eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Путин, помоги!»

Губернатор Петербурга не считает нужным расселять проблемный дом у моста к ЧМ по футболу. «Нас просто растоптали», — обреченно говорят местные жители.

18:20, 07.02.2018 // Росбалт, Петербург

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко впервые ответил жителям дома № 5 по Ремесленной улице. Здание, пережившее столетний юбилей, будет соседствовать с шестиполосным мостом, который свяжет Василеостровский и Петроградский районы Петербурга. Длина переправы через Малую Неву составит около 1 километра. Серный мост является одним из этапов подготовки города к Чемпионату мира по футболу.

«Росбалт» ранее подробно рассказывал о бедственном положении жителей дома на Ремесленной. Грандиозная стройка развернулась прямо во дворе, где еще недавно был красивый парк. Из-за строительных работ семиэтажное здание начало проседать, на этажах появились трещины, часть кирпичной кладки обрушилась. В подвале прорвало трубу, от шума и пыли не спасают даже недавно установленные пластиковые окна.

За последние годы местные жители писали письма практически во все инстанции. Понятно, что из-за одного дома строительство столь важного объекта не остановят. Поэтому петербуржцы просят о расселении. Однако чиновники всех мастей словно под копирку отвечают: угрозы зданию на Ремесленной нет.

Один человек все это время хранил молчание. Отвечали его заместители, представители комитетов, сотрудники полиции и прокуратуры. Наконец, Георгий Полтавченко на четырех страницах изложил свою позицию по проблемному дому (копия письма имеется в распоряжении «Росбалта»).

Как сообщалось, минимальное расстояние от угла здания до моста будет составлять всего 65 сантиметров. Полтавченко таких цифр в своем ответе избегает. Но отмечает, что жилой дом расположен за границами полосы постоянного отвода под строительство. Градоначальник ссылается на нормы СанПиНа «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

«Санитарный разрыв при строительстве объекта не установлен в связи с тем, что объект запроектирован как магистраль общегородского значения с регулируемым движением», — сказано в письме.

«Судя по этой фразе, трассу можно было вполне провести непосредственно через сам дом. Санитарный разрыв же не установлен», — парируют местные жители.

Губернатор Петербурга подчеркивает, что при подготовке проектной документации была выполнена оценка воздействия моста на окружающую среду. По ее итогам установлено, что качество атмосферного воздуха, а также уровни шума будут соответствовать всем нормам.

«Для обеспечения нормативных параметров акустического воздействия на период эксплуатации проектной документацией предусмотрен комплекс шумозащитных мероприятий, включающий в себя установку акустических экранов и шумозащитного заполнения оконных проемов в нормируемых помещениях здания», — пишет Полтавченко.

Аналогичным образом власти города ранее попытались решить проблему дома № 42 по Елагинскому проспекту. В 43 метрах от него прошел Западный скоростной диаметр. Местные жители резюмируют: никакие защитные экраны от шума не спасают.

«Да, там были экраны высотой 3-4 метра. Но их высота вместе с трассой доходит лишь до 4 этажа дома, а выше они вообще не работают. Понимаете, законы физики не обмануть — шум все равно проникнет», — говорит представитель инициативной группы «Елагинский 42» Степан Савичев.

Георгий Полтавченко признает, что во время строительных работ на Ремесленной имели место «незначительные превышения допустимых уровней шума», но носили они непостоянный характер. Корреспондент «Росбалта» предлагает оценить «незначительные превышения».  

Жители дома неоднократно обращались в полицию с жалобой на ночные работы. Но в комитете по вопросам законности сообщили, что фактов нарушения тишины и покоя граждан в это время суток выявлено не было. Правда, позиция Смольного расходится с данными полиции.

-

На данный момент злополучный дом фактически находится в центре строительной площадки. Вокруг него вырыты котлованы, работают краны и другая строительная техника. Подступы к зданию напоминают конструктор — вокруг стоят заборы, а проходы с разной периодичностью перегораживают строители. Полтавченко же отвечает, что работы на объекте ведутся «в соответствии с государственным контрактом и проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экспертизы. На объекте ведется государственный строительный надзор».

И самое главное — местные жители опасаются, что дом не выдержит постоянной стройки и рухнет. В здании несколько недель назад появилась огромная трещина, которая «паутиной» стала немедленно расходиться по всем этажам. Жильцы вызвали представителей жилищно-эксплуатационной конторы, которые поставили в местах ее образования специальные маячки.

По данным Смольного, подрядчик (ЗАО «Пилон») постоянно мониторит состояние дома, и выполнение работ, по его данным, не оказало отрицательного влияние на состояние конструкций.

Оценку соответствия жилых помещений требованиям Положения о признании их непригодными для проживания проводят районные межведомственные комиссии. Но, как сообщил Полтавченко, никаких заявлений от собственников туда не поступало.

«Учитывая изложенное, правовые основания для признания жилых помещений непригодными для проживания отсутствуют», — ставит точку губернатор.

-

Местная жительница Ирина Семенова подтвердила агентству, что обитатели дома на Ремесленной не обращались в межведомственную комиссию Петроградского района, но связано это, по ее словам, с актами Жилищной эксплуатационной службы.

«Для обращения в комиссию нам нужны были акты. Мы подали заявку в ЖЭС, чтобы нам составили акты технического состояния наших жилых помещений. В итоге никто с их актами не согласился и не подписал. Они просто пишут, что трещины в доме эксплуатационного характера. Якобы ремонта уже 100 лет не делали. Но нигде не указано, что они сквозные», — пояснила собеседница «Росбалта».

Жильцы «украсили» опоры моста и забор вокруг дома надписями «SOS» и «Путин, помоги!» Президент — это последняя инстанция, куда можно обратиться. Но и оттуда реакции пока нет.

Илья Давлятчин

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°, ясно
Санкт-Петербург: 13°, дождь