Петербург

Митинг сторонников Навального в Петербурге: прямой репортаж (фото, видео)

Активисты пытались прорвать кордон ОМОНа. Это привело к задержаниям. Среди попавших в автозак — Ильдар Дадин. Одна активистка в больнице, у нее рана головы.

15:40, 07.10.2017 // Росбалт, Петербург

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

23:23. Около 100 человек идут в сторону площади Восстания. Основные протестные события завершены.

23:17. Толпа идет мимо Казанского собора. ОМОНовцев рядом нет. Между тем Марина Букина сообщила «Росбалту», что находится в удовлетворительном состоянии. Сотрясения мозга не выявлено. Вскоре она планирует пойти домой.

Фото ИА «Росбалт»

23:11. Оппозиционеры идут по Невскому проспекту, скандируя: «Свободу политзаключенным».

23:06. Активисты покидают Дворцовую площадь с криками «Навальному — свободу».

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

23:01. Несколько активистов пытаются призвать сторонников остаться ночевать на Дворцовой, но не находят понимания.

23:00. Активисты начали расходиться. ОМОНовцы никак не вмешиваются в происходящее, мирно беседуют в стороне.

22:47. На Дворцовой площади замечен вице-губернатор Петербурга Константин Серов. На вопрос корреспондента «Росбалта», как он оценивает действия сотрудников полиции, чиновник ответил, что сейчас у него выходной и он отдыхает.

22:40. Оппозиционеры делают групповое селфи. После чего снова скандируют: «С днем рождения». И готовятся водить хороводы.

Фото ИА «Росбалт»

22:36. На Дворцовой площади активисты слушают выступление музыканта, который исполняет песню группы «Бумбокс». 

Фото ИА «Росбалт»

22:32. Дворцовая площадь частично перекрыта — остались заграждения после праздника «Ночных волков».

22:30. Около 200 человек идут в сторону Дворцовой площади, скандируя: «Свободу политзаключенным». За ними едет машина полиции.

22:26. Во втором отделе полиции находится координатор штаба Навального Полина Костылева. Как сообщила активистка корреспонденту «Росбалта», ее задержали около 18:00, еще до начала митинга. «Я выходила из кафе, когда ко мне подошли сотрудники полиции и сказали проехать в отдел для дачи объяснений. Мне вменяют статью 20.2. ч. 2 КоАП РФ. Надеюсь, что скоро отпустят», — сказала Костылева.

21:49. Активистов у «Площади Восстания» осталось несколько десятков человек. Между тем оппозиционеры начинают собираться на Дворцовой площади. Пока их там немного.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

21:45. Торгово-развлекательный центр «Галерея» по-прежнему закрыт.

21:23. У ТРЦ «Галерея» осталось около 200 активистов. Автозак покидает площадь.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

21:16. По данным ГУ МВД, на Литейном проспекте задержали 38 активистов за выход на проезжую часть. Их доставили в отдел полиции, сделали устное предупреждение и отпустили. Об этом «Росбалту» сообщили в полиции. По информации полиции, в акции на Марсовом поле приняли участие порядка тысячи человек. Во время шествия количество участников возросло до 1800.

21:07. Группа активистов скандирует: «Мы не уйдем». Полиция предупреждает о незаконности акции. 

Фото ИА «Росбалт»

20:58. К ТРЦ «Галерея» приехали взрывотехники. Возможной причиной закрытия комплекса является сообщение о заминировании. Несколько сотен активистов продолжают акцию протеста на площади. Они выкрикивают лозунги. Подъехал второй автобус ОМОНа.

20:43. По данным активистов, из 59 отдела полиции 23 человек отпустили без составления протокола. 

20:37. Сообщают, что активистка Марина Букина в больнице — у нее ранена голова. Ей обрабатывают рану.

20:34. Когда ОМОН грузился в автобус, кто-то бросил в толпу стражей порядка бутылку. Активисты стали кричать, что это провокаторы. Тогда ОМОН кинулся в толпу и задержал нарушителя. После чего полицейские второй раз бросились в толпу и задержали еще одного человека. Активистов увели в автобус. 

20:33. Корреспондента «Росбалта» отпустили. Полицию вызывать не стали.

20:32. Площадь Восстания. ОМОН покидает место митинга. На площади остаются порядка 500 активистов. На место прибыла правозащитница Наталья Евдокимова.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

20:22. Корреспондента «Росбалта» Илью Давлятчина схватил сотрудник охраны ТРЦ «Галерея» и ведет в непонятном направлении. Он заломал руки журналисту. Охранник не представился и не объяснил причину задержания. Инцидент произошел, когда корреспондент пытался сделать фотографию перекрытого входа в ТРЦ.

