eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Где погулять на Масленице в Петербурге

«Росбалт» расскажет, где отметить один из самых любимых народных праздников.

17:55, 16.02.2018 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Масленица символизирует прощание с зимой и наступление весны. Этот языческий праздник имеет множество традиций и особенностей — от походов в гости и приготовления блинов до сжигания чучела, кулачных боев и гаданий. Кульминация Масленицы всегда приходится на воскресенье, которое также называется «Прощеным». Но гулянья длятся всю предшествующую неделю. «Росбалт» рассказывает, как можно отметить праздник в разных местах города.

Еще с понедельника на Малой Конюшенной улице проходит фестиваль «Гуляй, Масленица». Жители города могут прогуляться по небольшому масленичному городку прямо в центре Петербурга, выпить яблочного сбитня и, конечно, поесть блинов. Также тут проходят мастер-классы и выступают творческие коллективы.

С четверга Масленицу празднуют в Новой Голандии. Основное действо развернулось во дворе здания «Бутылка». В выходные с 12 до 22 часов на острове будут работать блинные киоски с выпечкой и согревающими напитками. А в ресторанах всю масленичную неделю действует специальное блинное меню. В субботу, 17 февраля, творческая Мануфактура «П.Т.Х.» устроит мастер-классы, театральные представления и игры для взрослых и детей. Гости острова научатся делать кукол, элементы масленичного костюма и музыкальные инструменты, а также смогут принять участие в подвижных уличных играх. Но главное событие, то есть проводы зимы, состоится вечером 18 февраля. Чучело зимы будет сожжено с использованием безопасной пиротехники.

Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

В субботу, 17 февраля, зиму будут провожать в Александровском парке у метро «Горьковская». Праздник будет называться «Многонациональная масленица», поэтому гостям обещают не только массовые семейные гулянья, но и «многообразие традиций празднования самых разных национально-культурных объединений и землячеств». Петербуржцам предложат познакомимся с различными обычаями и обрядами. Гостей ждут к 13:00.

Также в субботу районные уличные народные гулянья пройдут в Парке культуры и отдыха им. Бабушкина на проспекте Обуховской Обороны. Праздник продлится с 13 до 16 часов.

Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Также можно отправиться на гулянья в пригороды. Нестандартный подход к Масленице нашли в музейном комплексе в Разливе (Сестрорецк, музей «Сарай»). Гостей приглашают на «масленичный балаган с комсомольским задором». Организаторы напоминают, что в 2018 году Ленинскому комсомолу исполняется 100 лет, и решают соединить невозможное. Гостей будут встречать комсомольцы, буфетчица, студенты, балалаечник и партийные работники. В программе: комсомольский квест, лотерея, хороводы и танцы. Праздник начнется в 12 часов, сжигание чучела состоится в 14.

В тот же день можно отправиться в Петергоф. На территории парка «Александрия» с 13 часов начнутся масленичные гулянья. На них выступят русский народный ансамбль «Хохлома», шоу-дуэт «Капрон», а также цирковые артисты. Дети смогут покататься с горки. В завершении праздника состоится сжигания чучела Масленицы и салют.

СС0 Public Domain

В воскресенье масленичные гулянья пройдут и на Центральной аллее Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Праздник начнется в 11:00. В программе — русские забавы, игры, конкурсы, выставка-ярмарка. Перед гостями праздника выступят шоу-группы «ТРЫНЪ-ТРАВА», фолк-шоу-группы «Колесо», Ансамбль песни, а также ансамбль танца казаков Северо-Запада.

С полудня воскресенья в ЦПКиО им. С. М. Кирова на Елагином острове начнутся народные гуляния «Шуми, Масленица!». Гостям обещают конное шоу, пение частушек и ярмарку с сувенирами ручной работы.

Также традиционное празднование Масленицы 18 февраля состоится на ярмарке «Юнона». Здесь с полудня начнутся всевозможные народные игрища. Самые ловкие и умелые могут попробовать забраться на традиционный масленичный столб за подарками. Также гостей будут веселить ходулисты и укротители огня.

Фото предоставлено Домом национальностей

Кроме того, в воскресенье с полудня гостей ждут и в Южно-Приморском парке. Здесь будет организована ярмарка-продажа от фермерских хозяйств, а также всевозможные развлечения, в том числе розыгрыш призов.

И еще на масленичную  неделю выпадает очередной Ресторанный день. 18 февраля каждый желающий сможет открыть свое собственное кафе, бар или ресторан. А гостей ждут сотни новых мест и тысячи вкусных блюд и напитков. Ознакомьтесь с картой заведений в Сети — наверняка многие повара захотят в этот день похвастаться фирменными блинами.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 21°, ясно