eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В Петербурге состоится премьера балета «Гамма» на музыку Олега Каравайчука

15:49, 07.12.2017 // Росбалт, Петербург

Станислав Левшин, БДТ

Премьера балета «Гамма» на музыку композитора Олега Каравайчука состоится 7 декабря в Эрмитажном театре.

Идея использовать сочинения Каравайчука для балета принадлежит ведущему солисту Михайловского театра Марату Шемиунову, который был близко знаком с композитором и неоднократно участвовал в его мультижанровых проектах.

«Во время одной из наших встреч Каравайчук передал мне в руки диск с музыкой. Он сказал: „Марат, здесь музыка для балета — гениальная штука“. Для меня это то же самое, если бы ко мне подошел Чайковский или Моцарт, я просто не смог бы с этим жить. Композитор нашел меня, а я нашел хореографа, который способен воплотить в пластике музыку Каравайчука. Этот диск я лично в руки передал Рою Ассафу. Дальше произошло чудо. Магия музыки и таинственный рисунок танца заставили нас — в проекте заняты Сергей Стрелков, Андрей Касьяненко и я — стать частью ритуала, обряда, действа. Это не балет. Можно сказать, что балет — младший брат „Гаммы“», — сказал Марат Шемиунов.

По его словам, «Гамма» — это необычный для Петербурга спектакль. Его отличает пластическая визуализация музыки Олега Каравайчука.

«Когда я танцую, я слышу музыку, которая рождает эмоции, воспоминания о моем друге, который был частью моей страсти к искусству, музыке, к пониманию и приятию человека. К тому, чтобы задавать вопросы, а не делать постоянно уточнения и объяснения. Это произведение по-настоящему прошло через кожу, кости, кровь, лимфу, плазму — через все эти жидкости и вытекает пОтом из нас с ребятами. Невероятные химические реакции происходят в голове, в теле, в железах, мозолях. Мы танцуем босиком, слипшись со сценой, плываем в своем поту, скользим, поддаемся реакции электричества и воды. Это тот случай, когда нас „закорачивает“», — отметил Марат Шемиунов.

Этой постановкой в России дебютирует Рой Ассаф, хореограф из Израиля. Музыка Каравайчука вдохновила его на создание мини-спектакля для трех танцовщиков, в котором можно увидеть, какими разными путями идут по жизни мужчины, как преодолевают испытания и преграды, рвутся к первенству, терпят боль, как вспыхивают в них страсти и угасают надежды, как они нуждаются в дружбе и соперничестве, в грубой силе и бестелесных фантазиях.

Спектакль посвящается памяти Олега Каравайчука. 28 декабря композитору исполнилось бы 90 лет.

В рамках вечера состоится показ фильма Дмитрия Вологдина «Олег Каравайчук. Опоясывающий менестрелей».

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард».

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +1..+2, вечером дождь
Санкт-Петербург: -1..+1, облачно