Петербург

Малый бизнес сравняют с землей?

Чиновники хотят лишить Петербург киосков у метро. Прессу, цветы и театральные билеты придется покупать в другом месте. Причина — борьба с терроризмом.

01:00, 04.10.2017 // Росбалт, Петербург

Фото Анны Семенец

По плану чиновников в ближайшее время все нестационарные торговые объекты,то есть ларьки и киоски, должны быть отодвинуты от вестибюлей петербургского метрополитена минимум на 100 метров. Пока в городе действует аналогичная норма, но предельное расстояние — 50 метров. А для киосков с прессой, цветами и театральными билетами делается исключение. Эти товары можно купить прямо у выхода из подземки.

Но в Смольном в одночасье решили лишить киоскеров каких-либо привилегий и убрать всех подальше. Документ, наделавший шума среди малых предпринимателей, был подготовлен комитетом по имущественным отношениям (КИО). В пояснительной записке указано, что новые правила разработаны «в целях обеспечения требований антитеррористической защищенности станций метрополитена».

Нововведение повергло владельцев нестационарных торговых объектов в шок.

«Это нанесет непоправимый удар по распространителям периодической печати. Необходимое для нас условие — расположение объектов торговли в местах высокого людского трафика. Как только эти объекты уберут, произойдет резкое сокращение продаж и, в конечном итоге, закрытие бизнеса полностью», — отмечает владелица двух торговых точек Елена Терещенкова.

Возмущение высказали и представители «Метропресс», владеющие сетью «Первая полоса». По их подсчетам, около 50% печатной продукции — газет и журналов — реализуется именно около метро. Двигать киоски особо некуда, так как нет свободных мест в схеме размещения. Вслед за владельцами торговых точек пострадают и их сотрудники, затем — представители издательских домов.

В КИО указали, что в результате введения новых нормативов под снос попадают порядка 300 НТО. Сами предприниматели уверены, что речь идет о 1300. При этом аргументацию про борьбу с терроризмом представители бизнеса считают надуманной.

«У нас множество станций метрополитена находятся под торговыми центрами. Почему торговый объект прямо над входом в метро безопасен, а у входа — опасен? Я как житель Петербурга этого не понимаю. Возникает ощущение, что некоторые госслужащие просто не пробовали выйти из метро и прямо по дороге до дома купить что-то. Не заезжая на машине, не прося об этом помощника. Понимаю, из тонированного авто, наверное не очень приятно видеть торговые объекты у метро. Они могут, что называется, мозолить глаза и создавать чиновникам дискомфорт», — полагает председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

Предприниматели указывает на то, что продавцы в киосках на самом деле способствуют соблюдению безопасности. Они в первую очередь могут заметить какую-нибудь подозрительную активность у станции метро. А камеры, установленные на нестационарных торговых объектах, уже не раз помогали полиции раскрывать мелкие уголовные преступления.

Поэтому сейчас многие представители малого бизнеса полагают, что дело вовсе не в безопасности людей. А в необходимости зачистить рынок для крупных игроков.

«В Петербурге более 80% рынка занимают торговые сети. Но в условиях кризиса они требуют все больше и больше покупателей (...) Сейчас говорить о правовых последствиях бессмысленно. Это просто продолжение зачистки города под сети. Мотив и выгодоприобретатель предельно понятны. Ущерб малому бизнесу будет нанесен колоссальный, и все ради того, чтобы олигархи получали деньги. Но такова современная Россия», — говорит председатель Совета ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Эксперт также напомнил, что во время прокатившейся по России волне телефонного терроризма под «минирование» попадали только крупные торговые центры. И никому не пришло в голову заминировать ларек у метро.

Представители власти тоже обеспокоены возможными нововведениями.

«Уничтожение малого бизнеса стало трендом. И как понять эту логику - 100 метров? Объехала сегодня несколько станций, в эту зону попадают все стоянки машин. Если речь идет о борьбе с терроризмом, то нужно убирать и все парковочные места», — отмечает депутат ЗакСа, член парламентской комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ирина Иванова.

В Смольном и вовсе произошел раскол. Если КИО и комитет по вопросам законности правопорядка и безопасности поддерживают ужесточение правил, то комитет по печати и комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка открыто выступают против.

«Мы не согласовали проект, потому что так и не увидели в нем обоснования. Коллеги ссылаются на опыт Москвы. Но я позвонил в Москву и выяснил, что там мороженое, цветы и прессу можно купить в пяти метрах от метро. Люди привыкли покупать эти товары. Пока никакого решения еще не принято, даже не было никаких совещаний. Я все-таки рассчитываю, что возобладает разумный подход и будут выработаны нормы, которые устроят всех», — примирительно заявил председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев.

Впрочем, многие бизнесмены не хотят сидеть сложа руки и ждать, когда чиновники договорятся между собой. Тем более, что один комитет не может наложить вето на проект, последнее слово все-таки остается за губернатором. Некоторые владельцы торговых объектов уже сейчас говорят, что им «нечего терять», то есть пора идти к Смольному.

«Чиновники стараются уничтожить малый бизнес, чтобы дальше продолжать кормить крупные торговые сети. Сейчас их задача — ликвидировать попутную торговлю. Почему такие ограничения не действуют на вокзалах, в аэропортах? Там ведь тоже заботятся о безопасности. Сейчас еще хотят запретить торговлю в жилых домах, чтобы нас лишить бизнеса, чтобы мы пошли к ним работать рабами. Но мы не рабы. Дистанция 100 метров — хорошо, обоснуйте. Пусть проведут экспертизу. Даже не подготовились как следует, когда хотели подложить нам свинью, не смогли хорошую законодательную базу под это подвести. Хватит этой лжи, мы от нее устали», — возмущается предприниматель и меценат Юрий Жорно.

Завтра представители малого бизнеса намерены отправить в Смольный коллективное письмо с предложением отказаться от новых ограничений. Пока в администрации идет антикоррупционная экспертиза нового документа, которая продлится до 5 октября. После этого редприниматели намерены устроить конференцию с представителями КИО. Акции протеста пока решено отложить. «Эх, потом поздно будет», — вздыхают некоторые предприниматели.

В случае неудачи бизнесмены даже готовый дойти до Конституционного суда.

Но далеко не смотрят с оптимизмом на ситуацию с противостоянием Смольного и малого бизнеса. Все-таки пока в рядах предпринимателей нет необходимой сплоченности.

«При губернаторе Валентине Матвиенко было уничтожено 40 тыс. торговых объектов и 200 тыс. рабочих мест. И никто не поперхнулся. Так будет и в этот раз. Поэтому не рассчитывайте на различные юридические процедуры. Вас все равно обыграют. Чтобы чего-то добиться, нужно всем держаться вместе», — констатирует Алексей Третьяков.

Анна Черникова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+2
Санкт-Петербург: 0..+4, малооблачно