eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

На аттик храма Святой Екатерины устанавливают копии фигур четырех евангелистов (фото)

Подлинные статуи разрушались от воздействия окружающей среды.

17:11, 14.12.2017 // Росбалт, Петербург

Фото предоставлено пресс-службой КГИОП Петербурга

Копии скульптур святых Евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна 14 декабря начали устанавливать на аттик римско-католического храма Святой Екатерины на Невском пр., 32-34. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе КГИОП.

Монтаж центральной скульптурной группы «Поклонение Кресту» завершится в пятницу. Предполагается, что полностью от строительных лесов фасад храма освободится на следующей неделе. В настоящее время решается вопрос о передаче подлинных скульптур на музейное хранение.

В 2014 году специалисты пришли к выводу, что оригинальные скульптуры разрушатся, если будут и дальше пребывать на открытом воздухе. Их решили заменить копиями. Кроме этого, был проведен ремонт нескольких участков храма.

Фото предоставлено пресс-службой КГИОП Петербурга

Храм Святой Екатерины был заложен 16 июля 1763 года, однако работы по его возведению затянулись. 7 октября 1783 года выстроенный храм был освящен. На протяжении XIX — первой четверти XX веков здание неоднократно ремонтировались и частично перестраивалось.

В 1938 году храм был закрыт, здание использовалось как складское помещение, предполагалась организация в нём выставочного и концертного залов. Дважды в храме происходили пожары — в 1947 и 1984 годах, в результате которых оформление интерьеров было практически утрачено.

В 1992 году здание было возвращено Римско-Католической Церкви. Были проведены ремонтно-реставрационные работы, в начале XXI века восстановлено внутреннее убранство.

Здание принадлежит к лучшим образцам стиля, переходного от барокко к раннему классицизму. Оно гармонично входит в ансамбль Невского проспекта, его купол является одной из значимых доминант центральной части главной магистрали Петербурга.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°, ясно
Санкт-Петербург: 11°, туман