eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Грязно, руки не моют, зато дешево»

Десятки мигрантов-сотрудников универсама «Народный» госпитализированы с сальмонеллезом. Но магазин по-прежнему полон покупателей. Люди идут за дешевыми продуктами.

16:15, 02.11.2017 // Росбалт, Петербург

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В универсаме «Народный» в четверг утром царил привычный ажиотаж. Покупатели, как обычно, толпились у прилавков, разбирая дешевые продукты. За несколько минут с витрин исчезли сахар и фасованный сыр. Переступая через валявшиеся на полу овощи и пустые коробки, корреспондент «Росбалта» дошел до холодильников с рыбой. Неприглядный минтай валялся без упаковки. Сотрудники «Народного» втихаря переговаривались между собой.

 — А правда, что магазин закрывают на ремонт? — спросила покупательница в отделе по продаже яиц.

 — Какой ремонт? Где вы это прочитали? — замахала руками продавщица.

Действительно, каким-то там ремонтом «Народный» не возьмешь. В универсаме неоднократно находили просроченные продукты. Активистов избивали. В 2012 году магазин даже закрыли из-за нарушений. Но в 2013 власти Петербурга заявили, что жалоб и нареканий на его работу стало меньше. Четыре года «Народный» проработал относительно спокойно. И вот на днях снова грянул гром.

30 октября в инфекционную больницу имени С. П. Боткина начали поступать десятки людей с признаками отравления. Все они — сотрудники магазина «Народный», мигранты из Таджикистана и Узбекистана. К 1 ноября число заболевших достигло 32. По данным управления Роспотребнадзора, заболевания протекают в легкой, средней и тяжелой форме. Появились слухи об одном погибшем, но в ведомстве сообщили, что никто не умер.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

С самого начала специалисты Роспотребнадзора столкнулись с рядом сложностей. Так, большинство заболевших назвали ложные адреса своего проживания в Петербурге. В управлении также заявили, что пришлось привлечь правоохранительные органы — чтобы избежать возможного противодействия со стороны администрации ТК «Народный».

Роспотребнадзор уже нашел ряд грубых нарушений. В суд направят протоколы о временном запрете деятельности «Народного».

В администрации Красногвардейского района «Росбалту» рассказали, что в магазине опечатано пять блоков. По предварительным данным, причиной массового отравления могла стать еда из двух столовых для сотрудников, которые работают при универсаме. Как говорят, пищу там готовят из продуктов, купленных в самом «Народном». Была ли она просрочена — неизвестно. Вместе с тем корреспондент агентства в четверг не нашел испорченных товаров на прилавках магазина. Если не считать испорченным то, что валяется на грязном полу.

Свою проверку проводят также Следственный комитет и городская прокуратура. И если следователи отделались дежурными фразами про «комплекс проверочных мероприятий», то в надзорном ведомстве намекнули на то, что скандальная информация об отравлении несколько дней скрывалась от полиции.

«Сотрудники прокуратуры района выехали в медицинское учреждение для установления причин неинформирования правоохранительных органов о поступлении в больницу граждан с массовым отравлением», — сообщила официальный представитель прокуратуры Юлиана Алексеева.

В четверг «Народный» перешел на осадное положение. Магазин окружили журналисты, некоторые проникли внутрь, что не понравилось сотрудникам скандального заведения. Корреспондента «Росбалта», блуждавшего вокруг прилавков, и вовсе выставили за дверь, потребовав удалить все записи на смартфоне. Работники универмага угрожали сломать камеру. И ссылались на некие нормы закона о торговле, игнорируя закон о СМИ.

Позже к прессе вышла представитель магазина Дарья Токора. Она заявила, что подтвержденных данных по госпитализированным сотрудников у администрации «Народного» нет.

«Вчера приходили люди, была проверка. Но с ее результатами меня никто не ознакомил, я даже должностей проверяющих не знаю», — прокомментировала она.

Девушка ушла, а журналистов по-прежнему не пускали в магазин. Внутрь могли пройти только «постоянные клиенты». «Народному» не привыкать к непрошеным гостям. В 2016-м с порога универсама дважды изгоняли съемочные группы телеканалов. При этом особо ценное имущество магазина своими телами храбро прикрывали несколько десятков молодых людей кавказского вида. А в 2012-м активисты НКО «Хрюши против», которое борется с просрочкой, утверждали, что их избили. Последних универсам может больше не бояться — петербургское отделение организации было ликвидировано, сообщила его бывший руководитель Светлана Бойцова. Несколько лет назад после рейда по «Народному» она неожиданно заметила за собой слежку.

«У нас были рейды, в ходе которых к нам на помощь приезжали московские волонтеры, но это все было безрезультатно — нас просто не пускали внутрь. Выходил некий начальник и говорил: «Вы не можете туда пройти». Понятно, что люди идут на ценники. И никто не спорит, что там есть продукты, которые пригодны к употреблению. Но есть и проблемы. Мы пытались объяснить покупателям, что не хотим, чтобы магазин закрыли, потому что он, например, удобен для пенсионеров…  Очевидно сверху кто-то им помогает», — рассуждает Бойцова.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Но, как видно, покупателей в «Народном» меньше не стало, несмотря на очередной скандал. Претензии у них есть. Но, судя по всему, «Народный» — как наркотик: попробуешь один раз и остановиться невозможно. Корреспондент «Росбалта» услышал разные мнения.

«Я его посещаю давно, но редко — в месяц раза три и только овощи, — говорит одна из посетительниц. — Ни мясо, ни курицу, ни яйца, ни рыбу не покупаю. Здесь всегда много народа, толкучка, грязновато, но намного дешевле. Особенно овощи — гораздо дешевле, чем в других магазинах. Получается так — знаешь, что идешь в такой неопрятный магазин, но зато подешевле купишь».

«Руки не моют сотрудники и говорят не по-русски. Сын мне иногда говорит: «Да, я ненавижу «Народный». Но, когда прихожу в другой магазин, кажется что меня обокрали», — объясняет пенсионерка.

«Я хожу сюда со дня основания и только сюда. Цены здесь явно ниже, — рассказывает постоянная покупательница. — И у них здесь такой товарооборот, что ничего не залеживается. Нам, пенсионерам, которым прибавили в июле 35 рублей, без этого магазина не выжить. Я думаю, что это все происки конкурентов».

Александра Полукеева, Илья Давлятчин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -7..-3, облачно
Санкт-Петербург: -3..-3, среднеоблачно