Posted 5 декабря 2017,, 10:00

Published 5 декабря 2017,, 10:00

Modified 30 марта, 21:21

Updated 30 марта, 21:21

Русский музей: Революция Online

5 декабря 2017, 10:00
Потеряет ли Русский музей посетителей, когда все выставки будут доступны онлайн? И почему школьникам интересны картины о революции? Об этом корреспонденту «Петербургского авангарда» рассказали начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких и заведующая сектором организации мероприятий Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Благодаря современным технологиям, увидеть выставки, которые проходят в Санкт-Петербурге, можно за сотни километров от Северной столицы. В разных городах России и за рубежом работают больше 200 филиалов Русского музея. Их посетители получают доступ к играм по искусству, фильмам, виртуальным выставкам, статьям. Здесь же проходят кинопоказы, мастер-классы и лекции. В качестве полученных знаний можно не сомневаться — весь контент разрабатывают сотрудники Русского музея.

В интервью «Петербургскому авангарду» они рассказали о том, какие проекты подготовили к 100-летию Русской революции и какие сюрпризы ждут любителей живописи в грядущем году.

— В этом году отмечается юбилей Октябрьской революции. А в Русском музее тоже происходит своеобразная «революция» — переход в виртуальный формат. На какой стадии она сейчас?

— Революция в Русском музее в плане перехода в виртуальную реальность стартовала в 2003 году. Именно тогда мы начали открывать представительства в разных городах России. За эти годы появились новые технологии, и наш проект ждут изменения.

— Какие именно?

— Сейчас большая часть нашего онлайн-контента — фильмы об искусстве, игры, виртуальные туры, методические материалы — доступна только посетителям и сотрудникам представительств (филиалов) музея в разных городах России. Потому что медиатека устанавливается на стационарных компьютерах. Получить к ней доступ, скажем, из дома, не получится. В общем доступе в Глобальной Сети мы выкладываем лишь часть контента. А в будущем мы хотим, чтобы каждый человек мог зайти на наш сайт — и получить всю эту информацию. Это будет революционный переворот.

— Когда это произойдет?

— Возможно, уже к концу следующего года. Для начала нам нужно приобрести оборудование и запустить программное обеспечение. Мы очень рассчитываем на благотворительный фонд «Система», который осуществляет поддержку этого проекта.

— А в ваши игры тоже можно будет онлайн играть?

— Те программы, которые создавались до настоящего времени, были разработаны для персональных компьютеров. Поэтому нужно переделывать их под онлайн-версии или разрабатывать новые.

Несмотря на то, что мы выходим в онлайн, виртуальные представительства продолжат работать. Но открывать большое количество новых мы не планируем.

— Давайте вернемся непосредственно к 100-летию революции. Как эту дату отметили в филиалах музея?

— Мы сняли фильм «Две картины из одной эпохи. Праздники на Дворцовой». Он посвящен произведениям Василия Купцова «АНТ-20 „Максим Горький“» и Бориса Кустодиева «Праздник в честь 2-го конгресса Коминтерна 19 июля 1920 года. Демонстрация на площади Урицкого». Фильм позволяет зрителю почувствовать себя участником событий, изображенных на картинах, перенестись в эту эпоху.

На картине Кустодиева изображена непосредственно Дворцовая площадь, а произведение Купцова представляет нам взгляд в небо, рассказ о зарождении российской авиации, о политагитации. Фильм идет всего 15 минут, но рассказывать об этом периоде в творчестве художников можно много.

При помощи видеоконференцсвязи мы провели методические занятия для сотрудников виртуальных филиалов: рассказали, что происходило в Петрограде в это время, над чем работали художники, почему это изобразили. Постарались максимально подготовить специалистов к предстоящим занятиям и вопросам публики. После этого в филиалах прошли открытые показы. Где-то киносеансы совмещали с экскурсией по музею, где-то — с лекциями-беседами. А в одном из центров гостей учили рисовать агитационные плакаты.

— Какой была ваша аудитория?

— Самая разная — школьники, студенты, люди старшего возраста. К каждой встрече лекторы готовились заранее, им очень помогли наши методические занятия.

— Как слушатели отреагировали на эти показы?

— Взрослой аудитории понравилось, что после фильма они могли задать дополнительные вопросы. Очень много было политических вопросов, не касающихся искусства. Подчас нашим представителям приходилось возвращать аудиторию к теме творчества.

А для современных школьников в той эпохе многое является загадкой: почему люди носили такие шляпы, костюмы, почему нельзя было ставить рядом фигуру вождя и кого-то из его окружения и так далее. Эта эпоха для ребят — резко контрастная даже по цветоощущению.

Вообще когда герои со страниц учебника предстают перед вами в красках, живыми на полотнах художника, то вся история приобретает другой вид.

Возьмем, к примеру, работу Купцова «АНТ-20 „Максим Горький“». На картине изображен агитационный самолет. Это был большой лайнер с радиоустановкой и типографским станком, на котором печатали, а потом сбрасывали на город листовки. Пилот этого самолета Николай Журов трагически погиб. У школьников картина Купцова вызвала огромный интерес к истории самолетостроения той эпохи, ее героям. Дети захотели узнать больше, стали искать дополнительную информацию.

— Какие еще мероприятия к 100-летию революции вы проводили?

У нас была серия онлайн-лекций, которые транслировались в представительствах и на сайте «Культура.РФ». Специалисты Академии Штиглица рассказали про двойной портрет Николая II и Ленина (они проводили реставрацию этой картины и сделали это открытие).

Про «Искусство и революцию» прочитала лекцию кандидат искусствоведения Светлана Ершова. Ее рассказ — о том, как еще до 1917 года революция произошла в умах художников — людей, которые опережают, предвидят события. Еще одна лекция этого автора — о художниках соцреализма, «Революционный миф в русской живописи XX века». О том, как для нового времени стало необходимым иное искусство. Этим циклом мы постарались создать целостный образ революционной эпохи. Кстати, все эти лекции записаны и выложены на YouTube.

— В планах у музея — создать виртуальную выставку «Мечты о мировом расцвете». Как это будет выглядеть?

— Эта выставка проходила в корпусе Бенуа, сейчас она уже закрыта. Но все залы, картины мы запечатлели в хорошем качестве, и посмотреть эту экспозицию онлайн сможет любой пользователь интернета. Посетители нашего сайта получат доступ к панорамной съемке, они смогут приблизить картины, рассмотреть их в деталях, прочитать описание или прослушать аудиокомментарии.

— Вы очень активно работаете над «виртуализацией» коллекции. Не боитесь ли, что люди будут меньше ходить в настоящие музеи, отдавая предпочтение виртуальным?

— Все опасения напрасны. На самом деле, чем больше мы показываем и рассказываем о произведениях искусства, тем больше у людей появляется интерес увидеть все своими глазами, почувствовать всеми фибрами своей души.

После наших лекций и занятий люди приходят к нам более подготовленными. Все-таки музей — отнюдь не развлекательный торговый центр, он не стремится за количеством. И если люди приходят туда осознанно, то это большая победа.

И потом нельзя один раз увидеть картину и сказать: «Я ее уже видел». Между человеком и произведением искусства происходит диалог. Иногда возникает потребность видеть какую-то работу постоянно.

Беседовал Петр Михайлов