eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Редактор, которого помнят

Ленинградцам старшего поколения не надо объяснять, что такое «Вечерка». А журналисты знают, кто такой Валентин Майоров.

15:16, 13.12.2017 // Росбалт, Петербург

CC0

Ушел из жизни Валентин Майоров. Он восемь лет возглавлял самую популярную ленинградскую газету «Вечерний Ленинград» (с конца 1991 года — «Вечерний Петербург»).

Главным редактором Майорова избрал журналистский коллектив на волне горбачевской перестройки в 1988 году. Он руководил газетой в непростые времена, достойно пережив в этой роли вместе со страной переломные 90-е. А уж про «Вечерку», единственную вышедшую в Ленинграде 19 августа 1991 года с белыми пятнами, которые оказались красноречивее всяких слов, наверняка помнят все питерские журналисты и многие читатели. По сути, это был маленький подвиг коллектива газеты, возглавляемой Майоровым. Победил бы ГКЧП, точно — не сносить головы главреду. Хотя он сам не считал, что совершил что-то героическое.

Почти 30 лет профессиональная деятельность Валентина Викторовича была связана с «Вечеркой» — главной газетой всей его жизни.

Фото Петра Котова

Он пришел в «Вечерний Ленинград» в 1966 году, будучи еще студентом 5-го курса журфака ЛГУ. Как писали в советские времена о карьере в социалистическом обществе: «Прошел славный путь от рабочего до директора завода». В случае с Майоровым — от заместителя ответственного секретаря до главного редактора. И еще вспоминается одна формулировка-штамп из советских характеристик: «Пользуется заслуженным уважением в коллективе». Это тоже про Майорова.

Будучи, бесспорно, человеком творческим — прекрасно рисовал, писал чудесные стихи, он умел при этом разглядеть и раскрыть таланты в других людях, в первую очередь у молодых коллег.

В 1995 году его — талантливого журналиста и руководителя популярнейшего печатного издания города — уволили новые хозяева, приватизировавшие газету. Как он сам иронично сказал в одном из интервью, после всех приватизационных перипетий: «В конце концов меня просто выперли из газеты». Как видно, не угодил. Был слишком независим и свободолюбив. Таким он и останется в памяти и друзей, и коллег журналистов, которым дал почувствовать вкус свободы слова, в том числе и своим примером…

Валентин Викторович последний год тяжело болел и не дожил ровно один месяц до 78 лет.

Прощание с журналистом состоится 16 декабря в 16:00 в крематории на Шафировском проспекте.

Петр Котов 

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°, ясно
Санкт-Петербург: 11°, туман