20:19. Полицейские идут в толпу, и активисты сразу расходятся по сторонам. Часть укрылась в метро. Многих полиция силой загоняет в метро.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

20:16. Активисты скандируют: «Свободу Навальному»

20:12. Площадь Восстания. Начались задержания. В автозак отвели мужчину с флагом.

20:06. ТРЦ «Галерея» закрыли. ОМОН говорит, что «по техническим причинам». Полиция просит активистов разойтись, но они не уходят, машут флагами и выкрикивают лозунги. На месте очень плохая связь, плохо работает мобильный Интернет.

Фото Софьи Моховой, ИА

19:46. Рабочие огораживают территорию у ТРЦ «Галерея». Активисты скандируют: «С днем рождения».

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

19:44. На одного из активистов набросились сразу шестеро ОМОНовцев. Часть оппозиционеров спряталась в ТРЦ «Галерея».

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

19:42. В толпе кто-то зажег файер и бросил на пешеходный переход. Активисты продолжают подходить к площади Восстания. ОМОН разомкнул кольцо, потому что в нем оказались одни журналисты.

19:39. Активисты призывают расходиться. Но ОМОН успел схватить в кольцо участников шествия и оппозиционеров.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

19:35. Площадь у ТРЦ «Галерея». Полиция предупреждает активистов о нарушении закона.

19:33. Толпа дошла до ТРЦ «Галерея». Сюда же подъезжают автозаки. ОМОН готовится брать оппозиционеров в кольцо. Активисты встречают полицейских свистом и улюлюканием.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

19:20. Площадь Восстания. Полицейские стягивают все силы сюда. Толпа собралась у метро, скандирует антипутинские лозунги. Приехал ОМОН. По рации дано распоряжение никого пока не задерживать.

19:16. Литейный проспект открыли для транспорта. Задержания завершились. Всего было задержано порядка 50 человек. Сообщают, что журналистов отпустили. Активисты идут в сторону площади Восстания.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

19:15. Марине Букиной из «Группы помощи задержанным» разбили голову во время задержания. Сейчас активистку везут в отдел полиции, сообщили ее соратники.

19:13. На Невский проспект стягивают дополнительные автозаки.

19:09. Литейный проспект. Девушка упала во время задержания и повредила ногу. Ей вызвали «скорую помощь». Говорят, у нее перелом.

Фото ИА «Росбалт»

19:09. Группа активистов продолжает шествие в сторону Площади Восстания.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

19:07. Толпа перекрыла улицу Некрасова, полиции здесь нет.

19:06. Улица Маяковского. Толпа скандирует: «Мы за честные выборы» и «Мы здесь власть».

Фото ИА «Росбалт»

18:58. Литейный проспект. Сюда приехал еще один автобус. Задержания продолжаются. Среди задержанных — активист Ильдар Дадин и фотограф Ольга Мальцева.

18:54, Литейный проспект. Подогнали большой автобус. Он уже полностью забит задержанными активистами и покидает место происшествия.

18:52. Полиция прибывает на Литейный проспект. Несколько человек грубо задержали. Полиция выхватывает по одному человеку с тротуара и уводит в автозаки. Люди заперты в «коридоре» между ОМОНом и полицией.  Выбраться оттуда невозможно.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

18:52. Движение в центре города по-прежнему парализовано. По улице Пестеля проехали несколько автозаков — видимо, направляются на Литейный. Активисты продолжают шествие. Автомобилисты сигналят — но непонятно, в поддержку или в знак осуждения шествия.

18:49. Активисты пытались прорвать кордон ОМОНа. Попытка не удалась. Приехали два автобуса с ОМОНом, начались задержания.

18:46. Толпа дошла до пересечения Литейного проспекта с улицей Некрасова. Здесь стоит цепочка ОМОНа в касках и бронежилетах. Стражи порядка перегородили проезжую часть и предупреждают, что необходимо разойтись. Активисты не решаются прорвать кордон полиции, но кричат: «Мы здесь власть». Часть людей ушла в переулки. Полиция предупреждает, что могут быть последствия.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

18:42. Колонна идет по Литейному проспекту и скандирует: «Правительство в отставку».

18:41. Колонна дошла до Литейного. Заняла половину проспекта.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

18:40. У Летнего сада полиция сама останавливает движение и пускает толпу по проезжей части.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

18:38. Марсово поле. Здесь уже почти не осталось активистов. Полиция покидает территорию вместе с участниками шествия.

