eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Не виноватая я, они сами пришли

Адепту «Сайентологической церкви» Екатерине Заборских предстоит провести 6 с половиной лет в колонии. За два года она умудрилась оставить без жилья и денег больше 70 человек в Петербурге.

19:05, 30.10.2017 // Росбалт, Петербург

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Октябрьский районный суд Петербурга вынес приговор адепту «Сайентологической церкви» Екатерине Заборских. За два года она умудрилась оставить без жилья и денег больше 70 человек. Около 130 млн рублей ушли на нужды «Сайентологической церкви». Где они — непонятно до сих пор. Пострадавшие даже не надеются вернуть кровные.

А началось все в 2012 году. Тогда супруги Екатерина и Михаил Заборских учредили ООО «Олимп», основным видом деятельности которого должно было стать строительство жилых и нежилых зданий. Вообще у семейной пары богатый опыт в сфере предпринимательства: оба так или иначе связаны с примерно десятком компаний различных сфер направленности — в основном, строительной. Финансовая отчетность некоторых оставляет ряд вопросов. Так, фирма «Сила+», доля в которой у Екатерины составляет 80%, последние три года работает «в ноль». Зарегистрирована она, между прочим, в Москве. Видимо, петербургской бизнесвумен стало тесно в рамках Северной столицы. Но и здесь она тоже размахнулась.

По версии следствия, предприниматель заключала с клиентами ООО «Олимп» договоры паевого взноса и предоставления квартир и жилых домов с участками в различных районах Петербурга и области. В реальности же она не могла и не собиралась исполнить взятые на себя обязательства, так как разрешения на строительство домов на земельных участках отсутствовали. В итоге с 2012 по 2014 годы Заборских похитила деньги примерно у 70 граждан. Общая сумма — порядка 130 млн рублей. Все эти средства пошли на нужды «Сайентологической церкви», рассказали «Росбалту» несколько потерпевших по делу.

«Все было обставлено очень красиво. Мы приезжали в помещение „Олимпа“ на Красноармейской улице. Там было много папок с бумагами, сидели якобы сотрудники. Нам говорили, что каждый месяц будет собрание по поводу ввода дома в эксплуатацию. Показывали эскизы квартир, возили к домам, где стояли заборы. В реальности же все это было декорацией», — рассказала Елена (имя изменено), которая потеряла 1,2 млн рублей на несуществующей квартире-студии.

Схема каждый раз была одной и той же. В интернете люди видели объявления от «Олимпа» с красочными фотографиями и привлекательными ценами. Затем приходили в офис компании, где заключался договор на продажу жилья в строящемся доме. Покупатели получали квитанцию, а Заборских — деньги. После этого потерпевшим постоянно сообщали, дескать, сдача жилья откладывается. Тогда же в интернете стали множится публикации о том, что в «Олимпе» работают мошенники.

— Самое интересное стало выясняться потом. Оказалось, что люди, сидевшие в офисе этой фирмы, являются сайентологами. А все наши деньги уходили к ним, — рассказала «Росбалту» одна из пострадавших пайщиц.

 — А вас с самого начала не смутила такая низкая цена на жилье? — поинтересовался корреспондент.

 — Три года подряд нам звонил один из менеджеров, рассказывал о невероятных предложениях. В итоге мы с мужем согласились. Картинки показывали, мы даже ездили на место смотреть на дом. Там было так красиво. Но оказалось, что этот дом и не их, а какой-то другой организации.

Пайщики верили еще и потому, что женщина производила положительное впечатление: показывала макеты, документы, в которые, правда, почти никто не вникал.

В итоге Заборских была задержана. Ей предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Но только ей. Потерпевшие, по их словам, спрашивали у следователя, почему на скамье подсудимых оказалась лишь одна бизнес-вумен? На что якобы получали ответ: мол, она генеральный директор, подписи на всех документах ее, значит, и отвечать ей одной.

В суде Заборских вела себя уверенно — вину не признала, от дачи показаний отказалась. Государственный обвинитель же посчитал полностью доказанным факт преступления. И попросил для подсудимой 6 лет 8 месяцев колонии. Это на 4 года меньше максимума по части 4 статьи 159 УК РФ. Возможно, прокурор вспомнил о наличии у обвиняемой несовершеннолетнего ребенка. Поговаривают, что он родился, когда стало известно об уголовном деле.

Приговор предстояло вынести судье Юрию Шишкину. Внушительная стопка листов на его столе не оставляла надежды на быстрое решение.

«Суд установил вину подсудимой», — отчеканил Шишкин перед многочисленной публикой, под завязку забившей его зал.   Из зачитанных материалов следовало, что некоторые потерпевшие брали кредиты в банке. И в результате остались и без жилья, и в долгах, одолеваемые коллекторами на съемных квартирах.

 — Извините, а можно чуть погромче? — внезапно перебила председательствующего пожилая женщина, сидевшая в зале.

 — Вы знаете, сколько мне еще читать? Если голос сорву, сами будете! — возмутился Шишкин, но все же стал говорить чуть громче.

Пока зачитывался приговор, Заборских невозмутимо сидела спиной к зрителям. Ее адвокат уткнулась в планшет. Дверь в зал периодически распахивалась — это очередной потерпевший то выходил, то заходил обратно.

К пяти часам вечера, спустя семь с лишним часов после начала заседания, Юрий Шишкин подошел к главному.

«Заборских признать виновной <…> и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима», — сказано в приговоре.

Заборских, ранее находившаяся под подпиской о невыезде, взята под стражу в зале суда.

Также суд удовлетворил гражданские иски на сумму 133,1 млн рублей. Как осужденная будет выплачивать такой огромный долг, совершенно непонятно. Тот самый «Олимп», как стало известно «Росбалту», пару месяцев назад был ликвидирован. Но пайщики уже и не надеются увидеть свои деньги.

Впереди у петербургской бизнесвумен еще один суд. Смольнинский. Там она обвиняется в хищении более 33 млн рублей.

Илья Давлятчин  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..+2, облачно
Санкт-Петербург: -1..+1