eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Туалетная драма

Шестерых девочек в спортшколе вместо тренировки отправили мыть уборную. Одна из них после этого заболела. Родители эту историю так не оставили, к делу подключилась прокуратура.

19:07, 21.11.2017 // Росбалт, Петербург

FreeImages.com Content License

В спортивной школе по художественной гимнастике в Петербурге произошел «туалетный скандал». По словам родителей, история была такой. Кто-то из детей «сходил мимо» и сильно испачкал туалет. Измазал не только унитаз, но и пол. Об этом узнала заведующая отделением школы. Она сняла с занятий шестерых 10 и 11-летних спортсменок, которые уже переоделись в парадную форму и шли на тренировку, и отправила их наводить порядок. Юные гимнастки заявили, что не виноваты в случившемся, но слушать их не стали. А вместо всяких чистящих средств вручили туалетную бумагу. Еще у одной запасливой школьницы нашлись влажные салфетки. Так практически голыми руками дети и чистили туалет, пока их не заметила школьный юрист и не прекратила эту «экзекуцию».

После случившегося одна 11-летняя девочка получила сильную интоксикацию и заболела. Врачи поставили диагноз: острый пиелонефрит. Родители считают, что виной всему чистка туалета. Целых три месяца спортсменка не могла выходить на ковер. Ее лечили дома и с обострением возили в больницу. Понемногу девочка восстанавливалась и даже начала тренироваться. Но в сентябре спортсменку, которая занимается художественной гимнастикой уже 8 лет, отчислили из школы. Родители считают, что это сделали, чтобы избежать скандала. «Нам сказали, что „вы слабые, вам в гимнастике делать нечего“. До этого таких вопросов не возникало», — говорит мама школьницы.

Девочка очень сильно переживала случившееся. Но в итоге для нее все закончилось хорошо. Она поступила в другую художественную школу, где продолжила тренировки.

А родители решили просто так эту историю не оставлять. В ноябре трое из них обратились к уполномоченному по правам ребенка. Остальные, вероятно, боятся скандала. Все-таки их детям еще предстоит заниматься в этой школе.

К расследованию истории подключилась прокуратура и районная администрация.

Директор школы, замешанной в скандале, говорит, что узнал об этой истории из СМИ. Мол, педагоги утверждают, что детей никто не заставлял чистить туалеты. Никаких документов о болезни ребенка в школу не приносили. Девочку действительно отчислили — но только потому, что она дважды не сдала экзамен. Он считает, что все остальное родители придумали, чтобы отомстить за ребенка.

В пресс-службе детского омбудсмена говорят, что родители могут обратиться в суд. Но до этого пока дело не дошло. Мать девочки не нуждается в материальной компенсации за случившееся, ее цель — оградить детей от таких методов воспитания. Она хочет, чтобы виновницу случившегося уволили.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, дома родители в таком случае поступают, исходя из ситуации. А вот в школе, когда еще и не понятно, кто виноват в случившемся, снимать с тренировки всю команду и заставлять голыми руками чистить унитаз и вытирать пол недопустимо.

Сама детский омбудсмен напоминает, что это уже не первый «туалетный скандал». Например, были сообщения о том, что в Омске четырехлетнего мальчика заставили протирать пол в туалете. Впоследствии проверка это опровергла. В Чебоксарах мыть туалеты пришлось детсадовцам. В итоге уволили воспитательницу. А в поселке Чална в Карелии прибираться в учительском туалете довелось школьнику.

По словам психолога Ольги Маховской, подобные ситуации показывают: в некоторых школах атмосфера по-прежнему приближена к военной. Если такие случаи происходят регулярно, то у юного спортсмена падает самооценка. А тогда его трудно будет сподвигнуть на достижения. «Чемпионов так не воспитывают», — говорит она.

Если же подобное случилось только один раз, то ребенок испытывает шок и сильное унижение, это удар по самому ядру неокрепшей личности. Чтобы смягчить ситуацию, взрослые должны извиниться перед школьником и объяснить случившееся как неадекватность воспитателей.

Василий Юровский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Русский музей: Революция Online

Потеряет ли Русский музей посетителей, когда все выставки будут доступны онлайн? И почему школьникам интересны картины о революции? Об этом корреспонденту «Петербургского авангарда» рассказали начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких и заведующая сектором организации мероприятий Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Новости

Все новости

Погода

Москва: -6..+2
Санкт-Петербург: -5..0, облачно