eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Главе «Балтстроя» просят 5 лет колонии по делу о хищениях в Минкульте

Преступная группа действовала с августа 2012 по март 2016 года.

12:45, 28.08.2017 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Государственное обвинение просит приговорить к 5 годам колонии гендиректора компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева, обвиняемого по делу о хищениях денег Министерства культуры, передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Ввиду того, что Сергеев обвиняется в совершении трех тяжких преступлений, прошу признать его виновным и назначить ему наказание за каждое преступления в виде лишения свободы на срок 4 года. Путем частичного сложения окончательно назначить наказание на 5 лет без штрафа без ограничения свободы с отбыванием в колонии общего режима», — заявила в ходе прений государственный обвинитель Степанченко.

Сергеев полностью признал вину по предъявленному обвинению и в ходе следствия дал подробные показания, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке.

По версии следствия, Сергеев не позднее августа 2015 года по предложению главы департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Бориса Мазо вступил в созданную замглавы Минкультуры РФ Григорием Пирумовым организованную преступную группу. Ее деятельность была направлена на хищение денежных средств из бюджета, выделенных на проведение реставрационных работ на различных объектах.

Помимо Сергеева, Мазо и Пирумова в ОПГ входили управляющий компании «Балтстрой» Александр Коченов, советник гендиректора ООО «Линнит-консалт» Никита Колесников, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры Борис Цагараев, руководитель проекта ООО «Стройкомплект» Владимир Сванбек и другие неустановленные лица.

Как следует из оглашенного в суде обвинительного заключения, Пирумов определял объекты культурного наследия, подлежащие реставрации, и скрывал факты невыполнения работ или использование более дешевых материалов; Мазо организовывал закупочные процедуры, координировал действия соучастников и распределение между ними похищенных средств. Сергеев же получал похищенные средства, а также передавал их соучастникам.

Преступная группа действовала с августа 2012 по март 2016 года.

В деле главы компании «Балтстрой» фигурируют три эпизода: хищение средств, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве, драмтеатре в Пскове и усадьбе Асеевых в Тамбове.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°, ясно
Санкт-Петербург: 2°, пасмурно