Петербург

Тайны Telegram стали явными

В конфликте «экс-сотрудника» мессенджера с братьями Дуровыми дело дошло до суда. С Антона Розенберга требуют 100 млн рублей за рабочий статус в Facebook.

20:43, 19.09.2017 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

История бывшего «топ-менеджера Telegram» Антона Розенберга стала одной из самых обсуждаемых тем последних дней и, по иронии, немалую роль в этом сыграл сам мессенджер Павла Дурова. 18 сентября на платформе Medium был опубликован текст под заголовком «Кот Дурова или история о том, как Павел Дуров требует от меня 100 млн рублей в суде». Автор текста — Антон Розенберг — называет себя бывшим заместителем технического директора «ВКонтакте» и бывшим директором особых направлений в Telegram. Большой пост изобилует фотографиями, сканами документов и скриншотами переписок.

Дружба с Дуровым и начало Telegram

По словам Розенберга, с Николаем Дуровым он знаком с 6 класса — они вместе ходили в кружок по математике при ФМЛ № 239. «Он чем-то напоминал внешне Колю Герасимова из фильма «Гостья из будущего», да и характером тоже», — пишет Розенберг. Потом была учеба на Математико-механическом факультете СПбГУ, военная кафедра и сборы под Лугой, однако после университета их пути разошлись.

В 2007 году, уже работая программистом, Розенберг наткнулся на только недавно появившийся сайт «ВКонтакте», который в тот момент позиционировался как «закрытый справочник студентов и выпускников элитных вузов России». На одном из форумов его рекламировал Павел Дуров — брат Николая, с которым Розенберг еще не был знаком. Но сайт ему понравился сразу, однако новый ресурс на тот момент изобиловал ошибками в коде. Антон списался с братьями Дуровыми и в итоге стал частью команды «ВКонтакте». Он утверждает, что на решение не повлияло даже понижение зарплаты по сравнению с предыдущей работой. Розенберг стал системным администратором, а после испытательного срока — заместителем технического директора сайта.

«Работа была жутко интересная, но тяжелая, по сути без выходных и с перерывами только на сон, причем минимум нагрузки был в районе 5 утра, когда все петербуржцы и москвичи ложились спать, поэтому приходилось работать ночью, а спать утром-днем. Зимой в Петербурге это тяжело, дошло до того, что я вообще не видел белого света», — описывает он те дни.

Розенберг пишет, что никогда не стремился к известности и, действительно, нужно потрудиться, чтобы найти его имя в связи с социальной сетью. Впрочем, однажды Дуров упомянул его в одном из интервью, поблагодарив за то, что «ВКонтакте» не только быстро работает изо дня в день, но и предоставляет новые функции вроде видео высокого качества».

Компания росла, увеличивалось количество серверов, и со временем Дуровы начали заниматься проектом, который в итоге стал мессенджером Telegram. Поначалу он назывался Telegraph, тогда же было зарегистрировано ООО «Телеграф». С началом конфликта акционеров в «ВКонтакте» часть бывшей команды соцсети стала уходить к Дурову в Telegram. Уволился и Розенберг, а затем, по его словам, стал директором особых направлений в Telegram.

Также на «Телеграф» был переоформлен первый офис «ВКонтакте» в Доме Зингера.

Конфликт и взаимные претензии

Все изменилось 7 января 2017 года, пишет Розенберг. В тот день он якобы узнал, что Николай Дуров, также работающий в Telegram, влюблен в его будущую жену и якобы проявляет к ней знаки внимания у него за спиной.

Случилась ссора, после которой брат Павла Дурова якобы отключил ему некий доступ на работе. Розенберг пишет, что продолжал работать в ООО «Телеграф», но без доступа мог только консультировать коллег, собирать информацию о багах и изучать персидский язык.

17 марта у Розенберга, по его словам, состоялась встреча с Павлом Дуровым. Тот, дескать, был на его стороне, однако на разговор пришел с твердым желанием уволить Антона. Однако разошлись на том, что надо искать альтернативные варианты, в офисе не пересекаться с Николаем. Однако от того якобы звучали неоднократные требования увольнения Розенберга.

«В итоге, еще месяц спустя, Павел собрался с силами и во время следующего разговора, 11 апреля, поставил мне ультиматум: если я не уволюсь по собственному желанию, перед формальным гендиректором компании будет поставлена задача о моем увольнении», — написал Розенберг.

Тот отказался, но в итоге получил на руки пачку из 19 бумаг с требованиями объяснений по поводу отсутствия на рабочем месте. А затем его уволили по статье Трудового кодекса за прогулы.

