eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Мусорный передел

Зачистка рынка обращения ТБО в Ленобласти, похоже, достигла кульминации. Подмять под себя 47 регион готова компания, близкая к государству.

11:00, 18.11.2017 // Росбалт, Петербург

фото пресс-службы Выборгской таможни

1 января в России вступила в силу новая система обращения с отходами. По замыслу законодателей, теперь отвечать за сбор, вывоз и утилизацию отходов должен региональный оператор. Он будет заключать соглашения с собственниками твердых бытовых отходов на оказание услуг по обращению с ними. Согласно федеральному законодательству, регионального оператора выбирают путем конкурсного отбора, затем органы исполнительной власти субъектов заключают с ним соответствующий договор. Предельный срок, установленный законодательством — 1 мая 2018 года.

В российских регионах уже начали проводить необходимые мероприятия. Но в некоторых областях происходящее похоже скорее на масштабный передел рынка, нежели на его регулирование.

В Ленобласти победителя конкурса должны выбрать до Нового года. Об этом ранее на пресс-конференции сообщила заместитель начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Оксана Авдиенко. Компания станет монополистом в сфере сбора и утилизации твердых бытовых и твердых коммунальных отходов. Уже известно, что в 47 регионе будет одна зона для работы оператора. Но претендентов — много. Правда, власти Ленобласти, кажется, начали отсеивать желающих.

Так, этой осенью чиновники отказали ООО «Полигон ТБО» в размещении на полигоне Лепсари станции дегазации, а также инициировали досрочное расторжение с ООО «Грюнбург» договора аренды полигона под Кировском (9 га).

Более того, комитет по управлению муниципальным имуществом 47 региона обратился с иском в Арбитражный суд. В своем заявлении область просила запретить компании принимать отходы производства на участке в Кировском районе и освободить его. На днях данный иск был удовлетворен.

У областных властей есть претензии и к «Грюнбургу», и к «Полигону ТБО». В первом случае КУМИ посетовал на «значительный» вред, наносимый экологии. Компания якобы «ведет деятельность в нарушение действующего законодательства, в связи с чем ухудшение экологической обстановки на территории Кировского района повлечет увеличение затрат на рекультивацию земельного участка».

Генеральный директор ХК «Созвездие Водолея», куда входит «Грюнбург», Владимир Хильченко, заявил, что решение суда будет обжаловано.

«На последнем заседании мы полностью выиграли с громадным преимуществом, несмотря на то, что судья удовлетворила иск истца. Его позиция совершенно непонятная — для чего это было нужно и зачем? Истец утверждал, что на полигоне не построено здание сортировки. Но при этом в иске они сами просили освободить участок от установки для сортировки отходов. Как одно сочетается с другим — совершенно непонятно», — заявил Хильченко «Росбалту».

Представитель «Полигона ТБО» не стал комментировать корреспонденту агентства претензии со стороны чиновников, ограничившись фразой «Все плохо у всех». Генеральный директор компании Петр Чепига на момент написания текста находился в отпуске.

Все это происходит на фоне активности АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти». По данным «Делового Петербурга», УКООЛО недавно было на 75% приватизировано структурами, якобы близкими к банку «Санкт—Петербург» Александра Савельева и группе «Евроинвест» Андрея Березина.

Как следует из базы проверки контрагентов, учредителем компании с уставным капиталом в 3 млн рублей в 2008 году стал областной комитет по управлению госимуществом. Этим летом его директором стал некий Николай Хасиев, неизвестный широкому кругу своими бизнес-активами. Более того, по данным ЕГРЮЛ, еще в 2005 году он самостоятельно принял решение о прекращении предпринимательской деятельности.

Владимир Хильченко отмечает — подобные фигуры могут быть лишь номинальными. А происходящее может быть похоже на передел рынка.

«В области было 12 полигонов, из которых 5 принадлежали „Управляющей компании по обращению с отходами Ленобласти“, остальные были частными. В результате в этом году начали закрываться сплошь частные полигоны — на всех находят нарушения. Не важно какие. Так как все полигоны были построены в 60-х годах, то все имеют нарушения», — подчеркнул бизнесмен.

Участники рынка обещают написать соответствующие жалобы в администрацию президента, ФСБ, Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Между тем, ранее «Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти» уже заявила о своем желании участвовать в конкурсе. О таких же планах ранее заявили и в «Грюнбурге». Однако, атака со стороны чиновников резко снижает шансы на победу.

Сам конкурс по выбору регионального оператора состоится в следующем году.

Тимур Новиков

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Русский музей: Революция Online

Потеряет ли Русский музей посетителей, когда все выставки будут доступны онлайн? И почему школьникам интересны картины о революции? Об этом корреспонденту «Петербургского авангарда» рассказали начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких и заведующая сектором организации мероприятий Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Новости

Все новости

Погода

Москва: -7..+2
Санкт-Петербург: -6..-2, облачно