eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Большой куш «Единой России»

Депутаты Петербурга занялись «исправлением» статей городских расходов на 2018 год. «Единороссы» вновь распорядятся тремя миллиардами рублей. Часть пойдет на самопиар спикера.

21:35, 17.11.2017 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

В петербургском парламенте имеется одна традиция. Ежегодно журналисты спрашивают спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, станут ли анонимные поправки в бюджет авторскими. И каждый раз получают утвердительный ответ. Вот и этой осенью председатель заявил: «Во втором чтении вы увидите, кто что предлагает. Вся поправка раскрыта и никакой тайны здесь нет».

Но, как и в прошлом году, поправки оказались «гибридными». Все документы поданы от фракций. Какой именно депутат стоит за каждым предложением — по-прежнему не ясно. Хотя эта информация, казалось бы, должна быть важна для избирателей.

Так как «Единая Россия» имеет в ЗакСе абсолютное большинство (36 из 50 мест), то может не считаться с поправками оппозиции. Те подают их ради политического жеста, понимая безнадежность ситуации. В прошлом году все предложения оппозиционеров отклонили, а вот «Единая Россия» перераспределила по своему усмотрению 3 млрд рублей. Традиционно выделили средства любимым муниципалитетам, районным администрациям и «карманной» прессе.

В этом году картина аналогичная. Речь снова идет о 3 млрд. Как сказано в пояснительной записке, перераспределение 1,7 млрд «носит технический характер». Оно направлено на некоторые уточнения бюджетных классификаций. Часть этих поправок была сделана по просьбе чиновников Смольного.

Но уж к 1,3 млрд «единороссы» сами приложили руку. Эти деньги они предлагают «снять» с субсидий по сохранению объектов культурного наследия (374 млн рублей, которые якобы не пригодятся из-за срыва сроков подготовки проектно-сметной документации), а также с «расходов на приобретение медицинского оборудования» (100 млн рублей). Еще 932 млн депутаты предлагают позаимствовать из резервного фонда правительства города.

Освободившиеся деньги предлагается направить на развитие культуры (493 млн рублей), социальную поддержку граждан (137 млн рублей) и обеспечение безопасности (127 млн рублей). Например, 40 млн депутаты хотят выделить на профилактику правонарушений, а еще 66 млн — на ремонт зданий, в которых находятся правоохранительные органы.

Также один из крупных траншей — 200 млн рублей — будет направлен на реализацию госпрограммы «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге». Осталось не до конца ясным, что же туда включено. Возможно, речь в том числе идет о расходах на воспитание гражданственности и патриотизма среди молодежи (плюс 15,7 млн рублей). Еще 50 млн выделят на разные фестивали, конкурсы и проекты в сфере молодежной политики.

Кстати, на всю науку, поддержку молодых ученых и проведение различных конференций депутаты дополнительно просят такую же сумму, как и на патриотизм — 15,7 млн рублей. А вот у комитета по образованию и вовсе «заберут» 20 млн, на которые планировалось проведение школьных и студенческих олимпиад.

Зато можно будет порадоваться редакции газеты «Вечерний Санкт-Петербург». Она появилась в городе стараниями спикера ЗакСа. И посвящает свои страницы в основном его жизнеописанию. Если в прошлом году парламент «добавил» на содержание газеты 61 млн рублей, то теперь речь сразу идет о 65. А ведь предстоит еще и весенняя корректировка.

Депутаты также в очередной раз позаботились о столовой родного Мариинского дворца — на «приобретение материальных запасов» выделено 9 млн рублей. При этом по сравнению с прошлым годом изменились спортивные предпочтения народных избранников. Единороссы предлагают «забрать» 2,5 млн с поддержки пляжного футбола и направить эти средства на финансирование мужской команды по водному поло. Еще скромный 1 млн уйдет на мужской футбол. В пользу гандбола и мини-футбола в этот раз никто не выступил.

Покровительством парламента пользуются и религиозные организации — почти 113 млн рублей выделят в качестве субсидии на ремонт находящихся в их собственности объектов культурного наследия.

Не забыли депутаты и о муниципалитетах. На благоустройство территорий муниципальных образований добавят 166,6 млн. руб. Но «повезло» далеко не всем МО, а тем, которые так или иначе связаны с единороссами (например, находятся в Петроградском районе, где особо сильны позиции Вячеслава Макарова). Администрация Петроградского района также получит на свои нужды дополнительно 35 млн рублей. Больше только у Фрунзенского района (38 млн).

При этом цели, на которые эти деньги будут направлены, также раскрыты не до конца. Традиционно в бюджетных статьях не указано имя организации, для которой предназначены деньги. Говорится лишь о субсидиях «бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям». Хотя есть и редкие конкретные примеры. Например, 3,3 млн депутаты хотят направить региональному отделению организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» на проведение подготовки молодежи к военной службе.

Поправки оппозиции по сравнению с этим крайне масштабны в своей нереалистичности. Например, «Партия Роста» предложила дополнительно направить более 7 млрд на строительство метро (губернатор свои намерения об увеличении финансирования не подтвердил). «Яблочники» хотели бы выделить 2,5 млрд рублей на городское озеленение. КПРФ предлагает перечислить почти 9 млрд на соцподдержку «детей войны». Самыми скромными оказались притязания «Справедливой России», но это ничуть не повышает шансы их поправок на утверждение.

Все оппозиционные фракции предлагают отказаться от финансирования соглашения о создании и эксплуатации Западного скоростного диаметра. Это более 4 млрд рублей, которые депутаты предлагают потратить на нечто, по их мнению, более важное. Например, ремонт дорог, расселение коммунальных квартир, капремонт.  Но такую поправку оппозиционеры предлагают каждый год, и каждый год с одинаковым результатом — отказ.

В очередной раз от фракционной поправки отказались в ЛДПР. Возможно, знаменитый депутат-футболист Виктор Сысоев так и не смог придумать, куда можно направить бюджетные деньги.

Второе чтение проекта о бюджете-2018 пройдет в ЗакСе 22 ноября. При этом не стоит исключать неожиданного появления поправок,«поданных после установленного срока». Такое уже бывало.

Софья Мохова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Русский музей: Революция Online

Потеряет ли Русский музей посетителей, когда все выставки будут доступны онлайн? И почему школьникам интересны картины о революции? Об этом корреспонденту «Петербургского авангарда» рассказали начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких и заведующая сектором организации мероприятий Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Новости

Все новости

Погода

Москва: -6..+2
Санкт-Петербург: -5..0, облачно