eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Я тебя закрою в клетку»

В Петербурге молодая женщина пнула больного ребенка, любая травма для которого смертельно опасна, и угрожала его матери. Происшествие обернулось уголовным делом о хулиганстве.

21:07, 08.09.2017 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

У трехлетнего Руслана (имя изменено) — крайне редкое генетическое заболевание под названием синдром Вискотта-Олдрича. У страдающих от нее людей крайне низкий уровень тромбоцитов в крови и ослабленный иммунитет. Контакта с другими детьми в таком случае лучше избегать — слишком велик риск подцепить какую-нибудь инфекцию. Поэтому мама Руслана, Барно Худайкулова, гуляла с сыном на детской площадке, когда там было немноголюдно.

У двухлетнего Коли (имя изменено) опасных болезней нет. Но на попечении у мамы, Надежды Федоровой, он не один. В семье есть еще и карликовый пинчер с коричневой шерсткой.

Обе матери проживают в доме № 5 по улице Дивенской в Петербурге. Женщины ни разу не встречались и не обращали друг на друга внимания до полудня 4 сентября. В этот день Барно привела Руслана на игровую площадку у дома, туда же пришла Надежда с сыном и собакой. Дальнейшее стало поводом для уголовного процесса.

«Собака напала на моего ребенка, пыталась укусить его за руки. У меня был воздушный шарик, который нам утром дал врач. Этим шариком я собаку отогнала. Попросила надеть на нее намордник, так как у сына очень тяжелый диагноз. Но в ответ посыпались брань, ругань и оскорбления», — рассказала «Росбалту» Барно.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

По словам женщины, Федорова сначала провоцировала ее словесно: «Это было просто пип-пип-пип, сплошной мат. Я даже не могу это повторить. Снимала меня на камеру, ждала моей реакции. Говорила: «Я тебя закрою в клетку».

Барно держала ребенка на руках, когда конфликт перешел в острую фазу.

«Когда она поняла, что я спокойно реагирую, то толкнула меня. После этого началась потасовка. Подбежал охранник, начал нас разнимать. Она воспользовалась моментом, вытащила баллончик, опрыскала нас с охранником. А потом подбежала сзади и пнула моего ребенка. Я очень испугалась, ведь ему вообще нельзя ничего повреждать из-за низких тромбоцитов. Может открыться кровотечение. Но его спасла куртка», — пояснила потерпевшая.

В результате инцидента у мальчика был зафиксирован ушиб мягких тканей на груди, у его матери — химический ожог роговицы глаза. После Барно поговорила с другими жильцами дома о нападавшей. Оказалось, Федорова имеет репутацию «неадекватной». Соседи уверяют, что женщина уже распыляла газовый баллончик на лестничной клетке. Причем один раз досталось даже вызванному участковому.

«Весной был случай, когда она обрызгала ребенка с матерью, они подавали заявление, но уголовное дело не открыли. Говорят, у нее есть связи, но я об этом не в курсе», — говорит потерпевшая.

Федорова проживает вместе с мужем и сыном в квартире площадью 243 кв. м. Но ни она, ни ее супруг там не прописаны. Жилплощадь принадлежит матери Никиты Федорова. Его отец Николай Федоров долгое время занимал должность директора ГУП «Пиларн» — крупного предприятия, занимающегося ликвидацией нефтяных разливов.

Молодая чета Федоровых — творческие люди.  Он — композитор со свободным графиком, работает на дому. Она позиционирует себя как фотограф. На ее личном сайте цена за час фотосессии начинает от 2 тыс. рублей. Но заработки эти нерегулярны, да и в соцсетях 30-летняя Федорова размещает в основном фото самой себя в разных эффектных образах, с длинными распущенными волосами. Отдельную страницу в Instagram родители завели и для сынишки.

Жизнь у семьи, судя по всему, была довольно счастливой и беззаботной. Не так давно «ФедФэмили», как их семью в соцсети назвала Надежда, вернулась из отпуска в Сочи.  «Как же быстро пролетело лето! Очень много интересных фотолокаций в этом сезоне было, природа, море, аэропорты, вокзалы, много вдохновения и много фотокартинок успела запечатлить в свою коллекцию!», — написала Федрова в августе (орфография сохранена).

Но в Петроградском районном суде девушку с глянцевых фото было не узнать. Волосы забраны в хвост, на лице — защитная маска от микробов. В руках — свернутый в трубочку Уголовно-процессуальный кодекс. Федорову задержали 6 сентября и предъявили обвинение в хулиганстве (ч.1 статьи 112 УК РФ, предусмотрено до пяти лет лишения свободы).