18:32. Улица Пестеля. Люди продолжают идти по проезжей части, скандируя: «Мы здесь власть» и «С днем рождения». Автомобильное движение парализовано. 

18:30. Улица Пестеля. Шествие продолжается, активисты скандируют: «Долой власть царя, свободу Навальному». Людей настолько много, что все переходили дорогу на «красный» свет. Но стражи порядка им не помешали. Однако множество поливальных машин пытались перегородить путь демонстрантам. Активисты идут в сторону Летнего сада по проезжей части. Они фактически парализовали движение транспорта.

18:25. Митинг перешел в шествие. Толпа двинулась в сторону Невского проспекта. Часть планирует идти к площади Восстания, часть — в сторону Сенатской площади. Однако группа активистов остается на Марсовом поле.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

18:19. Активисты скандируют: «Свободу». Уже порядка 5 тыс. человек участвуют в акции.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

18:15. Задержаний пока нет. Очевидно, полиция ждет начала сеанса фильма «Крым» — 18:30. Активисты продолжают стягиваться на митинг. На Марсовом поле работает уборочная техника.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

18:10. По громкой связи активистов приглашают на фильм «Крым» вместо митинга. Просят не опаздывать — говорят, что до кинотеатра идти 10 минут. Оппозиционеры встретили это объявление громким смехом и криками: «Позор».

18:02. Некоторые активисты пустились в пляс с флагами Каталонии.

18:00. Все сгрудились вокруг мужчины в маске Путина и в наручниках и кричат: «С днем рождения!» Полиция, судя по всему, пока ждет указаний. 

Фото Софьи Моховой, ИА

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

17:48. Приехал автобус, из которого высыпали рабочие в оранжевых комбинезонах. Начали полоть траву и равнять дорожки. Зачитали обращение о том, что митинг незаконный. Участникам акции раздают бумажки-предупреждения о том, что их «обманули» — митинг не согласован с властями. «Если вы увидите, что приехали зря, а домой возвращаться обидно, то специально для вас мы организовали показ кинофильма в ближайшем кинотеатре. В прошлый раз, 12 июня, пришедшим на Марсово поле мы предоставили автобусы для проезда к законному месту проведения митинга, горячий чай и полевую кухню. Но сегодня уже не лето — лучше пойти погреться в кино», — советуют в листовке, в подписи к которой указано имя вице-губернатора Константина Серова.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Фото Софьи Моховой, ИА

17:45. В центре города собрались порядка двух сотен человек. Все спокойно стоят и общаются, полиции на поле нет, она дежурит по периметру.

17:36. Активисты раздают прохожим листовки с предложением пойти на сеанс фильма «Крым» вместо митинга. «Предъявителю приглашения вход свободный», — говорится в листовке. Сеанс начнется в 18:30 в киноцентре «Родина».

Фото Софьи Моховой, ИА

17:33. Активистка Национально-освободительного движения проводит одиночный пикет в поддержку президента Владимира Путина. 

Фото Софьи Моховой, ИА

17:25. К центру Петербурга подтягивается молодежь с флагами Каталонии. Между тем из-за мотопарада «Ночных волков» в городе затруднено движение. Центр стоит в пробках.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

16:47. Из штаба Навального забрали активиста Андрея Горшкова. Его везут во второй отдел полиции.

16:07. Мимо Дворцовой площади проехали три автозака, передает корреспондент «Росбалта».

15:46. В центре города — множество машин полиции. На Марсовом поле работают поливальные машины. Об этом сообщает движение «Весна».

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

15:40. У метро Петербурга раздают фейковые листовки штаба Навального. В листовках указан неверный адрес места проведения митинга. Оппозиционеры полагают, что таким образом власть пытается ввести людей в заблуждение.

В Петербурге сторонники оппозиционера Алексея Навального планируют провести массовую акцию протеста. При этом власти не согласовали предложенную активистами площадку, а пытались отправить их в отдаленные от центра города места с плохой транспортной доступностью. За несколько часов до митинга в поселке Коробицыно в ходе семинара задержан координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров. Вместе с ним увезли еще двоих активистов, в том числе и школьника Сергея Чайковского из Томска, который прославился тем, что написал письмо Дмитрию Медведеву с просьбой уйти в отставку. В городе днем были задержаны двое представителей штаба Навального — Михаил Сосин и Денис Михайлов. Их везут в Октябрьский районный суд.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+4, среднеоблачно
Санкт-Петербург: -1..+5, малооблачно