eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербург «поздравил» Путина (фото, видео)

В день 65-летия российского президента на улицы его родного города вышли тысячи людей. Они предложили главе государства уйти в отставку.

03:15, 08.10.2017 // Росбалт, Петербург

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Ну все, пацаны, расходимся, этот митинг не согласован», — со смехом говорил парень своим друзьям на Марсовом поле. Молодые люди стояли рядом с колонками, из которых доносилась монотонная речь диктора. Он призывал вместо незаконного мероприятия отправиться на бесплатный показ фильма «Крым».

«Полиция будет вынуждена задерживать нарушителей закона. Будет несправедливо, если вы пострадаете из-за провокаторов. Если это не входит в ваши планы, и чтобы не получилось так, что вы приехали и потеряли время зря, специально для вас организован бесплатный показ фильма „Крым“ на Караванной, 12. Идти туда примерно 10 минут. Начало в 18:30, хорошего вам вечера», — доносилось из колонок.

Объявление про фильм «Крым» вызвало у толпы смех. Собравшиеся начали обсуждать предложение: «Это же не кино, а пропаганда. Ты знаешь, как ему рейтинг накручивали на „Кинопоиске“?» «Может быть, все-таки в кино?» — спросила девушка у подруги. «Нет, спасибо, я лучше в автозаке посижу», — ответила та.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Выйти на Марсово поле 7 октября, в день рождения Владимира Путина, предложил Алексей Навальный. Этому решению предшествовала долгая переписка с петербургскими чиновниками, которые раз за разом отказывались предоставлять оппозиционерам площадку для митинга в центре города. А потом городские власти и вовсе заявили, что не согласуют Навальному ничего и никогда. В ответ политик позвал всех на встречу на Марсовом поле с последующим шествием на Дворцовую.

«Встречи» не получилось — Навального еще 2 октября арестовали на 20 суток за организацию и призывы к участию в несогласованной акции. В результате митинг было решено проводить по всей стране, но петербургская акция должна была стать ключевой.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Городские власти сделали все, чтобы усложнить оппозиционерам жизнь. За два дня до митинга на Марсовом поле начались работы по благоустройству. Женщины с граблями продолжали упорно выравнивать гравий, когда на площадке уже собралось несколько сотен протестующих.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Полиции совершенно не было видно — возможно, была установка не трогать никого как минимум до 18:30 — времени начала сеанса «Крыма» в «Родине». Формальным автором идеи с кино стал отвечающий за внутреннюю политику вице-губернатор Константин Серов. Чиновника уже можно назвать главным «троллем» Смольного. Именно с подачи его команды 12 июня на Марсово пригнали автобусы с предложением отвезти активистов митинговать на окраину Петербурга. Тогда никто не согласился, но оппозиционеров все же погрузили в автобусы — только повезли по отделам полиции.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Массовые задержания 12 июня сторонников Навального, видимо, не напугали. На акцию 7 октября опять вышла молодежь — школьники и студенты. И уже традиционно для Петербурга у этого протеста не было никаких лидеров. В начале седьмого толпа начала движение в неизвестном направлении. «Куда мы идем? На Сенатскую? На Дворцовую?» — раздавались возгласы.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Шествие состояло из нескольких тысяч человек. Люди не помещались на тротуарах и уже у Летнего сада двинулись прямо по проезжей части, на красный свет. «С днем рождения!» — скандировала толпа на улице Пестеля. Автомобильное движение было парализовано, водители и пассажиры машин с удивлением наблюдали за происходящим. «Ребята, вы с нами? Пошумим!» — крикнул молодой человек в ответ на гудки клаксонов.

Затем колонна разделилась. Кто-то продолжил идти вперед, кто-то свернул на Литейный. Но здесь оппозиционеров уже поджидали. У перекрестка с Некрасова ОМОН выстроил живую цепь. Полицейские автомобили заблокировали Литейный с двух сторон. Самые активные участники шествия стали подбивать остальных прорвать оцепление.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

С криками «Пропускай» и «Дави гадов» пара десятков человек двинулась на ОМОНовцев в касках. «Пацаны, стоим», — подбодрил стражей порядка их начальник. Прорыв не удался. ОМОН оттеснил протестующих с проезжей части на тротуар. К месту скопления людей подъехали автобусы, начались задержания. Выхватывали по одному, особо не церемонясь.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Раздался истошный женский крик. За скоплением людей было видно, как женщина пытается выбраться из полицейской машины. Позже выяснится, что это была активистка Марина Букина. По ее словам, она получила удар дубинкой по голове. Ее увезли в больницу. Еще одной девушке пришлось вызвать «скорую» прямо на Литейный. Во время задержаний она упала и сильно повредила бедро, от боли не могла даже самостоятельно забраться на каталку. «Задержаний граждан сотрудники ОМОН не производили, физическую силу и специальные средства не применяли», — сообщит по итогу пресс-служба Росгвардии.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Среди схваченных на Литейном оказался и московский активист Ильдар Дадин. Всего в двух автобусах было 38 человек. Но, судя по разговорам стражей порядка, установки на жесткие и массовые задержания не было. Напротив, ОМОН ждал и предупреждал до последнего. Активистов с Литейного отвезли в отделы полиции «за выход на проезжую часть», но вскоре отпустили.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

А протест тем временем переместился к ТРЦ «Галерея» на площади Восстания. На глазах у нескольких десятков «космонавтов» молодые люди водили хороводы, пели «Все идет по плану» и скандировали «Свободу Навальному!» Часть активистов даже пошла кататься на эскалаторах в «Галерее», выкрикивая лозунги. Полицейские периодически пытались прорезать толпу, теснили народ в метро. Но задерживать никого не стали. В автозак отправилось лишь несколько человек, причем один из них предположительно кинул стеклянной бутылкой в полицейскую машину.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Уезжайте! До свидания!» — кричала толпа ОМОНовцам, которые уже в десятом часу погрузились в машины. Особо стойкие активисты решили двинуться на Дворцовую. Там они встретили прогуливающегося вице-губернатора Серова. Чиновник заявил, что у него выходной и он отдыхает. Последние протестующие ушли с площади около полуночи — день рождения президента подошел к концу.

Софья Мохова

Онлайн-репортаж с акции читайте здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +1..+2, вечером дождь
Санкт-Петербург: -1..+1