eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

5.11.17. День, когда ничего не произошло

Националист Вячеслав Мальцев пообещал сторонникам начало новой исторической эпохи. Получилась удивительная революция 2.0.

19:55, 05.11.2017 // Росбалт, Петербург

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Простите, а вы на 5.11.17 пришли?» — смущенно спросил у меня школьник в очках. Услышав утвердительный ответ, он растерянно оглянулся по сторонам и задал главный вопрос дня: «А почему здесь так мало людей?»

С утра площадка перед Смольным и прилегающие улицы были забиты полицейскими авто и грузовиками с ОМОНом. «Космонавты» со скучающим видом озирались по сторонам. К 12 часам к Смольному должны были подтянуться сторонники лидера экстремистского движения «Артподготовка» (запрещено в России) Вячеслава Мальцева. Тот больше двух лет обещал революцию в России, и ее дата была давно известна — 5.11.17. Все это время активисты «не ждали, а готовились». И не просто к рядовому митингу, а к силовому захвату власти и смене режима.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

За несколько дней до заветной даты в оппозиционных чатах царила небывалая активность. «Мальцевские» перекидывали друг другу рецепт коктейля Молотова, обсуждали сожжение ОМОНа. «Цели: захват Смольного, Законодательного Собрания и региональных телецентров (оттуда можно призвать людей, выйти и поддержать протест)». «Ты можешь не стоять в первых рядах, ты можешь не драться, но ты должен прийти. Возьми с собой бутерброды, аптечку, чай и наблюдай за историей». «Кто не придет, тот терпила, трус и раб». И все в таком духе. До начала обещанной Мальцевым «новой исторической эпохи» оставались считаные часы.

Но на деле к Смольному пришли менее 100 человек. Часть из них состояла из школьников, которые теперь готовы поддержать любые митинги против действующей власти. В своем углу кучковались дальнобойщики. С десяток пожилых женщин рядом громко осуждали низкую протестную активность. Одна из них даже надела термобелье и взяла с собой запасные носки в надежде на революцию.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

 — Да просто все уехали в Москву! Все происходит там!

 — Все мужики не пришли! А женщины пришли. Мы — женский батальон.

Женщины привлекли внимание журналистов, но присутствие фотокамер их не обрадовало.

«Вы сюда за кого пришли? За нас или за Путина?» — накинулась на представителей СМИ самая активная «революционерка».

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Полицейские дежурно проводили осмотр каждого подозрительного персонажа. И среди последних, как ни странно, оказались «подготовленные» люди. Первым задержали мужчину, который нес в рюкзаке целый арсенал — топор, пиротехнику и противогазы. Еще у двух пареньков оказались с собой медицинские маски и зеленка. Стражи порядка, конечно, тоже изучали оппозиционные чаты, о чем переговаривались между собой. Еще накануне они прочитали, что эта зеленка предназначена для них.

Фото Александры Полукеевой, ИА

Странного вида мужчина был задержан с бутылкой то ли спирта, то ли зажигательной смеси. Один молодой человек, вероятно, в надежде на настоящие революционные стычки, принес с собой несколько упаковок бинтов. «Зачем вам столько?» — удивились полицейские. Но повода для санкций не нашли. Всего у Смольного были задержаны, по разным подсчетам, от 7 до 11 человек.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В отдалении от полицейских на площади группками стояли молодые парни в спортивной одежде с надетыми на головы капюшонами. Они исподлобья наблюдали за происходящим, но на какие-либо активные действия никто не решался, хотя их можно было ждать только от них. Именно такие ребята и должны, по идее, составлять ядро мальцевских поклонников. Но на деле их оказалось гораздо меньше, чем в Сети.

Сейчас уже не разберешь, насколько были преувеличены рассуждения о якобы заготовленных коктейлях Молотова и прочем оружии. Еще накануне акции ФСБ отчиталась о зачистке. По данным ведомства, 3 ноября в Московском регионе была выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка», «планировавшей совершить 4—5 ноября акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции». Обыски и задержания сторонников Мальцева прошли и в других регионах. Так что протест в любом случае был обезглавлен. Сам Мальцев давно скрывается от закона за границей.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Поэтому ничего удивительного, что обещанная революция в Петербурге вышла еще более жалкой, чем иные акции демократов. После того, как госпереворот у Смольного не получился, сторонники Мальцева переместились к Исаакиевскому собору. Там их уже ждали ОМОН и полиция, опять превосходившие протестующих по количеству. А еще две свадебных процессии и группа девочек-подростков, проводивших встречу с некой видеоблогершей.

«Давайте все обнимемся! Я желаю вам счастья!» — радостно восклицала блогер. Девочки делали селфи и даже не замечали, что оказались в эпицентре потенциальной революции.

Полицейские довольно грубо задержали молодого человека в толстовке «Слава Руси», который отказался снять балаклаву. Еще один подросток поехал в отделение, потому что имел при себе перцовый баллончик. Стражи порядка пару раз неуверенно пытались разогнать небольшую толпу, но каждый раз как будто махали на все это рукой: сами разойдутся. Через час так и вышло.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Живущие в параллельной реальности обитатели чатов тем временем продолжали активно строчить сообщения. О том, что революция началась, это был только первый шаг. Были сообщения о неких «массовых задержаниях» в Петербурге. Хотя на деле массовыми они оказались только в Москве — там в отделы полиции доставили более 260 человек. Недовольные сетовали на то, что Алексей Навальный выводит на улицы в сотни раз больше людей.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Получилась удивительная «революция 2.0»: никакой активности в реальности, но рассуждения о «раскачивании автозаков», «удерживании боевых позиций» и «наборе в силовую группу» в Интернете.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«5.11.17 провалилось. Время готовиться к реваншу. Призываю всех сторонников написать мне для дальнейшей перегруппировки/координации. Нельзя сдаваться сейчас!» — уже строчил в группе очередной аноним.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Все ждали, что скажет по этому поводу Мальцев. Некоторые уже подумали, что он «слился». Но днем опальный активист все-таки вышел на связь с соратниками.

«Ничего не произошло… Ничего не произошло с точки зрения провала. Мы сделали шаг вперед. Революция продолжается», — сообщил он в прямом эфире на YouTube.

Софья Мохова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..+1
Санкт-Петербург: -1..+1