Фото ИА «Росбалт»

Суд должен был избрать ей меру пресечения. Следствие ходатайствовало о взятии под стражу. В СК отметили «особую циничность» поступка Федоровой. Худайкулова предупреждала, что сын болен и перенес две пересадки костного мозга, но эти слова нападавшую не остановили. Было отмечено, что у подозреваемой нет регистрации в Петербурге, она прописана у родственников в Старой Руссе. Вкупе с отрицательной характеристикой с места жительства следствие посчитало Федорову общественно опасной.

Прямо перед заседанием женщина дала признательные показания. Судья Светлана Тельнова их зачитала: «Признает, что нанесла пострадавшим телесные повреждения, так как находилась в состоянии злости».

«Аффекта!» — перебила Федорова, чем заслужила от судьи замечание.

«Была зла, — продолжила зачитывать судья. — Также признает, что использовала газовый баллончик из хулиганских побуждений. Где сейчас этот баллончик, она не помнит. Федорова, вы согласны с ходатайством следствия?»

«Да, согласна», — сообщила Федорова. Адвокату пришлось пояснять подзащитной, что она должна быть несогласна. Вместо заключения под стражу защита Федоровой предложила поместить ее под домашний арест.

«Я не несу никакой угрозы и обязуюсь сотрудничать со следствием. Прошу поместить меня под домашний арест на Дивенской, 5. Там проживают мой муж и мой ребенок. Ребенку без меня тяжело, я кормлю его грудью и за ним ухаживаю, я его мать, без моего присутствия он не может», — сообщила суду Федорова.

Судья Тельнова решила выяснить подробности о бабушках и дедушках ребенка. Федорова сообщила, что ее родители сами нуждаются в помощи. Правда, оказалось, что она сама оказывает им эту помощь «раз в лето» в виде «продуктов на тысячу рублей».

Диалог судьи с подсудимой становился все более неловким.

-Вы сказали, ваш отец — инвалид. Какой у него диагноз?

-Печенка.

-Это орган. А заболевание какое?

Федорова затруднилась ответить.

 — Какого года рождения ваша мать и какой у нее диагноз?

 — Тысяча девятьсот… Ей 67 лет. Диагноз конкретно не могу сказать, она все время посещает больницу.

После разбора родственных связей, судья решила узнать, на каком основании Федорова проживает в квартире на Дивенской. «На основании мужа и ребенка», — ответила она. Адвокату опять пришлось вмешаться и пояснить: хозяйка квартиры, свекровь Федоровой, находится в суде и готова дать показания.

Благообразная пожилая женщина в синем берете сообщила, что ее сын с женой проживают в ее квартире с 2011 года. Однако оформить регистрацию невестки ей «в голову не пришло».

Потерпевшая сторона выступила против домашнего ареста. «Я опасаюсь за жизнь и здоровье ребенка.  Соседи мне сказали, что этот человек абсолютно неадекватен, ее собака может нагадить, где угодно, а в ответ она начинает материть и кричать на всех. Пусть не сильные, но моему ребенку тоже были нанесены увечья. Нам просто повезло, хотя это могло бы кончится чем угодно. Я хочу, чтобы нас от нее оградили», — заявила Барно.

Адвокат Федоровой в ответ указал на то, что его подзащитная уже избрала однозначную позицию — признание вины.

«Я полностью и искренне раскаиваюсь. Это ужасная ситуация, никто этого не хотел. Я обязуюсь помочь, оказать медицинскую помощь», — запинаясь, сообщила Федорова в суде.

«Вы не врач, чтобы оказывать медицинскую помощь. Вы имеете в виду, что готовы компенсировать оплату медицинских услуг?» — уточнила судья.

Федорова согласилась. Прокуратура тоже выступила против заключения под стражу.

Судья Тельнова вскоре огласила вердикт: домашний арест до 5 ноября. Федоровой запрещено пользоваться интернетом и иными средствами связи, общаться с кем-либо, помимо ближайших родственников. Но разрешены прогулки. Каждый день во дворе дома, с 9 до 11 утра.

Риска встретить Барно Худайкулову с ребенком у Федоровой не будет. Потерпевшая заявила, что не собирается выводить сына на прогулку.

«Мне хотелось бы, чтобы она осознала, что она натворила. И почувствовала хоть какое-то раскаяние. Сегодня все было неискренне, я ей не поверила», — сообщила Барно.

Софья Мохова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+2
Санкт-Петербург: -1..+2, облачно