eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Как Африка с российской реальностью столкнулся

В Петербурге на улице могут оказаться дети-аутисты. Остановить происходящее не в силах даже Смольный.

20:15, 21.11.2017 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

В Петербурге без крыши над головой могут остаться сразу несколько организаций, оказывающих помощь детям и подросткам. Речь идет о помещениях, расположенных в доме № 4 по Миллионной улице. В середине XVIII века там находилась первая казенная аптека, называвшаяся «Главной». Затем здание перестроили, передали для устройства квартир семейных офицеров Павловского полка, а потом — под офицерские казармы.

Спустя два с лишним века, в 2010 году, помещения были переданы профсоюзу «Лукоморье плюс» для реализации социокультурного проекта по бессрочному договору о безвозмездном пользовании. Соответствующее распоряжение подписал на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев. Активно взаимодействовала с профсоюзом «Школа кураторов» — проект, нацеленный на популяризацию российской современной культуры в мировом сообществе. Одним из активных членов профсоюза был художник, музыкант и актер Сергей Бугаев, известный по прозвищу Африка. Председателем «Лукоморья плюс» был друг и единомышленник Бугаева Алексей Свешников.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В 2014 году Свешников скончался, после чего возникла необходимость в переоформлении документов. Бугаев обратился к юристу Алле Галиной, однако она, по словам актера, провела свое собрание и в 2015-м была избрана президентом профсоюза. А затем, как говорит актер, помещения могли отойти Галиной и ее родственникам. После этого «Лукоморье плюс» подало иск в Дзержинский райсуд города требуя, чтобы Бугаев освободил помещения.

В феврале инстанция отказала в иске, однако уже в августе городской суд это решение отменил и обязал Сергея Бугаева освободить нежилое помещение на Миллионной улице. Таким образом оказалась остановлена или затруднена дальнейшая работа общественных организаций, которые все эти годы находились по этому адресу. 

Во вторник коллектив преподавателей собрался в пресс-центре информационного агентства «Росбалт», чтобы рассказать журналистам свою историю.

«Мы столкнулись с ужасающим поведением гражданки, которая помогала нам оформлять помещения. Через пять лет после того, как мы провели ремонт, у нас это помещение, которое, по сути, принадлежит городу, забрали. У нас есть предположение, что это помещение они собираются приватизировать. И есть такое мнение, что действуют они по согласованию с кем-то из городских властей», — заявил Бугаев на пресс-конференции.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

По его словам, уже бывшие члены профсоюзной организации «Лукоморье плюс» обращались в Следственный комитет, заявив, что у них есть сомнения в подписях на протоколах о проведении собрания. А затем документы якобы затерялись.

Как вспоминает директор благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» Юлианна Никитина, до этих событий «Школа кураторов» вела активную просветительскую деятельность, даже была идея провести выставки. Переводчик Андрей Терентьев рассказал, что на площадке учреждения читали лекции про историю буддизма в России, по буддистской философии. Причем делали это как российские, так и зарубежные ученые. В числе заслуг школы в том числе известный в городе фестиваль военных песен, который проводится уже на протяжении 22 лет.

Все изменилось, когда в учреждении узнали о том, что у неких граждан есть виды на помещения.

«Приезжали люди, которые хотели захватить это здание. Выглядело все это ужасно и безобразно, даже не верилось, что такое возможно. То, что происходит, это вопиюще, потому что у нас не так много таких людей и мест, где не завязано все на деньгах, не завязано на дивидендах — как политических, так и финансовых. Это остров человечности, доступности. Лишаясь этого места, город, сам того не понимая, лишает себя нужного, прежде всего, для людей места. Возможно, чиновники этого не понимают, поскольку в другой плоскости общаются. Но для тех людей, которые занимаются живым делом и гордятся тем, что они жители Петербурга, это будет большая потеря», — считает Никитина.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Причина всего происходящего — в географической особенности «Школы кураторов», уверен автор методик и программ физической и социальной реабилитации для инвалидов VIII вида (инвалиды с интеллектуальным отставанием в развитии) Владимир Куликов.

«Представьте, что мы занимаемся с детьми, которые видят в окно Марсово поле, Мраморный дворец, собор Спаса на Крови. Мы можем сделать десять шагов и войти в Музей искусств. Создается совершенно новая, инновационная педагогическая среда, в которой учатся люди, имеющие проблемы с развитием», — отметил Куликов.

По его словам, преподавательский состав «Школы кураторов» не остановит ничто — «ни отсутствие помещения, ни плохая погода, ни отсутствие времени». Сергей Бугаев заявил, что обращался за помощью в администрацию города, трижды — к губернатору Георгию Полтавченко. Но ответа так и не последовало.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В распоряжении «Росбалта» имеется ряд судебных решений по ситуации вокруг «Лукоморья плюс». Первое из них было вынесено в феврале Дзержинским райсудом города. С иском туда обратился новый коллектив профсоюза во главе с Аллой Галиной. Истцы указали, что предпринимали мирную попытку уладить конфликт с Бугаевым, который перестал быть членом «Лукоморья плюс», однако тот отказался передать им ключи и не пустил внутрь комиссию профсоюза. Галина и ее коллеги потребовали обязать Бугаева освободить помещения. 10 февраля в этом иске было отказано. Но уже 3 августа Санкт-Петербургский городской суд отменил это решение и обязал известного актера покинуть здание на Миллионной. Кроме того, Выборгский районный суд отказался признавать незаконным решение профсоюза об избрании Аллы Галиной его президентом.

Похоже, следующее слово — за властями Северной столицы. По словам Бугаева, на днях у него должна состояться встреча с одним из вице-губернаторов города (по всей видимости, с Александром Говоруновым, который традиционно исполняет обязанности Полтавченко во время его отпуска).

Интересно, что все это происходит в год 30-летия фильма «Асса», главную роль в котором сыграл Бугаев.

«Моих интересов в этой ситуации очень немного. С личной точки зрения, я мало что потеряю. Но город лишится хотя и малозаметной, но очень важной своей части», — заключил актер.

Никита Кочетов 

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Русский музей: Революция Online

Потеряет ли Русский музей посетителей, когда все выставки будут доступны онлайн? И почему школьникам интересны картины о революции? Об этом корреспонденту «Петербургского авангарда» рассказали начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких и заведующая сектором организации мероприятий Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Новости

Все новости

Погода

Москва: -6..+2
Санкт-Петербург: -5..0, облачно