Posted 20 сентября 2017,, 14:48
Published 20 сентября 2017,, 14:48
Modified 31 января, 16:52
Updated 31 января, 16:52
Ученые СПбГУ разработали новый антибиотик для животных. В этом им помогли мясные мухи, сообщили «Росбалту» в пресс-службе университета.
Специалисты исследовали крайне высокую устойчивость мух к бактериям, когда насекомые находятся в стадии личинки, питаясь падалью, и имаго, являясь переносчиками опасных инфекций. Выяснилось, что причина устойчивости кроется в особом механизме гуморального иммунитета. В ответ на бактериальное заражение в организме личинки запускается синтез антимикробных пептидов, представленных сотнями модификаций, действующих на одного возбудителя. В таких условиях у патогена не остается шансов.
Получаемая коллективом исследователей антимикробная субстанция — это комплекс пептидов с прямой антибактериальной активностью, продуцируемых клетками иммунной системы личинки в ответ на микробное заражение.
Находкой уже заинтересовались некоторые фармакологические компании. По мнению экспертов, новый антибиотик будет не только эффективным, но и доступным по цене. Ученых также наградили на X Петербургском инновационном форуме.