметил, что команда не выложилась на 100%. Не получилось зажигательной игры и в первом матче раунда плей-офф квалификации против «Утрехта». Комментаторы отмечали, что «Зенит» играл без желания и, так сказать, огонька в глазах.

Казалось бы, успехи в Еврокубках обязательно должны сопровождать команды с уровнем «зенитовских» амбиций. Однако петербургские болельщики уже успели истосковаться по успехам в знаковых турнирах. Клуб два года подряд не может пробиться в Лигу Чемпионов, да и в Лиге Европы не блистает. В прошлом сезоне «Зенит» вылетел из этого турнира на стадии 1/16 финала. Бельгийский «Андрерлехт» не позволил питерцам пройти дальше. А до этого в Лиге Чемпионов были сезоны, когда сине-бело-голубым выпадала слабейшая, по мнению многих экспертов, группа, но ожидания болельщиков оставались неоправданными. В 2013 году «Зенит» даже установил антирекорд — стал первым клубом в истории Лиги чемпионов, вышедшим из группового этапа в 1/8 финала с шестью очками.

Голландский «Утрехт» чуть было не стал очередной сомнительной страницей в истории российской команды. Но настрой в ответном матче все же был иным. Возможно, заполненный стадион погнал питерцев вперед. Клуб еще за три дня до игры сообщил о том, что все билеты проданы. Всего на стадионе присутствовали 49 тыс. 237 зрителей. И зенитовцы с первых минут кинулись в атаку.

Роберто Манчини произвел незначительные изменения в составе по сравнению с первой игрой. Тем самым итальянец продемонстрировал, что верен своим словам о «костяке» команды. Разве что Далер Кузяева в этот раз вышел на поле с первых минут вместо Матиаса Краневиттера, и на левом фланге Юрия Жиркова сменил Олег Шатов. Уже на десятой минуте матча ворота соперника поразил лучший бомбардир российского чемпионата Александр Кокорин. Футболист забивает почти каждый раз, когда выходит на поле. В этой игре ему удалось отправить мяч в сетку после передачи от Кузяева. Дальше хозяева хоть и создавали моменты, но в завершении им не везло. Во втором тайме сине-бело-голубые как будто и вовсе успокоились и несколько расслабились. Гости же, наоборот, начали все чаще перехватывать мяч, вынуждая петербуржцев фолить.

После 70-й минуты Манчини решил освежить нападение: вместо Дриусси вышел Дмитрий Полоз. Конец второго тайма команды провели, сменяя друг друга в атаке. Пришлось потрудиться и вратарю Андрею Луневу — он вытащил из угла опасный дальний удар. Но ни одной из команд так и не удалось перетянуть одеяло на себя. Впервые за все время участия «Зенита» в еврокубках было назначено дополнительное время.

Весь первый дополнительный тайм сине-бело-голубые провели в атаке. Прострел за прострелом они подбирались к воротам соперника под громовой рев «Оп-давай-давай, доминируй-унижай». В роли доминанта опять выступил Кокорин. Ему удалось грудью замкнуть передачу от Полоза. Дальше оставалось только не пропустить. До финального свистка болельщики «Зенита» несколько раз хватались за голову, но обошлось. У Артема Дзюбы даже был шанс увеличить счет, но удар не получился. Итог встречи — 2:0 в пользу петербургской команды.

Манчини отметил, что в раунде плей-офф «Зениту» «не очень повезло». Клубу попался «сильный и упорный соперник». «Будем надеяться, что в групповом этапе нам повезет больше», — отметил тренер.

Жеребьевка группового этапа состоится в Монако 25 августа. Фанатам сине-бело-голубых стоит держать пальцы скрещенными.

Софья Мохова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -3..+3, облачно
Санкт-Петербург: -2..+1