eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Малый драматический распил

Угроза переломать конечности стоила свободы обвиняемому в хищениях при строительстве новой сцены Театра Европы. Его «сдала» еще и записка с крупными цифрами.

18:20, 22.02.2018 // Росбалт, Петербург

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Примерно в 6 утра среды на пороге загородного дома бизнесмена Максима Корнеева появились люди в форме с нашивками «ФСБ». Один из них строго, но сдержанно сказал: «Открывай дверь, открывай быстро!» Но хозяин не торопился. Чекисты приставили лестницу к балкону и полезли наверх.

Происходящее силовики снимали на видеокамеру. Сонному предпринимателю задавали стандартные вопросы вроде «Фактически здесь проживаете?» Затем также стандартно показали постановление о проведении обыска. Камера фиксировала нажитое хозяином особняка: гардеробную с иконами, камин в гостиной, Porsche в гараже.

В 2015 году компания «СтройСоюз СВ», руководителем которой является Корнеев, участвовала в конкурсе на строительство новой сцены МДТ. Стоимость контракта составляла 2,5 млрд рублей. Организация одержала победу и приступила к работам.

Фото пресс-службы Стройсоюза

Но уже в декабре 2016 года Минкульт в одностороннем порядке расторг контракт с компанией. Причиной называли то, что подрядчик сорвал график работ на 2016-й и не отработал аванс, выплаченный в 2015 году. Из-за этого лимит финансирования объекта не был освоен. Новым подрядчиком сооружения сцены Малого драмтеатра выбрали петербургскую компанию «Трансепт групп».

Корнеев же, как говорят, ни в чем себе не отказывал. Это подтверждают, в том числе, фотографии на его странице во «ВКонтакте». На одном снимке бизнесмен позирует за штурвалом дорогой яхты. На других компанию ему составляют Лев Додин, Артур Чилингаров, Владимир Мединский.

Последний накануне сообщил, что именно Минкульт стал инициатором уголовного дела о хищениях при проектировании новой сцены Малого драматического театра в Петербурге. По версии следствия, из бюджета похитили десятки миллионов рублей.

«Расследование было начато по нашей инициативе. Очень доволен, что два года нашей борьбы с подрядчиками увенчались успехом. Мы и дальше будем эту скверну выкорчевывать, речь идет о недобросовестных подрядчиках», — заявил глава Минкультуры.

Кульминация «борьбы со скверной» наступила в четверг. Силовики не только посетили дом Корнеева, но и нагрянули в офис фирмы «СтройСоюз СВ». ФСБшники взломали сейф и изъяли документацию. Среди прочего на камеру сняли документы ООО «ССК», авансовые отчеты фирмы, документы, связанные со строительством МДТ, деньги в пакете, а также любопытную бумажку, на которой расписана стоимость пяти иномарок (две Toyota Camry, два Lexus и Mercedes), одного катера и одного мотоцикла.

Стоп-кадр видео

В самом МДТ заявили, что задержаний, арестов и обысков у них не было. 

«Каких-либо договорных отношений по проектированию здания новой сцены у Театра ни с дирекцией, ни с иными лицами, участвующими в реализации данного проекта, нет. Финансирование работ по данному проекту театр не производил», — подчеркнули в МДТ.

Утром в четверг стали известны имена основных фигурантов дела. Помимо Корнеева, в мошенничестве обвинили руководителя «М-проекта» Александра Пучкова и гендиректора компании «Мира Групп» Ольгу Шарикову.

Первым по коридорам Смольнинского райсуда Петербурга провели Максима Корнеева. Бизнесмен не горел желанием светиться перед публикой и прятал свое лицо под капюшоном. Комментировать уголовное дело он тоже не захотел.

«Максим, может быть есть какое-то короткое заявление для прессы? Вы признаете вину?» — этот вопрос корреспондентов остался без ответа.

Следователь ФСБ Харин огласил ходатайство о заключении Корнеева под стражу. Из него следовало, что уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено 15 февраля.

По версии следствия, Корнеев совместно с другими фигурантами похитил деньги, выделенные Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации на строительство новой сцены МДТ. 2,5 млрд рублей выделялись в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

Похищенные средства якобы переводились на счет «Театрально-декорационных мастерских», а затем — на счет «СтройСоюза СВ», фактическим руководителем которого и является Корнеев. Предварительный ущерб составил 45,5 млн рублей.

«Следствие полагает, что в отношении Корнеева не имеется оснований для применения более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу. Находясь на свободе, обвиняемый может повлиять на участников процесса, скрыться от следствия и суда, уничтожить доказательства», — заявил следователь ФСБ Харин.

Он также добавил, что на данный момент все лица и обстоятельства преступления не установлены.

Из оглашенных материалов стала известна фамилия потерпевшего. Им оказался директор «Театрально-декорационных мастерских» Владимир Халиф. Эта компания известна в связи с уголовным делом против бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна о поставке видеотабло на «Зенит-Арену». В своих показаниях Халиф прямо обвиняет Корнеева, Пучкова и Шарикову в хищении 45,5 млн бюджетных рублей. Предприниматель утверждает, что в 2017 году ему настоятельно порекомендовали продать контрольный пакет акций ТДМ (51%). Инициатором этого якобы стал Корнеев. Вот только денег от продажи Халиф якобы не получил.

«В ответ Корнеев сказал, что деньги вернет, когда она (компания ТДМ — „Росбалт“) начнет приносить прибыль. При этом потерпевший понял, что никто не собирался перечислять ему денежные средства», — говорится в материалах дела.

Постепенно Халиф отошел от управления ТДМ, его не ставили в известность о деятельности некогда родной компании. Деньгами же, по утверждению потерпевшего, стал распоряжаться Корнеев. Часть работников ТДМ была уволена.

Позднее между Корнеевым и Халифом якобы состоялась очередная встреча. В ходе нее потерпевшему настоятельно рекомендовали подписать необходимые документы. Если этого не случится, «то ему сломают ноги». Халиф посчитал угрозы вполне реальными. Корнеев опровергает эти обвинения.

«Халиф, который говорил, что я угрожал ему ноги переломать, производил эту сделку в присутствии шести-семи человек. <…> Здесь нарушена временная связь. Если документы к тому времени уже были подписаны, то в связи с чем нужно ему угрожать?» — задался вопросом бизнесмен в ходе заседания.

По данным ФСБ, Корнеев «тяготеет» к США, где у него имеется коммерческая организация. В свое время предпринимателю закрыли выезд за границу, но это не помешало мужчине уехать в Белоруссию и там получить визу в американском посольстве.

Адвокат обвиняемого Анатолий Логинов возразил Федеральной службе безопасности.

«Про желание скрыться за границей довод очень странный. В ходе следственных действий у него изъяли российский и заграничный паспорта. Даже если есть виза, но нет загранпаспорта, он не может выехать за пределы Российской Федерации», — подчеркнул защитник.

Сам Корнеев показался патриотом.

«Я не планировал выезжать за границу. Мне нравится моя страна, и я планирую здесь жить, — сказал он, добавив, что не был уведомлен о том что ему закрыт выезд за границу. — Я знаю это только со слухов, которые поступили вчера на обыске».

За Корнеева даже была готова вступиться крестная мама его детей Екатерина. Она продемонстрировала суду выписку со своего счета, с которого была готова внести залог в 1,5 млн рублей. Но судья Анжелика Морозова больше доверилась позиции ФСБ. Корнеев взят под стражу до 20 апреля.

Где находятся похищенные деньги, в данный момент не установлено.

Илья Давлятчин

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°, ясно
Санкт-Петербург: 14°, дождь