Розенберг подал иск в Куйбышевский райсуд Петербурга с требованием признать увольнение незаконным, восстановить на работе, выплатить заработную плату, а также компенсировать моральный вред на сумму 60 тыс. рублей. Общая компенсация, как сообщил «Росбалту» представитель истца Юрий Головин, составляет около 1 млн рублей.

В свою очередь ООО «Телеграф» в лице своего гендиректора Александра Степанова подало на своего бывшего сотрудника встречный иск на сумму 100 млн рублей. Как сообщил Розенберг, компания утверждает, что он разгласил коммерческую тайну, потому что указал в Facebook своим местом работы Telegram. Якобы «Телеграф» утверждает, что из-за его действий компания Telegram Messenger LLP разорвала с ним договор. Это исковое заявление рассмотрит Петродворцовый районный суд.

Позиция Розенберга и факты

По словам Розенберга, он не мог разгласить коммерческую тайну, поскольку не подписывал необходимых документов о неразглашении. Кроме того, указывает он, другие сотрудники Telegram публикуют свое место работы в различных сетях.

«Я к тому моменту искал работу и подумал, что неплохо бы на Facebook указать предыдущее место. Кроме того, у некоторых коллег тоже указано место, а вернее — дана ссылка на страницу telegram.org. У Николая — тоже», — пояснил Розенберг «Росбалту».

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Розенберг заявил о взломе своей переписки после конфликта с основателями мессенджера, однако скриншотов этого в тексте не представлено. Также в посте нет конкретных доказательств, связанных с неоднозначными намерениями Николая Дурова в отношении жены «бывшего сотрудника Telegram».

По словам Розенберга, часть команды Telegram до последнего времени работает в доме Зингера. Одного из сотрудников он якобы встретил на Невском проспекте по пути на работу. В то же время он подтвердил, что не видел ничьих трудовых договоров.

«Росбалту» Розенберг сообщил, что у него нет информации о том, что «ВКонтакте» когда-либо сотрудничала с ФСБ, о чем ранее сообщал ряд блогеров и средств массовой информации.

«Если бы такая информация появилась и была бы достоверной, я бы, скорее всего, принял решение не работать в этой компании», — заключил Розенберг.

Он также заявил, что в его трудовом договоре не было указано конкретное рабочее место. Источник «Росбалта» в IT-сфере подтвердил, что подобные примеры — не редкость.

«Подобные профессии могут быть связаны с удаленной работой — тем более сейчас, в век мессенджеров. Как правило, сотрудники любят работать и из офиса, и из дома, когда, например, плохая погода. В этом случае в договоре могут быть прописаны различные условия: выполнение поставленных задач (так называемая работа на результат), количество затраченного времени, разработка с четко поставленными задачами на конкретный период», — сказал собеседник агентства.

Позиция Дуровых и факты

Сам Павел Дуров заявил «Ведомостям», что утверждения Розенберга «не соответствуют действительности, а его пост на 90% шизофазичен». Впрочем, он не стал отрицать факт знакомства с Антоном.

Изданию «Медуза» основатель «ВКонтакте» добавил, что Розенберг не имел отношения к команде Telegram, а он, Дуров, не имеет отношения к иску на 100 млн рублей. Также Дуров подчеркнул, что «не мог уволить человека, который у него не работал». В этом смысле он не противоречит Розенбергу, поскольку тот утверждает, что был уволен генеральным директором ООО «Телеграф» Александром Степановым.

Наконец, Дуров заявил, что «Телеграф» уже «продолжительное время» никак не связан с Telegram Messenger LLP (компания-разработчик одноименного мессенджера). Однако, по данным ЕГРЮЛ, стопроцентным учредителем ООО «Телеграф» является белизская компания Telegraph Inc — то есть один из учредителей Telegram Messenger LLC. Причем датой регистрации указан июнь 2012-го, за год до релиза мессенджера.

Вместе с тем, в данный момент «Телеграф» полностью контролируется Александром Степановым.

Итог

Заседания по обоим искам отложены — в Куйбышевском суде на 24 октября, в Петродворцовом — на 17-е. В последнем случае заседания будут проходить в закрытом режиме — судья решила, что в материалах дела присутствует коммерческая тайна.

В анонимных каналах в Telegram также появился проект мирового соглашения между Розенбергом и «бенефициаром ООО «Телеграф» Павлом Дуровым», а также гендиректором компании Александром Степановым. В нем истец предлагает изменить формулировку увольнения на «по соглашению сторон» и выплатить премию в размере 30 млн рублей. Сам Розенберг подтвердил «Росбалту» подлинность документа.

Комментарием Николая Дурова агентство не располагает. В последний раз он заходил на свою страницу в «ВКонтакте» еще 9 августа.

Илья Давлятчин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+1, малооблачно
Санкт-Петербург: -2..+3, среднеоблачно