eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Мамкины модники

Петербургские подростки избивали сверстников из-за «неправильной» одежды. Делали это своеобразно — толпой на одного, снимая все на видео.

16:30, 20.02.2018 // Росбалт, Петербург

Стоп-кадр видео

Словосочетание «поясни за шмот» появилось довольно давно и изначально относилось к околофутбольным и политическим субкультурам. Сторонников этих движений можно распознать по определенным маркам одежды. Среди предпочитаемых — бренды Stone Island, Saucony, Lonsdale и другие. Их обладателя могут остановить на улице с требованием «пояснить».

Далее есть несколько вариантов развития событий. За «паленый шмот» («паль») можно получить по лицу. За неправильный ответ — тоже. Неправильным может быть расценено все, что угодно, ведь некоторые бренды в России стали четко ассоциироваться с определенными субкультурами. Тот же Stone Island является признаком принадлежности к скинхедам.

Некоторые модники советуют не тушеваться и отвечать наездом на наезд. «С какой целью интересуешься?» — должен грозно сказать «отвечающий за шмот». Не факт, что «офники» (фанаты) или «топчики» (модники) отстанут, но в моральном плане можно хотя бы лицо не потерять. О физическом речи не идет.

Теперь к сути. «Пояснять за шмот» в России начали давно. С появлением Интернета ситуация несколько видоизменилась — само словосочетание превратилось в мем, а в соцсетях регулярно появляются видеоролики с унижениями молодых людей за «паленый шмот». И Петербург — не исключение. Правда, в последние месяцы ситуация в одном из городских районов вышла из-под контроля.

В соцсети «ВКонтакте» появилось сообщество «Отжатый шмот». В нем опубликованы несколько видеороликов с нападениями подростков на своих ровесников. Действие происходит в Красном Селе и поселке Горелово. Агрессивные школьники носят вещи известных брендов. Джинсы закатаны, чтобы было видно щиколотки. Это не признак идиотизма, так модно. Чем холоднее на улице, чем выше подкаты, тем ты круче. Но это не точно.

Подростки стали все больше наглеть, их выходки, наконец, заметили.

«Была пятница, 16 февраля, около 15:30. Сын подозвал к окошку, дескать, что-то происходит. Глянула. Под нашими окнами собралась толпа подростков с рюкзачками, как девочек, так и мальчиков, всего человек 15. Лет им было около 15. Многие из них — с сигаретами. Но не это самое страшное. Они сразу по нескольку человек налетали на ровесника, лежавшего на земле. Били не на жизнь, а на смерть: по голове ногами. Самый мелкий из изуверов по росту и возрасту — лет, наверное, 12 — снимал на телефон. Пока муж одевался, чтобы выйти на улицу и их шугануть — те избиение прекратили. Но, как назло, на улице не было прохожих. Пострадавший убежал в сторону Колобановской улицы. Вообще парню здорово досталось: все лицо было в крови», — рассказала агентству местная жительница Алла Платонова.

Скриншот

По словам жителей Красного села, били, в том числе, и девочек.

«Толпа примерно из десяти человек (13-18 лет, может старше), напали на мою 13-летнюю племянницу. Проявили агрессию из-за шапки с логотипом Thrasher. Девочка маленького роста повалила ее на землю, мальчик пнул ногой по лицу, дальше продолжилось избиение. Заявление в полицию написали, ждем, когда ребенка отправят на медэкспертизу, но нас предупредили, что, возможно, не найдут, так как она не запомнила ни лиц, ни одежды. После случившегося у нее проблемы с памятью», — поведала местная жительница Анастасия.

Ирина Алексеева также стала свидетелем одного из нападений. По ее словам, подобную драку она увидела впервые, когда вела ребенка на дополнительные занятия.

«Увидела издалека, как мальчика положили на пешеходной дорожке на землю. Один бил его по голове, наступал ногой на голову. Я начала кричать, что вызову полицию, и они разошлись. Парня подняли друзья, он не мог дышать», — сообщила она.

В Интернете также появилась запись с камер видеонаблюдения. Она подтверждает — подростки бьют противника толпой.

Сами «модники» разместили столько видео со своими подвигами, что местные жители смонтировали их в один ролик, который выложили на YouTube. Запись, однако, позднее была удалена хостингом.

После огласки группу «Отжатый шмот» переименовали в «Сплетни Горелова» и сделали закрытой, а затем и приватной, доступ в которую можно получить только по приглашению администратора. Часть «модников» ранее также состояла в группе «Шмот надзор», которая в настоящий момент удалена.

Как сообщила «Росбалту» официальный представитель прокуратуры Петербурга Юлиана Алексеева, по факту публикаций в социальных сетях начата проверка.

«Несовершеннолетние записывали и размещали видеоролики в группе. Прокуратура района проводит проверку образовательного учреждения, в ходе которой будет дана принципиальная оценка действиям ответственных должностных лиц школы и работы органов системы профилактики», — сказала Алексеева.

По словам собеседницы агентства, все подростки учатся в местной школе № 391. Отзывы о ней в Интернете в основном положительные. Пользователи отмечают, что конфликты, если и происходят, решаются довольно быстро. Дети, мол, адекватные и вежливые, а хамства не было никогда. Есть, правда, и другая сторона медали. «Гопники правят бал», — заявляет одна из выпускниц.

Скриншот

Скриншот

У руководства самой школы в связи с последними событиями своеобразная позиция. Сначала корреспондента «Росбалта» просили перезвонить — мол, директор очень занят. В образовательном учреждении — обед. После двух часов дня в школе, наконец, соизволили что-то сказать.

 — Подскажите, школа каким-то образом прокомментирует данную ситуацию? Может быть, проводится какая-то проверка?

 — А вы считаете, что я могу говорить вам что-то по телефону?

 — Мы, разумеется, не будем настаивать. Если вы не хотите комментировать ситуацию, когда ваши школьники избивают сверстников только из-за одежды, это ваше право.

Короткие гудки.

«Росбалт» нашел в соцсетях нескольких подростков, которые причастны к нападениям или знакомы с нападавшими. Одни уже закрыли свои страницы. Другие не ответили журналисту. Некоторые все отрицают, хотя еще недавно поддерживали своих товарищей.

Нехорошо, ребята. За шмот отвечать надо.

Илья Давлятчин

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 15°, облачно